USD25.4904

Грузия задумалась о перезагрузке отношений с Россией

Туманные перспективы дальнейшей интеграции с Европейским союзом и НАТО и неопределенность политики новой администрации США заставляют правительство в Тбилиси переосмыслить отношения Грузии с Москвой.

Об этом пишут аналитики частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Отмечается, что еще задолго до голосования за Brexit и выборов президента США Грузия начала искать пути, чтобы восстановить отношения с Россией, поскольку прогресс диалога с Западом застопорился. Между Москвой и Тбилиси за прошлый год проводились различные торговые переговоры, правительства стран находятся в постоянном контакте. Недавние события в энергетическом секторе Грузии говорят о том, что влияние России в стране растет.

Так, в конце декабря Тбилиси и Москва достигли нового соглашения, которое разрешает транзит российского природного газа в Армению через Грузию.

Хотя в рамках предварительного соглашения Грузия получала 10% от объема природного газа, который транспортировался через ее территорию, новое соглашение предусматривает, что Москва предложит Тбилиси денежную компенсацию за услугу (Сроки данного соглашения являются конфиденциальными, как сообщило грузинское правительство). Предлагая Тбилиси деньги, Москва получит больше возможностей увеличить объемы транспортировки природного газа.

Читайте также:

В КНДР сделали заявление: Ситуация смертельная. Ядерная война может начаться в любой момент

Ходят слухи, что российский энергетический гигант “Газпром” предложил купить 25% Georgian Gas and Oil Corp, контролирующей трубопровод, который транспортирует природный газ в Армению. Если сделка состоится, то это будет самое большое присутствие России с 2006 года в энергетическом секторе Грузии”, – говорится в сообщении.

Сейчас Тбилиси изучает возможность более глубоких экономических связей с Москвой, в то же время грузинские политики и избиратели взвешивают свои возможности для интеграции в западные институты – НАТО и ЕС.

Так, 24 января депутаты начали обсуждать, следует ли добавить положение в Конституцию Грузии, которое обязывает руководителей страны добиваться членства в этих организациях как первоочередные цели внешней политики страны. Мнения избирателей сильно разделились по этому вопросу.

Читайте также:

Російський телеведучий заявив, що на Донбасі воюють професійні російські військові

По последним данным соцопросов, 53% грузин выступают за европейскую интеграцию, это почти на 10% меньше, чем в прошлом году. До 31% грузин, тем временем, поддерживают улучшение отношений с Россией, этот показатель почти на 10% больше по сравнению с предыдущим годом.

Грузия может даже рассмотреть вопрос восстановления дипломатических отношений с Россией, которые были прерваны во время недолгой войны между двумя странами в 2008 году. Спецпредставитель Грузии по вопросам России 30 января заявил, что он не исключает возможности возобновления отношений. Открытый контакт с Россией особенно важен для Тбилиси, поскольку Грузия пытается не потерять большую территорию – сепаратистские регионы, где сейчас находятся примерно 10 тыс. российских войск.

“Тбилиси попытается сохранить некоторую гибкость в своей внешней политике. Тем не менее Грузия не будет пересматривать свою позицию по отношению к Западу в ближайшее время. Страна, как и раньше, твердо стоит на необходимости выполнения своих обязательств перед ЕС и НАТО, с которым она подписала многочисленные соглашения о партнерстве. Но, учитывая внутреннюю внимание Европейского союза и неопределенность политики новой администрации США в отношении региона Южного Кавказа, Тбилиси не имеет другого выбора, кроме как рассматривать несколько вариантов”, – подытожили в Stratfor.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Дилемма Шабунина. Бывают ли принцы на белых конях

В Израиле советуют Украине укреплять границу с Беларусью

Мечты начинают сбываться: НАБУ провел обыск в НКРЭКУ, – блогер

Гордон: У нас воруют не только депутаты и министры. Воруют все! Украсть – это сегодня наша национальная идея

Пообещал и не пришел: как Кличко сдал своего депутата БПП (видео)

Если президент не способен управлять своими ближайшими подчинёнными, то грош ему цена – Касьянов

Как Мартыненко «кинул» государство и вкладчиков на 5 млрд

Что не так в нашем государстве, по сравнению с западной демократией. ИНФОГРАФИКА

Деньги у россиян стремительно заканчиваются

У Вінниці возять екскурсії на сміттєвий полігон. Задоволення коштує 20 грн.

Дело Шабунина и гражданство Саакашвили: экс-нард пояснил, в чем связь (видео)

Москва успешно все уничтожила

“УкроДРГ” помечает в Керчи столбы

На винницком водочном заводе фискалы нашли 27 тысяч бутылок «серой» водки

Нардеп объяснил, как в БПП запугивают депутатов (видео)

Первая победа на Днепропетровщине

Ракетный скандал: Николаенко назвал главную угрозу для Украины (видео)

В Виннице залило отремонтированный участок проспекта Космонавтов (ФОТО)

В сети показали воспитательную беседу с рядженим “героем АТО”

Представление о понятии “сверхдержава” терпит серьёзные изменения – блогер