USD26.5

Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Иметь больше, владеть меньше: разделенная экономика будущего

Если вы среди тех людей, кто приветствует разделенную экономику, вы наверняка предпочитали бы спать в чужих квартирах и ездить на чужих автомобилях. Возможно, вы также не хотели бы видеть у себя нагромождений книг, компактных или оптических дисков, смотрели бы видео в Интернете, читали бы книги, скачанные оттуда, и музыку слушали ВКонтакте. Концепция «иметь больше» и «владеть меньшим» хоть и звучит парадоксально, но вполне отражает нашу действительность. Технологии дают нам возможность отойти от собственности и перейти к экономике, построенной на разделении и подписках. Платформы по типу Airbnb и Uber соединяют арендодателей и пассажиров с арендаторами и водителями, а оцифровка гарантирует то, что все виды средств массовой информации могут быть сохранены, переданы потоком или загружены в считанные секунды.

Но где этому конец? Существуют ли вещи, которые мы всегда будем желать увидеть в собственном владении, и если да, то какие они?

Кевин Келли, редактор Wired, называет такое положение дел «подписочной экономикой» и считает, что она положит конец принципиальному владению вещами. Кевин приводит в пример, как легко стало распространять нематериальные вещи вроде игр или книг. Эти вещи прошли путь от физических продуктов к информации на экране.

Читайте также: Чому технології коштують дорожче врожаю

«Если мы сможем доставлять эти нематериальные активы в любое время, любому человеку, никого нельзя будет назвать их непосредственным владельцем», говорит Келли.

И мы можем отказаться от владения не только нематериальными вещами. Если бы вы могли вызвать автомобиль за несколько минут, зачем иметь его в собственности, особенно если собственность означает хранение, очистку, ремонт и страхование? Подписка, по словам Келли, дает вам все преимущества владения без каких-либо обязательств.

Читайте также:

Мобильная связь без границ: Европарламент готовит подарок украинцам

Но существует ли предел того, что люди будут готовы арендовать?

Форма собственности не всегда означает только практичность или удобство. Еще это комфорт, уют, статус – и оцифровать их или сделать под подписку не всегда просто.

Келли использует одежду в качестве примера того, что мы в скором времени можем перевести на подписку. Ваше тело будет сканироваться так, что одежда точно будет соответствовать вам, и после того, как вы один раз ее наденете, ее отправят обратно, где затем почистят и передадут следующему человеку.

С одной стороны, было неплохо отказаться от чемодана с одеждой и предметами личного пользования, когда вы путешествуете, а вместо этого получать все необходимое в пункте назначения (и оставлять там же по отбытии).

Читайте также:

Пожар на Крещатике: стало известно, кто был заинтересован в уничтожении исторического дома

Но как насчет ваших старых кед, которые идеально подходили для длинных прогулок? Или футболки, которую вы стирали так много раз, что она стала пушистой на ощупь? А как же кепка, которую вам выдали в спортивной команде в студенческие годы? Кем бы вы без нее были?

Да и вообще, если ту же одежду будут носить десятки других людей, не будет ли это неудобно?

То же самое можно сказать о таких предметах, как посуда, игрушки, туристическое снаряжение, или другом хламе, который мы привыкли хранить в кладовых.

Мы храним вещи не только потому, что это удобно, но и потому, что мы сентиментальны – да, было бы удобно арендовать соковыжималку раз в год, когда вы делаете закатки, вместо того чтобы держать ее 360 дней в году, но ведь удобнее и качественнее, чем ваша, «уже не делают»?

При всем этом право собственности также служит символом статуса. Если вы можете позволить себе дорогой автомобиль и роскошную одежду с аксессуарами, вы хотели бы владеть ими, даже если это будет неудобно или непрактично.

Читайте также: В Шанхае представили прототип передвижного беспилотного магазина. ВИДЕО

Ответ на вопрос Келли будет нечто больше, чем просто «да» или «нет». Нам придется сознательно уменьшить то, чем мы владеем, чтобы получить доступ к тому, чего у нас раньше не было. Это явление должно с разной скоростью распространяться на разные классы вещей.

Наверное, мы никогда не откажемся от старых футболок и громоздких бумажных книг. И некоторые вещи ни за что не захотим разделить с остальными. Но с течением времени предпочтения и вкусы людей меняются и развиваются вместе с культурными нормами. Как свидетельствует бурный рост Airbnb за относительно короткий период времени, многие люди перестали думать о своих домах как о личном пространстве и решили на них подзаработать. Следующему поколению, возможно, будет комфортно жить в чужих квартирах и спать в чужих кроватях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Русский Майдан” опять поджёг “фабрику троллей”

Вперше у Вінниці відбувся міжнародний футбольний турнір “UtmostCup 2017 “

Расскажите вашей бабушке! Почему не стоит уступать место в транспорте

Осеннее политическое “потепление”

Під Радою вишикувалися зі щитами, озвучено план дій

Отопительный сезон еще не начался, а в Киевэнерго уже проблемы

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною

В Крыму “патриоты” продолжают пробивать дно. Уже детьми