USD26.5389

Иловайск. Не риторические вопросы

Ещё Оруэлл когда-то сказал: “Тому кто правит и намерен править дальше необходимо умение искажать чувство реальности”. Я рад, что в Украине, в одной из самых читающих стран мира, есть столько поклонников классики. Однако во время войны на высших военных должностях нам больше требуются люди, умеющие отвечать за свои слова, решения, поступки.

Отбеливание «великих полководцев» началось еще за месяц до годовщины Иловайской трагедии. Все усилия были брошены на создание роскошных сайтов, красивых фотографий, инфографики и пояснений на тему «Почему Генштабу нужно верить».

В то же время погибшие герои перечислены рядом скупых строчек. Их никто не знает, но домохозяйки умиляются бравыми генералами, обмывавшими свои звездочки, когда хлопцы и вся страна просили о помощи… Об этом, по фактам – позже. Сейчас о той правде, которую знает руководство Генштаба, которую они хотят нам рассказать и для чего они ждали очень долго. Целый ГОД! И все вроде бы правильно, но только место выбрано не то. Не дорогие сайты и десятки услужливых и всезнающих «лидеров мнений», а помещение военной прокуратуры, зал суда и следственная комиссия парламента – там необходимо давать пояснения. Я всё это сделал. Сначала как участник, потом как свидетель. И сделали так же и много ребят кто все это пережил. Не в кабинетах Генштаба, не на трибуне и параде 24 августа, а там – на «передке»…

И это не только Иловайск, потом был ДАП, было Дебальцево. И очень важно, чтобы в результате анализа, расследования, а затем и публичного процесса по Иловайским событиям произошло осознание причин, приведших к тому, что целью освободительной войны стала «борьба за мир», а неумение или нежелание (как суд решит) организовать оборону страны, стало объясняться непреодолимой мощью агрессора. Мобилизация стала выполняться на 50%, а героические добровольческие батальоны превратились в многих средствах массовой информации в “дикие батальоны олигархов”…

Несмотря на дымовые завесы, пережёвывание фейков собственного производства, замену работы службы внутренних расследований на пиар-кампании, все поставленные обществом вопросы будут заданы и от необходимости дать ответ не уйдет никто.

Вопросы поставленные следственной комиссией парламента и возникшие позже:

1. 5 августа 2014 года командованию 40-го батальона «Кривбасс» был дан приказ на штурм и взятие города Иловайска. Почему батальон территориальной обороны, который по своему функционалу не должен покидать пределы своей области, оказался в роли штурмового подразделения? Что делали 20,39,40,42 батальоны территориальной обороны Днепропетровской области, предназначенные для охраны стратегических объектов, в зоне АТО?

2. Почему, несмотря на присылку директивы в МВС о передаче подразделений МВС силам АТО, для участия в штурме Иловайска, представители Генштаба утверждают, что подразделения НГУ и МВС действовали самостоятельно от ВСУ?

3. Штурм города производился во взаимодействии с подразделениями ВСУ, командовал операцией командующий сектором генерал Хомчак, в интересах штурмовой группировки работала артиллерия ВСУ. Почему после освобождения части города с 19.08.2014г. по 23.08.2014г. не было отправлено подкрепление от ВСУ? Почему, если подразделения МВС и Нац. гвардии зашли туда «самостоятельно» не было отдано приказа на вывод этих частей? Почему пресс-конференции Генштаба проходят через год после окончания операции? В чем причина? Приближающаяся дата судебного заседания? Местные выборы? Почему доклад Генштаба вначале публикуется на специально созданных негосударственных сайтах и только потом на официальном?

Читайте также:

Почему проголосовала Москва? Путин по сути подыграл Трампу

4. Накануне парада в Киеве 23 августа 2014г. от государственной пограничной службы Украины поступила информация об обнаружении на территории сектора «Д» колонн бронированной техники, которые выдвигались с территории РФ в направлении Амвросиевки и Кутейниково. Почему доклад руководителя сектора «Д» Литвина в штаб АТО в 14:30 23.08.2014 о выявленных колоннах российской бронетехники был расценен как паника, был оставлен без внимания и принятия решений? Почему начальник штаба АТО генерал-лейтенанта Назаров В.М. (проходящий по УД о сбитом над Луганским аэропортом Ил-76) отреагировал на этот доклад следующим образом: «Это всё херня! Мы это всё уже проходили. Держитесь.»

5. В 21:15 23.08.2014 г генерал Литвин П.М. был вызван на связь с начальником Генштаба, который в это время находился в кабинете Министра обороны. Первым доклад генерала выслушал Министр (Гелетей) и без комментариев передал трубку НГШ Муженко, который в ответ на доклад сказал: «При изменении обстановки докладывайте в установленном порядке». Почему не было отдано никаких других команд? Почему не были утверждены предложения об отводе войск с целью предотвращения блокировки и окружения войск?

6. В 10:30 24.08.2014 г во время парада в Киеве офицеры штаба сектора «Д», во главе с полковником Ромыгайло П.Д. с передового командного пункта в лесопосадке на трассе Амвросиевка-Кутейниково наблюдали колонну бронетехники армии РФ общей численностью более 100 единиц, в составе БМД, танков, САУ, а также большого количества тентованных Камазов с боеприпасами и личным составом, которые на большой скорости двигались вглубь территории Украины. Почему после получения данной информации начальник штаба АТО Назаров В.М. не принял никаких решений и только ответил: «Идите на х..! Трусы! Всех вас посажу!»? Почему после поступления указанной информации НГШ Муженко В.М. не было принято никаких решений и был дан ответ: «Не ссы! Это всё херня! Мы всё это проходили!»?

Читайте также:

Триумф и трагедия Саакашвили

8. Почему в объяснениях СМИ прозвучали обвинения в адрес 5 батальона ТРО «Прикарпатье» в том, что его уход с позиций спровоцировал «эффект домино»? Батальон ТРО «Прикарпатье» не должен вообще покидать территорию своей области, а если в секторе «Д» после его отхода не хватало войск, то почему из состава данного сектора в оперативное подчинение сектора «Б» была переведена батальонно-тактическая группа 28-й отдельной мех. бригады? Как могли 300 военнослужащих, оставшихся в распоряжении сектора «Д», вооруженные стрелковым оружием, на 80% состоящих из штаба, подразделений связи, охраны и ремонтников противостоять продвижению регулярных войск РФ в составе 4-х батальонно -тактических групп? Что изменилось бы, останься батальон «Прикарпатье» на своих позициях?

9. Почему с 25-го по 28-е августа командирам Иловайской группировки не давали команду на выход, убеждая в том, что помощь идёт? Почему попытки деблокирования Иловайска предпринимались силами только 4-й роты 2-го бата 51 мех. бригады, а затем силами одной сводной ротной тактической группы 92-й Чугуевской бригады, после двухдневного 160 км марша своим ходом?

10. Кто и с кем договаривался о «зеленом коридоре» с армией РФ, в ходе которого наши войска были расстреляны как в тире? Голова ТСК по расследованию Иловайской трагедии Сенцов заявил что об этом “коридоре” вообще никто не договаривался. На каком тогда основании была распространена эта информация?

Читайте также:

Как же они любят плеваться вверх со своего дна, – о реакции России на заяву Фримена

11. Кто и с кем договаривался об отправке 29-30 августа колонн машин с белыми флагами для вывоза окружённых бойцов НГУ, ВСУ, подразделений МВС? Почему эти машины так и не прибыли, военнослужащие попали в плен?

12. Почему МО и Генштаб системно противодействовали работе ТСК ВРУ? Почему МО и Генштаб, имеющие различные функции и действующие на основании разных положений определили одного исполнителя по подготовке ответов на вопросы ТСК, что по мнению ТСК является признаком сговора руководителей ведомств? Почему МО, которому были адресованы другие, чем Генштабу, вопросы, вместо ответов на них прислало копию ответов Генштаба, но за подписью Министра обороны?

13. Почему приглашённые на заседания ТСК Министр обороны Гелетей В.В. и начальник генштаба Муженко В.М. в недопустимой форме отказались отвечать на вопросы комиссии, ссылаясь на секретность, хотя определить степень секретности ответов, не выслушав вопросов невозможно?

14. Почему после обращения 25 сентября 2014г ТСК к Президенту Украины с информацией о недопустимых действиях членов СНБОУ Гелетея и Муженко комиссия ВРУ, с нарушением установленных Законом сроков, получила отписку за подписью главы АП Ложкина Б.Е. о том, что обращение комиссии направлено министру обороны и НГШ для рассмотрения?

15. Почему в результате «манипуляций со стороны руководства генштаба» (данные Комиссии) у членов ТСК сложилось обоснованное впечатление о нежелании допускать на заседание неудобных для военного руководства свидетелей?

16. Почему на повторное письмо от 08.10.2014г к Президенту Украины с информацией о незаконных действиях Министра обороны Гелетея В.В. и начальника генштаба Муженко В.М., а также с просьбой обязать их способствовать расследованию ТСК, ответ так и не был получен?

17. Почему на протяжении 6 месяцев начальник Генштаба Муженко В.М, так и не нашел время явиться на заседания Комитета ВРУ по вопросам Национальной безопасности и обороны, расследующего обстоятельства операции под Дебальцево?

18. Почему на официальные письма фракции «Объединение Самопомощь» с приглашением прийти на фракции для ответа на вопросы, поставленные на заседании Комитета по обороне поступил ответ об отсутствии времени для этого. Почему нашлось время для многочисленных интервью прессе?

19. Почему на письменные предложения от фракции «Объединение Самопомощь» встретится на территории Генштаба, и обсудить вопросы по расследованию Дебальцево у НГШ Муженко В.М. также не нашлось времени? Почему находится время на выступления по телевидению и фейсбуке?

20. Почему под аккомпанемент заявлений Секретаря РНБО и Пресс-службы Генштаба и АТО о возможном ударе боевиков и концентрации ими сил для наступления, из зоны АТО выводятся добровольческие части, имеющие 1,5 годичный опыт ведения войны?

На все эти вопросы, которые были официально поставлены ТСК ВРУ или отправлены в депутатских запросах я ожидаю таких же официальных ответов, но не на дорогих, недавно созданных сайтах, не с помощью пиар-служб и красивых картинок, не от ботов или «лидеров мнений» в комментариях, а точно также, как эти вопросы были поставлены – официально, на судебном заседании по УД № 42014000000000900 возбуждённом ГПУ по факту возможного халатного отношения должностных лиц Оперативного Штаба по управлению АТО, ЗСУ, НГУ к службе во время проведения военной операции в г. Иловайск, Донецкой обл. по признакам криминального правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 425 УК Украины.

Я сделаю все, чтобы они не остались риторическими. А граждан попрошу помочь мне истребовать на них ответы, ибо только вместе мы сила.

И дело не в том, какой политик из комбата Семенченко, а в том что мы должны быть человечными и человеческие жизни намного важнее гордыни и репутации “великих полководцев”. Я не прощу смерть своих побратимов ни Путину, ни его террористам, но и наши генералы должны отвечать за свои действия, иначе укрывательство правды Иловайска – та же точка невозврата, что и укрывательство убийств Небесной Сотни…

P.S. Распространяя фейки о, якобы получении командирами добровольческих подразделений, крупных взяток «за взятие Иловайска» от бывшего заместителя Председателя Днепропетровской ОДА – Г. Корбана, все «державшие свечку» совершают преступление предусмотренное ст. 369 УК Украины – Заранее не обещанное укрывательство тяжкого или особо тяжкого преступления. Правильные действия – заявления в прокуратуру о данном факте и приобщении его к материалам дела. За год прошедший с момента Иловайска это можно было сделать неоднократно. Раз не хватило духу, помогу, отправив “носителям страшной тайны” депутатский запрос. Живите честно! Не совершайте преступлений! Мы ведь строим правовое государство? Так давайте начнем с себя.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Волна похищений: стало известно об очередной пропаже в команде Саакашвили

Бабушкины рецепты: забытая украинское блюдо

Связи в прокуратуре никогда не бывают лишними

Выборы в Чехии: к власти могут прийти олигарх с пиратами

Десятки радиостанций прекратили работу: полный список

Границу с Донбассом Россия никогда не перекроет, потому что там будет резня, – Путин

Трагедия в Харькове положила начало череде жутких ДТП

Россия угрожает развязыванием войны, в которой не сможет победить

Стрілянина в Києві: затримано командира батальйону

По всем фронтам: погода внесет коррективы в планы украинцев

Путин, а вместе с ним и Россия, встряли из-за собственной жадности

Срочно: в Киеве похитили соратника Саакашвили

Кровавое ДТП в Харькове: что скрыла мажорка на Lexus от наркологов

“Выборы” в “Л/ДНР”: намечается новый красивый и реалистичный спектакль

Как это было: в сети показали задержание пары, укравшей ребенка

ДТП с Дыминским: родственники погибшей рассказали много интересного

Пора прекращать этот проект “жить взаймы, жить не по средствам”

Первые минуты жизни: что спасет судьбы преждевременно рожденных детей

Вы можете спасти обреченных на смерть малышей

Будапешт заговорил по-украински