USD26.0201

Имперский “сдвиг по фазе”, — публицист

Имперский “сдвиг по фазе”, — публицист

Бывший назначенный оккупационной властью «прокурор» Крыма, известная своими репрессиями в адрес инакомыслящих, а ныне – депутат Госдумы России Наталья Поклонская обратилась в российскую Генеральную прокуратуру с просьбой проверить фильм Алексея Учителя «Матильда» об отношениях последнего российского императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Поклонская подозревает, что еще не вышедшая в свет картина может оскорбить чувства верующих.

Эксцентричное поведение бывшей прокурорши в Украине объясняют по-разному: и данью моде, и истеричностью, и желанием привлечь к себе внимание. Однако, если покопаться в истоках ее фанатичного преклонения перед последним Романовым, всплывают весьма интересные подробности. И таятся они даже не в Крыму, а на далеком Урале.

Так, в прошлом году уральские СМИ облетела странная информация: якобы Наталья Поклонская прилетала в Екатеринбург венчаться. Обряд она решила провести в монастыре «Спарительница хлебов» под Среднеуральском, у монаха Сергия (в миру – Николая) Романова. В принципе, Поклонская и сама признавала, что уральский «старец» Сергий Романов является ее духовником, и своей связи с ним не скрывает. При этом уральское издание «Знак.ком» отмечает: за плечами Сергия Романова уголовный срок за убийство и грабеж, подтверждаемый справкой главного информационно-аналитического центра МВД России, а также связи с криминалом и обвинения в рейдерском захвате имущества.

Но самым интересным является приведенное в статье письмо бывшей сотрудницы «Православной газеты» (издание Екатеринбургской епархии) Раисы Ильиной к свердловскому прокурору Сергею Охлопкову. Она называет круг почитателей Романова не иначе, как «сектой», притом сектой весьма деструктивной.

Читайте также:

Убийца Моторола стал гордостью и олицетворением России, – Шендерович

«Люди продавали дома, расставались с близкими, уничтожали паспорта, приезжали к нему с разных уголков России и стран СНГ (Буденновск, Бердск, Челябинск, Екатеринбург…), передавали «батюшке» деньги, вырученные от продажи имущества. Сложилась специфическая безответственная система рекрутирования граждан (в том числе с детьми), с последующей бессовестной эксплуатацией физических и духовных немощей едва воцерковляющихся граждан», – писала Ильина.

Мне еще десять лет назад приходилось лично сталкиваться с монастырем «Спарительница хлебов», и тоже по жалобам граждан. Ко мне, как к журналисту, тогда обратились люди с сообщениями, очень похожими на то, что пишет Ильина. В частности, пострадавшие говорили о том, что отец Сергий призывает их отказываться от ИНН и сжигать «сатанинские» паспорта, после чего они оказываются бесправными рабами в его общине. Решив лично разобраться в происходящем в монастыре, я посетила тогда одно богослужение в «Спарительнице хлебов», и оно оставило после себя, прямо скажем, гнетущее впечатление.

Читайте также:

Ось і казці кінець: після заяв США рубль може назавжди зникнути з ринку валют

Сергий Романов был известен тогда своими сеансами так называемого «массового покаяния». Так назывался не признанный официальной РПЦ обряд «покаяния» в цареубийстве. Именно на таком сеансе мне и довелось побывать. Каяться в убийстве царя должны были все, включая верных монархистов и маленьких детей. Помимо этого духовник Натальи Поклонской требовал от прихожан каяться в торговле наркотиками, абортах (даже тех, кто их не совершал), спекуляции, гонениях на веру, просмотре телевизора, общении с атеистами, в принятии ИНН, а также, внимание, в том, что позволили Петру I открыть окно в Европу и запустить в Россию «масонскую нечисть». В конце батюшка потребовал от собравшихся покаяться в том, что до христианства они состояли в масонских ложах…

Читайте также:

Кто шатает Калифорнию, или “Засланный казачок” ФСБ, — блогер

Все это можно было бы назвать нелепым ритуалом, но люди, присутствовавшие в монастыре, относились к вышеописанной процедуре весьма серьезно. На «чине покаяния» прихожанам усиленно внушались фобии, вроде того, что «весь мир – царство сатаны», «людям введут чипы, контролирующие их сознание», подсовывают «сатанинские документы», а против России в целом осуществляется «жидо-масонский заговор». Понятно, что с такими установками манипулировать запуганными людьми становилось совсем несложно.

Интересно, что в те времена, когда РПЦ еще не полностью стала частью механизма государственной пропаганды, официальная церковь относилась к ритуалам, проводимым Романовым, весьма неодобрительно. Даже скандально известный «сектоборец» Александр Дворкин называл отца Сергия и его последователей «сектой царебожников», то есть отдельным течением внутри РПЦ, почитающим Николая II не просто как святого, а как искупителя всей земли. Для этого течения характерны крайне правые взгляды, отказ от ИНН, враждебное отношение к современной цивилизации и так далее. Кстати, к представителям именно этого течения относятся так называемые «пензенские затворники» – группа верующих, которые в 2007 году закопались в землянке под Пензой в ожидании конца света.

Однако по мере сращения церкви с государством идеология «царебожничества», то есть особенной сакрализации власти, становилась все более востребованной и уважаемой внутри РПЦ. Незаметно отложив в сторону самые одиозные ее компоненты, вроде отказа от паспортов или уходов в леса, «царебожники» сегодня таким же необходимым компонентом российской пропаганды, как и сталинисты. При этом, несмотря на «светлый облик государя», о котором так любит вещать Поклонская, в основе своей идеология царебожников весьма жестока, потому что изначально, как уже говорилось, выросла из крайнего православного мракобесия и ненависти к современной цивилизации как таковой.

Впрочем, ничего удивительного, что «прокурор», расправлявшаяся с коренным народом захваченного полуострова, организовавшая репрессии мусульман и предавшая собственную страну, увлеклась именно такой идеологией. Но в таком случае остается предложить Наталье Поклонской быть последовательной, и отказаться от ИНН, который у нее наверняка есть, от государственной должности в «сатанинской» системе власти и паспорта, с помощью которого она перемещалась из Крыма в Екатеринбург и обратно. Если уж у нее все настолько «серьезно» в части личности царя, наверное, не стоит пренебрегать и другими советами «старца» Романова.

Ксения Кириллова

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Онищенко позбувся адвоката

В ООН назвали шокирующее число жертв конфликта на Донбассе

У РФ оголосили звинувачення українцям, які допомогли затримати дезертирів

Пять нестыковок в официальной версии перестрелки в Княжичах

ЕС разблокировал безвизовый режим для Украины и Грузии, — Reuters

Парламент снял неприкосновенность с Новинского

Лорак, Лобода и ВИА Гра: украинские “звезды” вновь засветились в Москве (фото)

“Я тебя научу любить Советскую власть!”, — батьки шоковані поведінкою вчительки з Черкас (відео)

НАБУ: судья Чаус сейчас скрывается в Крыму

В Украину запретили ввозить российскую пропагандистскую литературу

На Вінничині розшукують підлітка

“Нефтегазовый картель”: Трамп продолжает радовать назначениями, — блогер

“Крымский сговор” от конгрессмена США, — эксперт

Прогнозы по снятию неприкосновенности с Новинского, — журналист

Тройка главных преступников в деле Немцова: Путин — Золотов — Кадыров, — Пионтковский

Новости Крымнаша. Погружение на дно “родной гавани”, — блогер

Євросоюз схвалив важливий документ на шляху надання Україні безвізу

Брага – Шахтер: прогноз букмекеров на матч

Рада лишила неприкосновенности Вадима Новинского

Битва за Вашингтон. Лобби Яценюка-Яресько