USD26.5609

Грузия задумалась о перезагрузке отношений с Россией

Туманные перспективы дальнейшей интеграции с Европейским союзом и НАТО и неопределенность политики новой администрации США заставляют правительство в Тбилиси переосмыслить отношения Грузии с Москвой.

Об этом пишут аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Отмечается, что еще задолго до голосования за Brexit и выборов президента США Грузия начала искать пути, чтобы восстановить отношения с Россией, поскольку прогресс диалога с Западом застопорился. Между Москвой и Тбилиси за прошлый год проводились различные торговые переговоры, правительства стран находятся в постоянном контакте. Недавние события в энергетическом секторе Грузии говорят о том, что влияние России в стране растет.

Так, в конце декабря Тбилиси и Москва достигли нового соглашения, которое разрешает транзит российского природного газа в Армению через Грузию.

Хотя в рамках предварительного соглашения Грузия получала 10% от объема природного газа, который транспортировался через ее территорию, новое соглашение предусматривает, что Москва предложит Тбилиси денежную компенсацию за услугу (Сроки данного соглашения являются конфиденциальными, как сообщило грузинское правительство). Предлагая Тбилиси деньги, Москва получит больше возможностей увеличить объемы транспортировки природного газа.

Читайте также:

Аренда Крыма. NY Times назвала автора плана махинатором

Ходят слухи, что российский энергетический гигант “Газпром” предложил купить 25% Georgian Gas and Oil Corp, контролирующей трубопровод, который транспортирует природный газ в Армению. Если сделка состоится, то это будет самое большое присутствие России с 2006 года в энергетическом секторе Грузии”, – говорится в сообщении.

Сейчас Тбилиси изучает возможность более глубоких экономических связей с Москвой, в то же время грузинские политики и избиратели взвешивают свои возможности для интеграции в западные институты – НАТО и ЕС.

Так, 24 января депутаты начали обсуждать, следует ли добавить положение в Конституцию Грузии, которое обязывает руководителей страны добиваться членства в этих организациях как первоочередные цели внешней политики страны. Мнения избирателей сильно разделились по этому вопросу.

Читайте также:

НТВ и РЕН ТВ даже представить не могут, сколько людей их ненавидят — Божена Рынска

По последним данным соцопросов, 53% грузин выступают за европейскую интеграцию, это почти на 10% меньше, чем в прошлом году. До 31% грузин, тем временем, поддерживают улучшение отношений с Россией, этот показатель почти на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

Грузия может даже рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией, которые были прерваны во время недолгой войны между двумя странами в 2008 году. Спецпредставитель Грузии по вопросам России 30 января заявил, что он не исключает возможности возобновления отношений. Открытый контакт с Россией особенно важен для Тбилиси, поскольку Грузия пытается не потерять большую территорию – сепаратистские регионы, где сейчас находятся примерно 10 тыс. российских войск.

“Тбилиси попытается сохранить некоторую гибкость в своей внешней политике. Тем не менее Грузия не будет пересматривать свою позицию по отношению к Западу в ближайшее время. Страна, как и раньше, твердо стоит на необходимости выполнения своих обязательств перед ЕС и НАТО, с которым она подписала многочисленные соглашения о партнерстве. Но, учитывая внутреннюю внимание Европейского союза и неопределенность политики новой администрации США в отношении региона Южного Кавказа, Тбилиси не имеет другого выбора, кроме как рассматривать несколько вариантов”, – подытожили в Stratfor.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Самойлова на Евровидении: чем это могло обернуться

Ревизия декоммунизации в Одессе накрылась медным тазом

Зависимость Украины от АЭС: эксперт назвал главный риск

Чому вступ Чорногорії до НАТО спричинив істерику Росії

Мариуполь взбунтовался против депутата-сепаратиста (фото, видео)

Как российские оккупанты выставили на продажу Севастополь

Папа Римский рассказал, к чему приведет война между США и КНДР

Ибо не*иг: новая дамба перекрыла воду в Крым (видео)

Лишение Артеменко гражданства: нардеп поделился планами на будущее

Як сприймають Україну ті, хто значною мірою визначає політику Європи

Мэрил Стрип расплакалась и поддержала Сенцова, — нардеп

В Раде появилась замена “отверженного” нардепа Артеменко (фото)

Оппоблок против “Партии регионов” – кто кого

Мерил Стрип поддержала Олега Сенцова. ФОТОФАКТ

Суровые будни оккупации, — блогер

«Вброс»: нардеп-«арендодатель Крыма» опроверг лишение гражданства

Сегодняшние выборы в Украине: названа «традиционная» проблема

Первый, кого бы я арестовывал, это Порошенко и компанию – Шишкин

Эксперт рассказал, чего ждать Украине от Трампа в будущем

Гройсман в приятном шоке: Украинский программист совершил необычный поступок