USD27.6351

Имперская тень над оккупированным Крымом

Имперская тень над оккупированным КрымомПутин открывает памятник Александру ІІІ, Ялта, 18 ноября 2017 года

18 ноября российский президент Владимир Путин в Ливадии открыл мемориал российскому императору Александру ІІІ. На первый взгляд, выбор этой фигуры выглядит несколько странно – император французов не громил, декабристов не казнил, реформы не проводил, даже мирные манифестации не разгонял. Да и с Крымом его мало что связывает – разве что смерть в Ливадии. Но ни Путина, ни его идеологов это, похоже, не волнует – они пытаются наполнить оккупированный полуостров российскими символами, показать “неразрывность” связей Крыма с Россией и, возможно, указать на новый имперский путь Кремля, пишет Евгения Горюнова специально для “Крым.Реалии”

Монументы российским государям в Крыму начали устанавливать еще до аннексии – памятник Екатерине ІІ в Севастополе открыли в 2008 году во время празднования 225-летия города. В Симферополе аналогичные идеи тоже витали в воздухе, но из-за резкой критики со стороны крымских татар, которые лишились своей государственности в ходе первой аннексии полуострова, осуществить их оказалось невозможно.

Но март 2014 года снял ограничения, и в августе 2016-го монумент российской императрице появился в центре крымской столицы.

В 2015-2016 гг. в Крыму установили несколько бюстов любимцу Натальи Поклонской – императору Николаю ІІ. Такие изваяния появились в Ливадии, Евпатории и даже около здания “прокуратуры” Крыма в Симферополе. Кстати, именно симферопольский Николай, по словам Поклонской, этой весной “замироточил”, приведя в замешательство, как ученых, так и представителей Русской православной церкви.

Читайте также:

Импичмент – красивое слово ни о чем

Правда, ни один из этих монументов не открывал Путин.

На самом деле, если бы военные успехи Александра ІІІ были такими значительными, вряд ли Россию ожидало бы позорное поражение в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Так же обстоит дело и с другими достижениями, приписанными эпохе Александра ІІІ. Например, строительство Трансибирской магистрали стартовало только в 1891 году – за три года до кончины императора, а первый участок ввели в эксплуатацию через два года после его смерти. Вряд ли можно считать достижением российского государя винтовку, созданную Мосиным, или открытие новых заводов. А вот отказ от либеральной политики, задекларированный в “Манифесте о незыблемости самодержавия”, – это действительно “победа” императора над народом.

Очевидно, Путину импонирует то, что в эпоху Александра полиция получила право действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Местные власти могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и органы печати, для которых была восстановлена цензура. Вместо судов присяжных появились судьи, назначенные правительством, а в селе ликвидировали зачатки крестьянского самоуправления. В университетах уничтожили самоуправление, а “кухаркиным детям” ограничили доступ к образованию. В империи началась масштабная русификация, а власти открыто демонстрировали поддержку православию.

Читайте также:

Миротворцы на Донбассе: эксперт рассказал о «черном» плане Путина

Странно, что эти факты не нашли своего отражения в мемориале. Ведь реакционная политика Александра ІІІ как нельзя лучше соответствует деяниям Путина в нынешней России.

Крым: между империями

Не случайно Кремль насыщает оккупированный Крым монументами. По замечанию украинского историка Богдана Короленко, “Россия таким образом просто маркирует территорию”, показывая, что, мол, “Крым – “исконно русский”. Отсюда и массовая установка всевозможных памятников – от государей до “народного ополчения”. Большая часть их имеет явно милитаристский характер, что лишний раз подчеркивает характер “присоединения” Крыма.

Однако в открытии имперских памятников скрыт не менее важный смысл: аннексией Крыма Путин запустил процесс восстановления Российской империи, в которой себя он видит на троне императора. И хотя хозяин Кремля еще не демонстрирует монархических устремлений, понятно, что после 17 лет правления роль президента его не устраивает. А вот стать “помазанником Божьим на земле” – совсем иной уровень. Отсюда и соцопросы на тему восстановления монархии, и монархическая вакханалия Натальи Поклонской.

Пока Путин думает, идти ли ему на президентские выборы, его сатрапы готовят и президентское кресло, и монарший трон, разрушая сознание россиян симбиозом имперских и советских традиций. И возможно, что в скором будущем россияне будут выбирать не президента, а императора.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

На пороге Третьей мировой: Украина оказалась в черном списке

Дело Майдана: РФ решила судьбу экс-замначальника «Беркута»

Не вернулась с работы: жутка смерть в харьковском кафе

Массовая эвакуация: украинцы вынуждены бежать из дома

Стало известно, как будут наказывать украинцев за российские книги

Голодный новый год: чего больше всего боятся жители Донбасса

Новогодний подарок: какие авто подешевеют в Украине со следующего года

Запрещенная в Украине запроданка стала «лучшим другом» Кадырова и Путина

Стало известно, когда в киевских автобусах появится WI-FI

Нужно бить в набат: стало известно о катастрофе в Крыму

Полиция смотрела и смеялась: в Киеве избили известного трансгедера

Активисты атаковали дом чинуши Януковича: горят шины, приехали копы

Копи видворили з будинку 93-річну пенсіонерку, відео свавілля

Лучше не рискуйте: эти звездные диеты могут вас убить

На Россию обрушилась огненная «беда» из космоса, появилось видео

Захарченко выдал свой главный страх

Путин уходит с Донбасса: в США рассказали о «высокой цене»

Зайцево в огне: появились кадры жесткого боя на передовой

Выборы в РФ: главный «враг» Путина хочет покинуть гонку

Сытый Новый год: как уберечь свой организм от стресса