USD26.4255

Индивидуальное отопление, как быть?

Современный тепловой пункт или старый? Преимущества и подводные камни эксплуатации

Старые, всем привычные еще с советских времен котельные имеют низкий КПД при высокой себестоимости. Именно поэтому в ходе реформы ЖКХ предполагается заменить их новыми, более совершенными и экономичными системами отопления. Лидером на сегодняшний день являются индивидуальные тепловые пункты (ИТП). Они обеспечивают оптимальное соотношение цены и качества.

Что это такое?

Не все знают, что такое тепловой пункт, и в чем конкретно состоят преимущества этого устройства. По сути, это мини-котельная, обслуживающая конкретный дом или его часть. ИТП обеспечивает и отопление здания, и принудительную вентиляцию в нем, и подачу горячей воды. Располагается он в подвале здания, что значительно упрощает обслуживание устройства и контроль за его работой.

Старый тепловой узел – преимущества и недостатки

В устаревших образцах использовался элеваторный узел. Это дешевое регулирующее устройство, неспособное обеспечить точный температурный график работы. В итоге изначальная экономия на материалах приводила к огромным перерасходам в процессе эксплуатации системы. Возможность уменьшать/увеличивать температуру теплоносителя в актуальном режиме не была предусмотрена в принципе. В итоге потребители просто открывали окна, спасаясь от жары в здании, вместо того чтобы уменьшить подачу тепла. Но, конечно, за такое «ушедшее в окно» тепло тоже приходилось платить. При росте цен на теплоносители назрела объективная необходимость замены устаревших систем, они оказались слишком дороги в эксплуатации.

При этом нельзя отрицать, что устройство действительно было очень дешевым, а его обслуживание не требовало от персонала особых навыков.

Тепловой модуль по индивидуальному проекту

Современный тепловой пункт отличается от своего «коллеги-пенсионера» прежде всего конструктивно. Он позволяет регулировать количество вырабатываемого тепла в соответствии с изменениями погоды. Это позволяет значительно сократить платежи за теплоносители.

Читайте также:

Китай спровоцировал обвал криптовалют

Конструктивная схема ИТП обычно включает:

  • Циркуляторные насосы. Именно эти устройства обеспечивают движение теплоносителя в системе.
  • Регулирующие клапаны на электроприводе.
  • Контроллеры-термодатчики. Они воздействуют на регулирующие клапаны, установленные на подающем трубопроводе.
  • Теплообменник. Используется для подключения к системе горячего водоснабжения.

Но на практике в каждом отдельном случае схема и перечень конструктивных элементов могут меняться. Именно поэтому такие тепловые узлы часто называют модульными. Можно подбирать нужные элементы, как в конструкторе, максимально точно подгоняя результат под индивидуальные требования заказчика. При этом сами модули довольно легкие и компактные, никаких трудностей с транспортировкой не возникает.

Читайте также:

Бюджет Украины-2018: нардеп назвал главную проблему (видео)

Но справедливости ради нужно отметить, что изначально новые тепловые узлы дороже в старых, просто потому что в них используется более дорогое современное оборудование. Установка узла в подвале тоже требует затрат. Начальные вложения на приобретение ИТП окупятся лишь со временем. К тому же для обслуживания такого теплового пункта понадобятся квалифицированные специалисты.

Принцип работы

На входе жидкости из систем центрального теплоснабжения и водопровода смешиваются до достижения заданной температуры. Затем вода движется по подающему трубопроводу от теплового пункта к обслуживаемым помещениям. По пути следования она отдает тепло, постепенно остывая. Затем по обратной линии теплоноситель возвращается к ИТП, где нагревается вновь.

При этом, в отличие от предшественника, тепловой модуль способен в автоматическом режиме повышать и понижать температуру системе. Чтобы остудить слишком горячую жидкость, в нее подмешивается уже остывший теплоноситель, поступающий из обратной линии через открывающийся клапан.

Такая система абсолютно не зависит от работы централизованной тепловой сети. Проблемы с напором или качеством входящего теплоносителя поле установки ИТП останутся в прошлом.

Но есть и подводные камни. Так, заявленная температура в системе центрального водоснабжения очень часто оказывается ниже фактической. К примеру, 100 0С, а на 150 0С. Могут иметь место колебания температуры, в том числе и в зависимости от времени суток. Для этого уже на этапе проектирования выполняются соответствующие замеры, и устанавливаемое оборудование подбирается с учетом полученных данных.

Возможности современного ИТП

Тепловой пункт, согласно предъявляемым требованиям, должен обеспечивать:

  • Сохранение заданных температуры и давления в системе.
  • Контроль теплозатрат в системе и регулирование максимального расхода воды потребителями.
  • Подключение резервных насосов при выходе из строя основных.
  • Сохранение статического давления у потребителей при условии их независимого подсоединения.
  • Защиту системы от чрезмерного повышения температуры и давления и многое другое.
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП