USD25.8987

И еще раз о Михо…

И еще раз о Михо...

Совсем недавно весь интернет был переполнен страстями по поводу «увольнительного» заявления Михаила Саакашвили и теми последствиями, которыми грозит Украине эта громкая пиар-отставка. Однако вал грязных информ-поводов (которые ярко демонстрируют универсальный Закон: если умирает политика, то ее замещают информационные кампании с весьма характерным запахом) отодвинул тему Саакашвили от эпицентра общественного внимания. 

Тем не менее, значимость указанной отставки от этого не уменьшилась и она значительно превышает значимость выходок грязного клоуна Ляшка или n-нного вброса образцово-показательных доносчиков типа Нусса-Олешко о том, как Юлия Тимошенко проводит в жизнь план «Шатун». (Повторяю, для адекватного человека подобные вбросы уже представляют собой повод для рвотного рефлекса, а не для рефлексии).

На фоне указанного бреда демарш Михо является событием с неким дальнодействущим эффектом, поскольку он оставляет открытыми следующие вопросы»: «Какое место займет стратегия нашего шумного и крикливого реформатора в политической борьбе между властью и оппозицией»?, «Будет ли его деятельность привычным отвлечением внимания или сценарием «Много шума из ничего ничего» или же он пойдет несколько дальше и напрямую пойдет против Кренделя»?. В более обобщенном виде эти вопросы могут обобщены в одно: «Кто Вы, Михеил Саакашвили»?.

Мне приходилось неоднократно высказываться в адрес этого человека, причем в крайне негативном ключе, разбивая иллюзии тех, кто видел в нем мессию и продолжает видеть до сих пор. Для меня он был и есть блестящим авантюристом, умело танцующим на двух стульях: народного гнева и ублажающего власть при этом власть на втором стуле. Об этом уже много писалось и добавить тут нечего.

Но ситуация резко изменилась и вот у многих возродились, как вопросы, так и иллюзии.

В этой ситуации важнее понять то, что будет делать Саакакшили, а не просто ругать его, проанализировать коридор его возможностей, а не набор его желаний.

Если попытаться сформулировать публичный образ годичной давности (образ, несмотря на свою мегаломанию, стухнувший в массовой сознании), то я бы представил в его рамках лакановской и жижековской методологии социального психоанализа таким образом: «Исполнитель Желаний Другого». В нашем случае президента Порошенко. Что имеется в виду? То время выпадало на пик разглагольствований о борьбе с коррупцией. Однако даже такой профессиональный балабол, как Крендель не вытягивал на роль такого вдохновенного барабана, такого громкого, пустопорожнего, бряцающего кимвала. И в этой роли Саакашвили был незаменим. Его спектаклям просто не было равных, и электоральные «очки» поступали непосредственно в актив Кренделя. 

Читайте также:

Из России на Донбасс въехали 30 тысяч человек в военной форме — ОБСЕ

Частенько он просто работал на Порошенко, агитируя за откровенное ничтожество Березенко (сейчас, правда, раскаивается в этом) и «уничтожая» Яценюка и Авакова, выступая в роли уже откровенного киллера. Позднее, включился в антикоррупционные мегапроекты, проведя ряд многотысячных Форумов по различных городах Украины. Начальный эффект от этих форумов, был очень велик, однако неподкрепленность реальными политическими действиями на фоне волны коррупционных скандалов дискредитировали все это предприятие как тотальный фейк, привела к тому, что они о них быстро забыли 

Читайте также:

В Закарпатской области из-за непогоды серьезные проблемы

В своих нападках на «коррупционеров» он всегда ходил на лезвии ножа. Потому что большинство из них составляло окружение Порошенко. И особенность политического темперамента Михо в том и состояла, что меру эту он постоянно нарушал, что существенно раздражало Главного. Однако необходимость наличия Великого Разоблачителя как показателя демократичности Гаранта и непоколебимости его главной линии по борьбе с коррупционерами, оставляло фигуру Саакашвили до поры до до времени «недоторканой».

Однако ситуация радикально изменилась в за последние месяцы, и после ряда мегаскандалов в коррупционной сфере фигура Порошенко оказалась настолько дискредитированной, что громкое «гавканье» Михо уже никаких очков для него не добавляло, а лишь усиливало обвальный дискредитирующий эффект. Более того, оно уже не усиливало образ президента-реформатора, но, наоборот, претендовало на выведение Михо на статус Главного Оппозиционера страны. 

И вот с этого момента и начинаются вопросы.

Вопрос №1: «Действительно ли Михо по-настоящему приходит со своим политическим проектом или же этот проект такой же технологический, каким он был в столь недавнее время»?.

Читайте также:

Путин создал опасную проблему для России — эксперты

Вопрос №2: «Готов ли Саакашвили к реальному противостоянию с Порошенко или же перед нами разыгрывается более утонченный вариант многоходовки «борьбы нанайских мальчиков»? 

И тот и другой вариант является пока еще неоформившимся, хаос реальности постоянно размывает какие-то конструкции и потому с точностью сказать нельзя. Однако соображения в адрес этих вариантов высказать можно. Вот они.

Давайте вспомним модель критики, которую Михо использовал в своих прошлых инвективах в адрес власти: «вся власть прогнила, но на Порошенко можно надеяться».

Через какое-то время своего более или менее удачного применения эта модель приобрела откровенно цирковой характер, потому уход от называния «главного имен» превращал самого Михо в откровенного политического клоуна. (Как это было например, на передаче Савика Шустера, когда слушатели ждали громкого разоблачения, а Михо напал на мелкое политическое насекомое Червоненко). 

Изменилась ли эта модель? По-некоторым параметрам «да», по некоторым, «нет». Да, риторика Михеила стала на порядок более жесткой. Он уже не стесняется говорить о том, что у власти сидят воры и барыги, и что Порошенко возглавляет эту пирамиду. Вроде бы в этой модели меняется и позиционирование президента. Появляются реплики типа «Я с ним встречусь только после победы» и т.д.

Тем не менее, реплика о том, что я испытываю к нему «теплые чувства» является мини-указателем на знакомые нам технологические приемчики. 

С другой стороны выходки «дикого грузина» очень сильно раздражают власть и самого Порошенко, и потому последнего устраивает очень длинный поводок, на которого он попускает Михо. А в контексте усиливающихся протестных настроений, его не устраивает Саакавшили в принципе, потому что в украинском обществе существует серьезный сегмент, слушающих Михо и верящих ему. С другой, стоны, он действительно может использовать Саакашкили, чтобы напакостить Юлии Тимошенко, потому, занят калькуляцией «пользы/вреда», которую Крендель получить, спустив своего кума с поводка.

А что же сам Саакашвили, какой главный мэсседж он сформулировал «на выходе» своего «выхода»: мэсседж Революции? Мэсседж стратегии свержения «режима Порошенко» без всяких «да и нет»? Мэсседж привычного «громкого выпускания пара»? К сожалению, ряд деталей указывает на то, технологическая основа повторного выхода Михо на арену, полностью сохраняется. Она вытекает из психотипа Саакашвили и ее легко увидеть по следующим признакам:

а) тезис «мы не возьмем власть», а будем чего-то там добиваться у этой власти»,

б) тезис «новые лица» или «мы возьмем в нашу команду только тех, кто пробыл в парламенте не больше одной сессии» (тезис, уже доказавший свою провальность тем, что в новые структуры активно просачиваются пропорошенковская найемо-лещенковская дрянь, что уже доказали предыдущие форумы),

в) восточная дань уважения к Гаранту и высказывания теплых чувств к нему, что позволяет предположить «лазейку для отхода». 

Однако существует логика самих событий, логика «кровавого Хаоса», борьбы всех против всех, где место Михо пока еще вакантно, но это место занять ему придется. Но пока застыли в ожидании и ждут. Ждут, пока волна турбулентности смоет всякие зависимости политиков от действующей власти и под занавес они начнут играть в самостоятельные игры.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Украина вошла в ТОП-10 крупнейших поставщиков оружия мира

“Бандеровское проклятие”: соцсети смеются над ЧП на российском авианосце (скриншоты)

Видеодопрос “легитимного” стал основой для мультфильма (видео)

Янукович запросив слідчих ГПУ в Ростов

В сети показали «беспросветный» алфавит путинской России

Жінка, закохана в танки

Онищенко это не просто олигарх, а лидер ОПГ, — политолог

Западная Европа спит — Восточная готовится к наихудшему сценарию, — блогер

Хофер не признает Крым: чем важны австрийские выборы, — Портников

Ковбои из США на пути в Польшу, — блогер (фото)

“Евросовок”, или Нам тут тоже нужны реформы, — блогер

Польша накажет Украину за «Волынскую резню» через реституцию

В Виннице произошло курьезное задержание воров со «Шмайсером»

Будет креативно и очень мощно: Украина приготовила жителям Крыма приятный новогодний сюрприз – Путину это явно не понравится

СМИ узнали о тайной встрече главарей ДНР-ЛНР с кураторами из РФ

SIPRI внесла Україну до ТОП-10 постачальників зброї

Оснач: Так хто з нас ділить Україну “своєймовой”?

Гибель полицейских — индикатор общего состояния дел в органах власти, – мнение

Порядок денний для Верховної Ради на новий пленарний тиждень від РПР

Бизнесмен из Украины застрял в египетской тюрьме – СМИ