USD26.4771

Гройсман должен извиниться перед народом и вернуть украденные 3 млрд грн — Зеркало недели

Гройсман должен извиниться перед народом и вернуть украденные 3 млрд грн — Зеркало недели

Если одно яблоко стоит гривню, то почему 19 яблок – 27,77 грн? Что это, как не финансовое мошенничество, по молчаливому согласию проверяющих и тепловиков?

Такими вопросами задается экономист Владимир Дейнега в статье «Финансовое мошенничество или “тепловая” ошибка Кабмина?» для свежего выпуска «Зеркала недели».

Как утверждает автор, методика расчета стоимости централизованного отопления, утвержденная Кабмином, содержит ошибку, которая ведет к двойному учету продолжительности отопительного периода и заставляет граждан дважды платить за увеличение отопительного периода.

По его словам, в октябре этого года данная “ошибка” привела к необоснованному начислению для граждан по всей Украине дополнительных 40-50% к общей сумме платежа за тепло. Механизм действия ошибки автор демонстрирует, в частности, на примере ситуации с оплатой теплоснабжения за октябрь, сложившейся в Черновцах.

Так, стоимость отопления жилья, рассчитанная по утвержденной методике, зависит от температурных показателей и количества дней в месяце. Температура в городе опустилась ниже “нормы” в 8,7 градусов тепла, достигнув уровня 5,5 градусов, что повлекло за собой рост затрат тепла в (18-5,5)/(18-8,7)=1,344 раза при нормативной температурной норме для помещений в 18 градусов.

Читайте также:

Украинцы смогут ездить в самую высокоразвитую страну без виз

В то же время, отапливать дома начали на шесть дней раньше, чем было предусмотрено нормативом, а значит отопительный период увеличился в (13+6)/13=1,4615 раза.

“С учетом этих параметров можем с точки зрения здравого смысла подсчитать стоимость тепла на отопление 1 кв. м в октябре. Таким образом, для черновчан стоимость отопления должна была бы равняться 22,61 грн/кв. м: (27,45/31*13)*1,344*1,4615 = 22,61 грн/кв. м, где: 27,45 – стоимость отопления 1 кв. м при полном месяце отопления и нормативной температуре; 31 – дней в октябре; 13 – отопительных дней в октябре по нормативу; соответственно (27,45/31*13) – нормативная стоимость отопления в октябре; 1,344 – коэффициент, учитывающий снижение нормативной температуры (раз); 1,4615 – коэффициент, учитывающий увеличение отопительного периода (раз)”, – приводит свои расчеты Дейнега.

Читайте также:

Шатун-2: нардеп рассказал о коварной осени

Тем не менее, автор указывает, что черновчане получили от коммунального предприятия “Черновцытеплокоммунэнерго” платежки с гораздо большим тарифом, а именно – 33,05 грн/кв. м. Происхождение этой цифры, по его словам, связанно именно с двукратным учетом увеличения отопительного периода:
(27,45/31*13)*1,344*(1,4615)2 = 33,05 грн/кв. м.

По прикидкам Дейнеги, ничем не обоснованное повышение платы обеспечит тепловикам миллиардные прибыли. “А теперь подсчитаем. За отопление квартиры в 50 кв. м ничем не обоснованное увеличение оплаты составляет 500 грн. На 5-7 миллионов таких квартир в Украине это дополнительно 2,5-3,5 млрд грн. Ни цена газа, ни температура, ни отопительный период здесь ни при чем. Это цена ошибки, заложенной в Методике. А поскольку большое количество граждан (более 5 млн домохозяйств) оформило субсидию, это значит, что миллиарды из бюджета будут необоснованно перечислены тепловикам. Может, поэтому и не находят ошибку в Методике ни проверяющие, ни тепловики?”, – задается вопросом автор.

По словам Дейнеги, осуществившего подробный анализ методики расчета стоимости теплоэнергии, исправить ошибку совсем не сложно. Она заключается всего в одном ошибочном значении в ее основной формуле.

“Надеюсь, господин Гройсман не будет чистить мундир, а наберется смелости извиниться перед народом Украины и немедленно исправить ошибку в Методике, а также пересчитать несправедливые платежки за октябрь”, – заключил он.

Напомню, в июне Тимошенко заявила, что у Гройсмана фейковый диплом о высшем образовании. Это наверняка правда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Королева Елизавета II побила все мыслимые рекорды своей свадьбой

Урегулирование конфликта на востоке Украины, почти наверняка, окажется не столь долгим, как в Косово, – эксперт

Минимум 12 орков: украинские герои устроили мясорубку боевикам

Местные выборы: кандидат выиграл мандат с помощью броска монеты

Всем плевать? Одиозный украинский мэр зажег российский паспорт

Массовые беспорядки в Киеве: много полиции и десятки задержанных, что происходит

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Плотницкий нашел в себе “пятую колонну”, полетели головы

Нардеп объяснил, в чем разница между НАБУ и НАПК

Виборчий кодекс України: про що варто пам’ятати законотворцям

Вы это видели? Майкл Джексон позавидовал бы “тюнинга” жены Луценко

Коноплянку признали лучшим в Германии

Всі “блискучі” ходи влади об‘єктивно приречені на погіршення ситуації в цілому

Замість трамвайчика – жирафи в шарфах. На місці спаленої “Фемен” фотозони з’явилась нова

Массовые похищения украинцев: стало известно, кто за этим стоит

Яременко: Несамостійність Білорусі в безпековій та оборонній сфері – непристойно очевидна

Никогда не поднимайте это! Украинцам грозит смертельная опасность

Центральний автовокзал Вінниці обладнали віконичками для людей на візках

Порошенко едва не покалечили в Днепре: появилось видео

Три тисячі зелених за свободу. Вінничанка, яку впіймали з наркотиками пропонувала поліцейським хабара