USD26.9136

Иран прекращает военное сотрудничество с Россией в Сирии

Иран начал выводить свои элитные войска т.н. «корпус стражей исламской революции» КСИР, прекращая участие в военной компании, возглавляемой Россией, сообщает Bloomberg View

Издание напоминает, что месяц назад Barack Obama иронически назвал российско-иранское боевое сотрудничество «коалицией двоих». И вот теперь эта «коалиция» распадается.

В качестве наиболее вероятной причины разрыва военного сотрудничества с Россией называются очень высокие потери среди КСИР. У американской разведки есть данные о том, что под Алеппо был ранен, а возможно и убит один из самых авторитетных иранских генералов Сулеймани.

Возможно именно с этим обстоятельством (действиями Ирана) связана экстренная сходка «расширенного состава» банды «минобороны России» и показушно резкие заявления Путина.

Не исключено, что с этим также связана угроза кремлевского главаря применить ядерное оружие в Сирии, прозвучавшая на этой неделе.

Между тем, Роберт Форд, бывший посол США в Сирии в период между 2011 и 2014 полагает, что не последнюю роль в прекращении участия в войне подразделений КСИР сыграли большие потери среди высшего звена командного состава иранских армии.

Читайте также:

США снова под ударом стихии

Кроме того, экономические резоны также оказали давление на Тегеран, так как расходы на поддержку Асада оказались неожидаемо высокими.

США и НАТО тем не менее не ожидают, что вывод иранских элитных формирований и отказ от совместных с Россией боевых действий заставит Москву отступиться от поддержки Асада, так как все данные говорят о том, что Путин, в отличие от Ирана, готов платить любую цену за эту поддержку.

Bloomberg указывает, что все попытки Ирана и России отбить Идлиб по сути провалились. Моше Яалон также обратил внимание на то, что в планах Москвы был захват Идлиба, но «военные трудности» не позволили это сделать и план провалился.

Читайте также:

Евросоюз ужесточает порядок въезда в Шенгенскую зону

Агентство напоминает, что еще в октябре Иран перебросил в Сирию до 7 тысяч солдат КСИР. В конце месяца Тегеран ввел еще 2 тысячи солдат. Эти цифры привел Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США. Сегодня численность иранской военной группировки в Сирии после вывода подразделений КСИР составляет от 700 до 1 тысячи солдат, не считая многочисленных иранских «советников», действующих в составе армии Асада.

На этом фоне Россия планирует открыть вторую авиабазу в Сирии, пытаясь наращивать военную компанию против повстанцев и муджахидов. Тем не менее в Вашингтоне считают, что Москва не может длительное время делать в Сирии то, что она сейчас делает.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен высказал эту точку на прошлой неделе на форуме, организованном журналом Foreign Policy. По словам Блинкина, в то время как военная интервенция России в Сирии усилила рычаги воздействия Москвы на Асада, она также усилила рычаги давления на Россию, которая, «не может позволить себе делать то, что это делает в Сирии в течение длительного периода времени».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Отказ от ЕС и война: названы организаторы трагедии украинцев

Зеленский еще раз обозначил черту, где его “патриотизм” плавно переходит в “поцреотизм” – блогер

Какой будет зима? Синоптики дали подробный прогноз

РФ все ближе ко дну, россияне рекордно обнищали

Что ждет городского голову Одессы Труханова

Главное за ночь: будущее Украины в ЕС и последствия бунта в Луганске

Ужас голода: запрещенные фото Голодомора 1932-1933 в Украине

Зеленский точно не враг нашей страны – общественный деятель

Паршиво для Украины: Доктор Смерть раскрыл опасность нового главаря “ЛНР”

У Вінниці стартував збір коштів на пам’ятник Героям Небесної Сотні

Я бы тоже так сделал: Тука похвалил дочь Корнета

Чи справді завершилася “сирійська авантюра” Путіна

Участь Северной Кореи? Украинка проехалась по “патриотическому” запрету скандального сериала

Переворот в «ЛНР»: волонтер предупредил о последствиях

“Я бачила голод”. Боротьба із чудовиськом триває

Дешевое жилье в Украине: почему падает цена

Знайдено зв’язок між спортом і слабоумством

“Позначилися численні бойові поранення, наслідки контузії”. Загарбники заявили про “відставку” Плотницького

Правильно делает: Тука защитил дочь главаря боевиков

Первые симптомы рака желудка: что важно знать