USD25.8987

“Грузчик купил себе “Мерседес”. Как работает багажная мафия “Борисполя”

Чаще всего пропадают вещи из сумок у тех, кто прилетает из Европы, — это дорогие гаджеты, импортные продукты, элитный алкоголь и косметика.

Кражи багажа в аэропорту «Борисполь» за последний год участились. Если за последние три месяца было зафиксировано 56 обращений, то в прошлом году за этот же период лишь 11.
Смотрят рейсы из Европы
Чаще всего из багажа, как признают в аэропорту, забирают дорогие гаджеты, валюту, парфюмерию, спиртное и шоколад. Это те ликвиды, которые легко можно сбыть за 50–80% от реальной стоимости. Авиаэксперт, редактор профильного издания Александр Мироненко, который в прошлом году сам стал жертвой воров в аэропорту, рассказал «Вестям», что у него украли плитки польского шоколада общим весом в 1,5 килограмма.
«Я положил шоколад сверху в сумку. А когда получил ее, прилетев в «Борисполь», сладкого уже не было, а по состоянию молний было видно, что ее открывали. Я написал заявление в полицию, но получил отписку, что состава преступления нет. Даже дела не возбудили. Мои знакомые в «Борисполе» в свое время говорили, что ворованные вещи продавали дешевле ценника и на этом зарабатывали», — поделился с «Вестями» Мироненко.
В аэропорту проблему признают. Говорят, за три месяца о краже из багажа было 56 заявлений и только пять передано в суд. «На прошлой неделе у нас сотрудник поймал на горячем грузчика аэропорта с упаковкой духов. Немедленно вызвали полицию, оформили, уже проводятся следственные действия для передачи в суд», — сообщила «Вестям» менеджер по безопасности аэропорта «Борисполь» Марина Фастовец. По ее словам, больше всего случаев воровства на европейских рейсах.
«В Париж, Лондон, Брюссель чаще всего летают бизнесмены — на конференции и деловые встречи, возвращаются с подарками. И это прекрасно понимают грузчики», — говорит нам Фастовец.
То, что грузчики могут понять, какой чемодан наиболее ценен, убедились и «Вести», пройдя по маршруту прохождения багажа, — там есть табло, где указан рейс прилета и отлета.
Камеры не спасают
Как рассказал нам один из сотрудников «Борисполя», вскрывают все чемоданы — как дорогие аккуратные, так и самые простые и неприметные. «Пленка — не помеха. Срежут. Воры уповают на то, что их не поймают на горячем, а дальше — доказывай, что украли именно в Киеве, а не в другом городе. Особенно если были пересадки», — пояснил нам один из сотрудников местного общепита Анатолий.
И. о. гендиректора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне уверяет, что чаще всего воруют при погрузке багажа на борт самолета. «В нашей системе сортировки уже не осталось зон, которые не обеспечены видеонаблюдением. При этом большое количество воровства в прошлый период обусловлено тем, что пассажиры редко обращались. Воры действовали «на расслабоне» и почувствовали безнаказанность», — говорит «Вестям» Дыхне.
Экс-глава облсовета, депутат Александр Качный считает, что это не так. «Мы разбирались с этим вопросом после многочисленных обращений народных депутатов прошлых созывов, из которых пострадал от воровства каждый пятый, и тогда же были ограблены наши шахматисты, у которых из кубков вынули драгоценные камни. Вся проблема в «слепых» зонах в системе видеонаблюдения, особенно в багажном отделении, где перекладывают сумки и чемоданы. И к их установке имеет отношение служба безопасности аэропорта. Это значит, что все заинтересованы оставлять такие «слепые» зоны, иначе бы от проблемы воровства давно избавились бы», — уверен Качный.
Кто ворует
В самом аэропорту возражают: правила безопасности строги, в рабочую зону грузчику разрешается брать с собой только мобильный телефон, который вносится в специальный журнал. А по окончании рабочего дня требуется предъявить карманы. «После загрузки или разгрузки воздушных суден под бортом контролирующий работник не только снимает их действия на видеокамеру, но и проводит их осмотр. Как выносят? Бывает, что сговор между грузчиками и контролирующими людьми, но чаще они сами», — говорит Фастовец.
y7uh
Багажное отделение вроде все, как на ладони, но слепые зоны, говорят, есть.
В аэропорту жалуются, что пойманных за руку воров уволить очень сложно без решения суда. «Хендлинговые компании (единый оператор всех служб, работающих в аэропорту. — Авт.) немедленно увольняют сотрудников, пойманных на воровстве. А работники аэропорта оформлены на госпредприятии и их уволить можно только через суд», — добавляет Фастовец.
Грузчики на вип-авто
Грузчики в аэропорту, как рассказал анонимно нам один из сотрудников, для города Борисполя — очень уважаемая профессия: «Есть целые династии, и многие хотели бы попасть на такую должность, ведь, как говорят, их «левый» заработок достигает до $3 тысяч в месяц. Уже работающие грузчики приводят своих, там все друг другу кум-брат-сват или друг. Со стороны кому-то устроиться в порт сложно. Конечно, платы за трудоустройство нет, максимум магарыч, но потом отдают до 15% от заработанного».
По словам сотрудника, среди грузчиков есть как люди без образования, так и с высшим. «Их отличает то, что у них телефоны круче, чем у менеджеров. Знаю одного человека, который за год купил своей девушке внедорожник «Тойота-Прада», а себе «Мерседес», — говорит сотрудник. Любопытно, что и. о. гендиректора аэропорта также слышал о сверхдоходах простых сотрудников, уверяет, что они строят себе огромные дома и могут позволить дорогих адвокатов.
Источники сбыта ворованных вещей также называют разные. «Точно никто ничего не скажет. Одни сплавляют через реализаторов, которые сбывают их по объявлениям, другие просят помочь членов семьи, о некоторых говорят, что у них есть сеть киосков по продаже», — сказал нам сотрудник аэропорта.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко

Эксперты оценили перпективы партии Савченко

Трамп резко отреагировал на критику из-за Китая

Почему сделка ОПЕК с Москвой обречена

Дипломат объяснил, когда Украине ждать неприятностей от США

Почему Россия никогда не построит «Турецкий поток»

Турция поможет Украине бороться с российской пропагандой

Новости Крымнаша. Трусливое молчание Путина, — блогер

Крымские маневры ракет Украины. Маленькое поражение России

Радіючи з приводу проблем Шустера, ми підтримуємо утиски свободи слова

«Ціни на газ втричі більші, ніж мали би бути» – австрійський професор. ВІДЕО

Компромат Онищенко может отправить Порошенко в нокаут — Зеркало недели

“Решусь смело назвать Лещенко гнидой”, – Богуцкая

Сработает ли украинский сценарий в Беларуси

Украина и США готовят масштабные учения: намек Кремлю

Зачем Путину нужна антибелорусская пропаганда