USD27.0425

Грязное дело. Как олигархи Хмельницкий и Иванов украли два миллиарда

За махинации миллиардеров опять придется платить государству.

В конце минувшего года, спустя девять месяцев после объявления о неплатежеспособности банка «Хрещатик», выявлена схема масштабного расхищения его средств, приведшая к банкротству и ограблению вкладчиков.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ ) объявил, что его специалисты обнаружили в активах банка “Хрещатик” неликвидные облигации на сумму более 2 млрд гривен, передает «Экономическая правда».

Согласно сообщению, в период с 2011 по 2015 год банк выкупил и оприходовал на балансе ценные бумаги на сумму более 2 млрд гривен.

“В дальнейшем между банком и эмитентами облигаций были заключены договоры обратного выкупа. По состоянию на декабрь 2016 года обязательства по обратному выкупу ценных бумаг не выполнены”, – сообщил Фонд.

Вместе с тем, в ходе проведенной в банке проверки было установлено, что 88% юридических лиц-эмитентов облигаций, приобретенных банком, являются связанными с банком лицами. Большинство облигаций (около 85%) в портфеле банка являются необеспеченными, их эмитенты имеют признаки фиктивности.

“К тому же большая часть из этих компаний зарегистрирована по одному юридическому адресу, но фактическое место их нахождения не установлено. Выпуск облигаций проводился под инвестиционные проекты. Не исключено, что планов реализовывать их не было, а имела место схема вывода активов”, – говорится в сообщении.

Таким образом, в активах банка “Хрещатик” находятся неликвидные и необеспеченные ценные бумаги на сумму более 2 млрд гривен.

“Эмитенты указанных ценных бумаг не имеют собственных активов для погашения обязательств перед банком, а вероятно, были созданы с целью контроля инсайдерами за денежными потоками и сокрытия операций по выводу средств банка. Поэтому погашение облигаций в полном объеме является очень сомнительным”, – сообщает фонд.

Как отмечается, по выявленным фактам готовятся материалы для передачи в правоохранительные органы заявления о совершении уголовного преступления должностными лицами банка и мошеннических действий со стороны руководителей юридических лиц-эмитентов облигаций.

Как известно, 24,9379% акций банка принадлежит Киевской городской государственной администрации. Опосредованными владельцами банка являются бизнесмены Андрей Иванов с долей 37,44% и Николай Солдатенко с долей 24,2% акций. Но, насколько известно, контроль над банком и теневыми схемами, внедренными в нём, принадлежал олигарху Василию Хмельницкому.

Банк «Хрещатик» был признан неплатежеспособным в начале апреля. По данным НБУ, активы банка на 1 января 2016 года составляли 9,1 млрд. гривен, пишет в интернет-издании олигарх Владислав Боровиков. Как выяснилось чуть позже, в банке образовалась «дыра» в размере около 4,8 млрд. гривен. А в начале декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) своим решением утвердил его ликвидационную массу оценочной стоимостью всего 2,65 млрд. гривен.

Читайте также:

«Полумеры!». Блистательный маневр Обамы

Убытки, как заведено, компенсирует государство. Тем временем, акционеры и связанные с ними компании принялись выводить из банка остатки ликвидных залогов. По данным, в частности, «Киевхлеб» уже вывел из залога свои активы. Другие компании из орбиты Василия Хмельницкого уже частично это сделали, или только собираются.

Так выглядел банк “Хрещатик” в апреле 2016 года

Так, этой осенью ООО «Стройинвест-Проект» и ПАО «Агрофирма «Троянда» подали иск в Хозсуд Киева к банку «Хрещатик». Они попросили признать договоры по кредитным обязательствам перед банком прекращенными с 1 апреля 2016 года. Истцы утверждают, что в 2013 году взяли кредит в банке на сумму 54 млн. гривен со сроком погашения в декабре этого года. В качестве залога по кредиту был передан земельный участок 84 га на ул. Академика Заболотного (район Феофании), который принадлежал ООО «Строительный Форум».

Читайте также:

Вінничанка розповіла якою була інавгурація Трампа

За несколько дней до того, как банк признали неплатежеспособным, ООО «Стройинвест-Проект» обратилось в банк с требованием зачета встречных требований – обменять свой кредит на банковские вклады на 3,6 млн. долларов. «Истцом и физлицом (имя не указано) был заключен договор об уступке права требования от января 2015 года, в соответствии с которым истец получил право требования к банку по договору банковского вклада», – говорится в решении Хозсуда Киева 25 ноября. Таких договоров истцы заключили несколько. Их суть сводится к тому, что фирмы-заемщики считают, что банку ничего не должны, раз они провели взаимозачет требований с другими вкладчиками банка. В банке «Хрещатик» заявили, что договоры о зачете встречных требований фиктивны и подписаны задним числом (после введения в банк временной администрации этого уже сделать было нельзя). Впрочем, Хозсуд Киева 25 ноября согласился с доводами истцов и признал договор ипотеки прекращенным, выведя, таким образом, из банковского залога 84 га земли в Киеве.

Аналогичное дело инициировало ПАО «Киевхлеб» – крупнейший производитель хлеба в Киеве. В 2010 году компания взяла в банке кредит на 17,5 млн. грн. Как и предыдущие истцы, ПАО провело операцию взаиморасчета, которую в банке называли фиктивной. Но суд также поддержал истца и прекратил запись об ипотеке и отягощении нежилых помещений по улице Эжена Потье общей площадью 6 тыс кв. м. (Хлебкомбинат № 4) и некоторые другие помещения в Киеве.

Читайте также:

Как не платить налоги и при этом оставаться «чистым». Метод Глеба Загория

Василий Хмельницкий

Как выяснилось, это только начало. В конце октября в суд аналогичные иски подали фирмы «Бионик Ленд» и «Строительный Форум». Они утверждают, что также провели взаимозачет требований на сумму 8 млн. долларов. Решение по сути в этих спорах пока не выносилось.

Все вышеперечисленные компании так или иначе были аффилированы с акционерами банка «Хрещатик». «Киевхлеб» ранее принадлежал бывшему нардепу от Партии регионов Василию Хмельницкому (сам бизнесмен заявлял о продаже этого актива несколько лет назад). «Агрофирма Троянда» принадлежит КУА «Авалон», официальным владельцем которой является Хмельницкий. «Бионик Ленд» (инвестор инновационного парка BIONIC Hill) также официально включен в состав бизнес-группы Хмельницкого. Который вместе со своим младшим партнером Андреем Ивановым считался ключевым совладельцем «Хрещатика». По официальным данным НБУ, на момент банкротства 25% акций «Хрещатика» принадлежали Киевгорадминистрации. Еще 24% акций были у экс-совладельца «Запорожстали» и бизнес-партнера Хмельницкого Николая Солдатенко. А 37% акций находилось у экс-депутата Киевсовета Андрея Иванова, который до этого контролировал этот пакет вместе с Хмельницким.

 

Андрей Иванов

Таким образом, группа компаний, связанных с ключевыми акционерами банка «Хрещатик», после его признания неплатежеспособным через суды пытается забрать залоги, путем зачета встречных требований по вкладам в этом банке. По большому счету, таким образом они заберут свои же деньги или их часть. Но, что главное, в этом случае они обойдут «правило 200 тыс. гривен». Оно гласит, что лишь вклады до этой суммы гарантированы государством в лице Фонда гарантирования вкладов физических лиц, а все, что свыше – вкладчики теряют. Именно так происходит с обычными богатыми вкладчиками, доверившими свои деньги банкам. Но не в случае с его акционерами.

Летом 2016 года Василий Хмельницкий дал первое свое интервью после банкротства банка «Хрещатик», в котором заявил, что тоже пострадал от банкротства, мол, в банке «пропали мои деньги, которые лежали на карточке». «Если сумма была до 200 000 грн, то Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен их вернуть собственнику», – заметил журналист. «Правда? Отлично! А я и не знал. Значит, интервью проводим не зря (смеется)», – ответил на это Хмельницкий.

По материалам [громких дел], ОЛИГАРХа и CRiME`а

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 21 февраля

Парламент зробив крок назустріч створенню Музею Революції гідності

Мюнхенская конференция: три опасные супердержавы, и мы, зажатые посередине – The Guardian

Чому рішення про екстрадицію Фірташа – дуже важливе для України

Що із розслідуванням справ Євромайдану і як нарешті забезпечити правосуддя

Опубликован список погибших на Донбассе оккупантов

Мать попросила помочь в поисках пропавшего на Киевщине сына

Сеть растрогало душещипательное прощание с погибшим бойцом АТО

Донбасс поделят на зоны влияния

Неразорвавшаяся бомба, — журналист

Господин Кличко, хотите жить на бензоколонке?

Крым и затертая колода “хитрых планов” Кремля

Партия “За життя” начала митинг против снятия моратория на продажу земли. Остальные политсилы отмалчиваются

Эпопея с экстрадицией Фирташа запустит интересные процессы в Украине – политик

Новий радник Трампа: що він говорив про Україну

Германия предоставит помощь украинским переселенцам

Названные цели признании паспортов “ЛДНР”

Солдат ВСУ вез на Майдан 12 автоматов и СВД

Задержанного Інерполом в Мюнхене добровольца отпустили

Чистосердечное признание Кремля по Донбассу, — журналист