USD25.9004

Интересные процессы в Кремле, — эксперт

Интересные процессы в Кремле, — эксперт

Экстравагантное самовыдвижение Навального 13 декабря в президенты РФ “под ёлочку” – симптом интересных процессов, происходящих в Кремле. Если Навальный “зажигается” и так рано, то значит Кремлю это нужно.

У Навального в политико-административной системе РФ роль средняя между группой народного контроля и товарищеским судом при ЖЭКе, если провести аналогию с СССР. Навальный в ней, как и общественные организации СССР, – декоративное “пятое колесо телеги”, которое нужно, чтобы убедить: и в РФ есть “неправительственные организации”. Таким человеком-организацией с оппозиционным уклоном и служит Алексей Навальный. Поэтому Навальный говорит: Крым – это не бутерброд, чтобы его туда-сюда, а Путин, что Курилы – это не пинг-понг, чтобы их туда-сюда. Любопытно, кто у них в Кремле автор этого яркого образа “туда-сюда”? Если чеченец Владислав Сурков, то все понятно.

“Зажегся” Навальный тоже оригинально – взял и сравнил Путина с Мугабе, который в 92 года опять подался в президенты Зимбабве. Вроде и обидно, но придраться не к чему: Мугабе старый друг СССР и РФ, хотя и людоед, и диктатор, и вывел Зимбабве на мировой рекорд по инфляции. Но друг, а сравнение с другом не оскорбление, лишь яркий образец советско-российского двоемыслия. Сопоставить с ним может только случай из времен “до Болотных”, теперь почти былинных, когда суд в Москве слушал дело о задержании агитатора за листовку с призывом не голосовать за партию жуликов и воров. Агитатора обвиняли в оскорблении партии “Единая Россия”, но он оправдывался, что эта партия в листовке не названа. На что судья строго заметил: “Не врите, все знают, кто у нас партия жуликов и воров”.

С точки зрения политтехнологии столь раннее “зажигание” Навального бессмысленно: он персонаж известный и долгой “раскрутки” не требует, а выборы только в марте 2018 г. и выиграть их он не может по определению. Выиграть выборы у Путина может только Александр Лукашенко, и то, если пообещает назначить Юлию Тимошенко премьером, которая пообещает всем мир и газ по договорной цене, а Януковичу переезд из Сочи на Колыму в рамках акции “Гектар земли под Магаданом бесплатно”, идущей с 2014 г. для украинцев. Но Лукашенко, вопреки мантрам о “союзном государстве”, на выборы в РФ никогда не пускают, поэтому Путин несменяемый.

Читайте также:

Россияне гадят везде, где живут, — блогер

Однако любой бренд надо когда-то сменить, особенно если он стал создавать много проблем, или совсем устарел морально. Раннее “зажигание” Навального первый признак того, что в Кремле начали рассматривать варианты замены бренда “Путин” на что-то другое.

В ассортименте у Кремля есть бренды: демократ Навальный, либерал Медведев, либерал-демократ Жириновский, правильный буржуй Прохоров, коммунист Зюганов, белогвардеец Гиркин и национал-большевик Лимонов. Есть еще “Справедливая Россия”, но у нее нет ярких фигур и попытки продать ее как неоэсеров тщетны. После советской “помывки мозгом” россияне с трудом что-то могут вспомнить об эсерах и ни с чем хорошим они не ассоциируются. Из всего списка самый адекватный ситуации бренд – демократия, ответственный тов. А. Навальный. Вопреки соцопросам, что каждый второй в РФ хочет вернуться в СССР, за КПРФ в 2011 г. голосовало только 20% при 60% явки и 13% в 2016 г. при 48% явки. Еще один образец двоемыслия в РФ – хотим в СССР, но без коммунистов. Эта извилистость мышления россиян озадачивает даже Кремль, почему там очень аккуратно разыгрывают бело-имперскую карту, – результаты ее запуска непредсказуемы. Поэтому Гиркин пока сидит на скамье запасных. Бренды у Медведева и Жириновского тоже вполне ситуации подходящие, но морально устарели оба их носителя. Лимонов с его “Зит хай, товарищ Сталин”, если недоглядеть, то может легко выйти из-под контроля как Гитлер, поэтому его держат для внешнего, а не внутреннего употребления.

Читайте также:

Как в “ДНР” преподносят все украинское, — донецкий блогер

Идея замены бренда “Путин” на бренд “Навальный” в Кремле возникла не столько в связи с выборами 2018 г., сколько из желания выжать из “Путина” в 2017 г. все и по максимуму. Первые признаки того, что “Путин” пущен “в расход”: новейшее открытие Леонида Решетникова, экс-директора Института стратегических исследований РФ, о том, что белорусский язык придумало в 1926 г. ЦК ВКП(б) и никакой Беларуси не было и нет. Экс-коммунист и чекист Решетников по убеждениям имперец, а потому искренне говорит белорусам и украинцам: пора вернуться в московское стойло. Но в Кремле не исключают, что придется дать “задний ход”, и Решетникова наперед – с 4 января 2017 г. уволили из директоров, о чем заранее написали в Рупедии. На тот случай, если отпускник-генерал бесславно падет на фронтах информационной войны, то можно будет сказать: он воевал как частное лицо. Минск выставил против него два издания: “Советская Беларусь” и “Белорусский партизан”, написавших, какая сволочь и предатель этот Решетников, чем генерала загнали на зыбкую почву большевизма, где тот и увяз, как танк в болоте.

Читайте также:

Пхеньян испугался, — публицист

Украину тоже синхронно атаковали геополитическими размышлениями экономиста Хазина о якобы уже состоявшемся разделе мира между Трампом и Путиным, по которому РФ отошла также Польша, необходимости выселения украинцев на Дальний Восток и прочим. Шоумен Соловьев провел новую атаку, а районный суд Москвы в промежутке объявил Революцию Достоинства недействительной. Вся эта шумиха сопровождает бои на Донбассе и служит им идейным обоснованием. В дополнение к ней Захарченко из Донецка как выпьет с московскими кураторами, так и идет в наступление на Киев, а если крепко накатят, то переходят вброд Ла-Манш и берут Лондон. До заявлений о политическом браке с Савченко ему пока напиться не удается, но на домах в Донецке скоро будут писать “Захарченко + Савченко =…”.

Когда Захарченко и кураторы трезвеют, то скромно требуют только Донецкую область и Мариуполь, так как в нем есть два комбината, где можно переплавить и продать железо с ОРДЛО. Железа много, россияне обещают еще танков подогнать, и на этом можно 2-3 года делать прибыльный бизнес, не возя, как сейчас, металлом в РФ. Поэтому Мариуполь им жизненно необходим, чтобы компания Захарченко могла продолжить пить в Донецке, а Кремль мог бы снять ее с довольствия и перевести на хозрасчет.

Эти локальные расчеты, информационные и кибератаки на Украину и Беларусь, как и раннее “зажигание” Навального, указывают: Кремль собрался пойти в свой “последний и решительный бой” в западном направлении с брендом “Путин”, но допускает возможное поражение. Если атака на Украину и Беларусь, возможно, и страны Прибалтики, удастся, то бренд “Путин” сохранится и после 2018 г. Тогда Путин идет на выборы и выигрывает их. Но если атака провалится, то Кремль быстро закроет проект “Путин” и откроет проект “Навальный”, как новый, формально ни чем не связанный с предыдущим. Более того, как альтернативный прошлому, и в РФ опять начнут переписывать всю свою историю.

Однако эта замена сопряжена с техническими сложностями. Главная – замену Путина Навальным надо будет производить в сложной и военной ситуации, а потому быстро и без выборов. Вдобавок не факт, что Навальный сможет их выиграть при отсутствии Путина, есть риск случайностей, учитывая извилистое мышление россиян. Поэтому рабочий вариант – имитация Майдана в Москве, который сделает Навального временным президентом, но до того Кремлю надо сделать из него безальтернативного кандидата, с чем и связанно его раннее “зажигание”. Ходорковскому и его группе заодно дали понять: в этом сценарии он может быть только “российской Юлей”, вышедшей из тюрьмы в Качановке: вежливые аплодисменты и не более того.

Так что, если наступление Кремля на “Западном фронте” провалится, то есть высокая вероятность, что летом-осенью 2017 г. у россиян будет возможность достойно отметить юбилей революции. Однако Украина и ее союзники могут внести свои коррективы и в этот сценарий, причем, существенные.

Сергей Климовский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

ЄС не відмовиться від відносин зі США через нові антиросійські санкції, – політолог

Универсальное оружие против российского ворья

Саакашвили может стать гражданином еще одной страны

Отыграть ситуацию назад Кремль уже не сможет

Тимошенко: Порошенко опозорил Украину на весь мир

“Лучшие” фотографии мировых политиков

Суд обязал открыть уголовное дело против Кличко (видео)

Правую руку Авакова поймали на крупной взятке, – СМИ

Донбасс хочет остаться в Украине

Добкин поплакался о своих судебных страданиях (фото)

Михо слил свою репутацию в унитаз

11 способов ограбления на обыске

Глава Миграционной службы сбежал на молебен от людей Саакашвили (видео)

“Если год не доказан, то куплено в последний год”

Хроника пикирующего Михо

Сокращение областных территориальных отделений АМКУ связано с рядом рисков – эксперты

Новый уровень санкций

Санкции – это надолго. Россию ждет ужасное будущее

Роль Facebook и Google в информационной войне

Кому в Украине мешают реформаторы