USD27.6298

Интересные процессы в Кремле, — эксперт

Интересные процессы в Кремле, — эксперт

Экстравагантное самовыдвижение Навального 13 декабря в президенты РФ “под ёлочку” – симптом интересных процессов, происходящих в Кремле. Если Навальный “зажигается” и так рано, то значит Кремлю это нужно.

У Навального в политико-административной системе РФ роль средняя между группой народного контроля и товарищеским судом при ЖЭКе, если провести аналогию с СССР. Навальный в ней, как и общественные организации СССР, – декоративное “пятое колесо телеги”, которое нужно, чтобы убедить: и в РФ есть “неправительственные организации”. Таким человеком-организацией с оппозиционным уклоном и служит Алексей Навальный. Поэтому Навальный говорит: Крым – это не бутерброд, чтобы его туда-сюда, а Путин, что Курилы – это не пинг-понг, чтобы их туда-сюда. Любопытно, кто у них в Кремле автор этого яркого образа “туда-сюда”? Если чеченец Владислав Сурков, то все понятно.

“Зажегся” Навальный тоже оригинально – взял и сравнил Путина с Мугабе, который в 92 года опять подался в президенты Зимбабве. Вроде и обидно, но придраться не к чему: Мугабе старый друг СССР и РФ, хотя и людоед, и диктатор, и вывел Зимбабве на мировой рекорд по инфляции. Но друг, а сравнение с другом не оскорбление, лишь яркий образец советско-российского двоемыслия. Сопоставить с ним может только случай из времен “до Болотных”, теперь почти былинных, когда суд в Москве слушал дело о задержании агитатора за листовку с призывом не голосовать за партию жуликов и воров. Агитатора обвиняли в оскорблении партии “Единая Россия”, но он оправдывался, что эта партия в листовке не названа. На что судья строго заметил: “Не врите, все знают, кто у нас партия жуликов и воров”.

С точки зрения политтехнологии столь раннее “зажигание” Навального бессмысленно: он персонаж известный и долгой “раскрутки” не требует, а выборы только в марте 2018 г. и выиграть их он не может по определению. Выиграть выборы у Путина может только Александр Лукашенко, и то, если пообещает назначить Юлию Тимошенко премьером, которая пообещает всем мир и газ по договорной цене, а Януковичу переезд из Сочи на Колыму в рамках акции “Гектар земли под Магаданом бесплатно”, идущей с 2014 г. для украинцев. Но Лукашенко, вопреки мантрам о “союзном государстве”, на выборы в РФ никогда не пускают, поэтому Путин несменяемый.

Читайте также:

Самоубийство экс-«премьера ЛНР»: СБУ дала совет боевикам

Однако любой бренд надо когда-то сменить, особенно если он стал создавать много проблем, или совсем устарел морально. Раннее “зажигание” Навального первый признак того, что в Кремле начали рассматривать варианты замены бренда “Путин” на что-то другое.

В ассортименте у Кремля есть бренды: демократ Навальный, либерал Медведев, либерал-демократ Жириновский, правильный буржуй Прохоров, коммунист Зюганов, белогвардеец Гиркин и национал-большевик Лимонов. Есть еще “Справедливая Россия”, но у нее нет ярких фигур и попытки продать ее как неоэсеров тщетны. После советской “помывки мозгом” россияне с трудом что-то могут вспомнить об эсерах и ни с чем хорошим они не ассоциируются. Из всего списка самый адекватный ситуации бренд – демократия, ответственный тов. А. Навальный. Вопреки соцопросам, что каждый второй в РФ хочет вернуться в СССР, за КПРФ в 2011 г. голосовало только 20% при 60% явки и 13% в 2016 г. при 48% явки. Еще один образец двоемыслия в РФ – хотим в СССР, но без коммунистов. Эта извилистость мышления россиян озадачивает даже Кремль, почему там очень аккуратно разыгрывают бело-имперскую карту, – результаты ее запуска непредсказуемы. Поэтому Гиркин пока сидит на скамье запасных. Бренды у Медведева и Жириновского тоже вполне ситуации подходящие, но морально устарели оба их носителя. Лимонов с его “Зит хай, товарищ Сталин”, если недоглядеть, то может легко выйти из-под контроля как Гитлер, поэтому его держат для внешнего, а не внутреннего употребления.

Читайте также:

Загадочные убийства в Сумской области и группировка депутата Деркача, — журналист

Идея замены бренда “Путин” на бренд “Навальный” в Кремле возникла не столько в связи с выборами 2018 г., сколько из желания выжать из “Путина” в 2017 г. все и по максимуму. Первые признаки того, что “Путин” пущен “в расход”: новейшее открытие Леонида Решетникова, экс-директора Института стратегических исследований РФ, о том, что белорусский язык придумало в 1926 г. ЦК ВКП(б) и никакой Беларуси не было и нет. Экс-коммунист и чекист Решетников по убеждениям имперец, а потому искренне говорит белорусам и украинцам: пора вернуться в московское стойло. Но в Кремле не исключают, что придется дать “задний ход”, и Решетникова наперед – с 4 января 2017 г. уволили из директоров, о чем заранее написали в Рупедии. На тот случай, если отпускник-генерал бесславно падет на фронтах информационной войны, то можно будет сказать: он воевал как частное лицо. Минск выставил против него два издания: “Советская Беларусь” и “Белорусский партизан”, написавших, какая сволочь и предатель этот Решетников, чем генерала загнали на зыбкую почву большевизма, где тот и увяз, как танк в болоте.

Читайте также:

“Арматам привет!”: США продолжают переброску “бронированных друзей” в Польшу, — блогер (фото)

Украину тоже синхронно атаковали геополитическими размышлениями экономиста Хазина о якобы уже состоявшемся разделе мира между Трампом и Путиным, по которому РФ отошла также Польша, необходимости выселения украинцев на Дальний Восток и прочим. Шоумен Соловьев провел новую атаку, а районный суд Москвы в промежутке объявил Революцию Достоинства недействительной. Вся эта шумиха сопровождает бои на Донбассе и служит им идейным обоснованием. В дополнение к ней Захарченко из Донецка как выпьет с московскими кураторами, так и идет в наступление на Киев, а если крепко накатят, то переходят вброд Ла-Манш и берут Лондон. До заявлений о политическом браке с Савченко ему пока напиться не удается, но на домах в Донецке скоро будут писать “Захарченко + Савченко =…”.

Когда Захарченко и кураторы трезвеют, то скромно требуют только Донецкую область и Мариуполь, так как в нем есть два комбината, где можно переплавить и продать железо с ОРДЛО. Железа много, россияне обещают еще танков подогнать, и на этом можно 2-3 года делать прибыльный бизнес, не возя, как сейчас, металлом в РФ. Поэтому Мариуполь им жизненно необходим, чтобы компания Захарченко могла продолжить пить в Донецке, а Кремль мог бы снять ее с довольствия и перевести на хозрасчет.

Эти локальные расчеты, информационные и кибератаки на Украину и Беларусь, как и раннее “зажигание” Навального, указывают: Кремль собрался пойти в свой “последний и решительный бой” в западном направлении с брендом “Путин”, но допускает возможное поражение. Если атака на Украину и Беларусь, возможно, и страны Прибалтики, удастся, то бренд “Путин” сохранится и после 2018 г. Тогда Путин идет на выборы и выигрывает их. Но если атака провалится, то Кремль быстро закроет проект “Путин” и откроет проект “Навальный”, как новый, формально ни чем не связанный с предыдущим. Более того, как альтернативный прошлому, и в РФ опять начнут переписывать всю свою историю.

Однако эта замена сопряжена с техническими сложностями. Главная – замену Путина Навальным надо будет производить в сложной и военной ситуации, а потому быстро и без выборов. Вдобавок не факт, что Навальный сможет их выиграть при отсутствии Путина, есть риск случайностей, учитывая извилистое мышление россиян. Поэтому рабочий вариант – имитация Майдана в Москве, который сделает Навального временным президентом, но до того Кремлю надо сделать из него безальтернативного кандидата, с чем и связанно его раннее “зажигание”. Ходорковскому и его группе заодно дали понять: в этом сценарии он может быть только “российской Юлей”, вышедшей из тюрьмы в Качановке: вежливые аплодисменты и не более того.

Так что, если наступление Кремля на “Западном фронте” провалится, то есть высокая вероятность, что летом-осенью 2017 г. у россиян будет возможность достойно отметить юбилей революции. Однако Украина и ее союзники могут внести свои коррективы и в этот сценарий, причем, существенные.

Сергей Климовский

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Трамп не будет делать России никаких подарков, – эксперт

Против Трампа подали иск в суд

Лавров разродился новой побасенкой, про то, как американские дипломаты переодевались в женщин

Опять врет. Американский дипломат ответил на заявление Лаврова

Шесть уровней коррупционной контрреволюции в Украине

Важко хворий суддя “зцілився” від запитань журналістів. ВІДЕО

Невзоров: “У украинцев и без Трампа хватит собственных сил”

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 17 января

Навіщо Байден приїздив до України

Украинские добровольцы будут иметь собственный праздник

Грипп убил шестерых украинцев

Ученые доказали новую пользу марихуаны

Ученые объяснили отупение человечества

Кужель закликала уряд припинити експерименти над українцями

Фейковое перемирие

Почему война не прекращается и не прекратится с “этими скотами” никогда

Визначені володарі міжнародних і спеціальних премій 21-ї загальнонаціональної програми “Людина року – 2016”

Завещание президента Обамы

Опубликовано предсмертное послание воина-самоубийцы

Копы накрыли семейную пару наркодилеров