USD25.4904

Иран прекращает военное сотрудничество с Россией в Сирии

Иран начал выводить свои элитные войска т.н. «корпус стражей исламской революции» КСИР, прекращая участие в военной компании, возглавляемой Россией, сообщает Bloomberg View

Издание напоминает, что месяц назад Barack Obama иронически назвал российско-иранское боевое сотрудничество «коалицией двоих». И вот теперь эта «коалиция» распадается.

В качестве наиболее вероятной причины разрыва военного сотрудничества с Россией называются очень высокие потери среди КСИР. У американской разведки есть данные о том, что под Алеппо был ранен, а возможно и убит один из самых авторитетных иранских генералов Сулеймани.

Возможно именно с этим обстоятельством (действиями Ирана) связана экстренная сходка «расширенного состава» банды «минобороны России» и показушно резкие заявления Путина.

Не исключено, что с этим также связана угроза кремлевского главаря применить ядерное оружие в Сирии, прозвучавшая на этой неделе.

Между тем, Роберт Форд, бывший посол США в Сирии в период между 2011 и 2014 полагает, что не последнюю роль в прекращении участия в войне подразделений КСИР сыграли большие потери среди высшего звена командного состава иранских армии.

Читайте также:

Не россияне, а украинцы: в Турции на “трассе смерти” разбился автобус с туристами

Кроме того, экономические резоны также оказали давление на Тегеран, так как расходы на поддержку Асада оказались неожидаемо высокими.

США и НАТО тем не менее не ожидают, что вывод иранских элитных формирований и отказ от совместных с Россией боевых действий заставит Москву отступиться от поддержки Асада, так как все данные говорят о том, что Путин, в отличие от Ирана, готов платить любую цену за эту поддержку.

Bloomberg указывает, что все попытки Ирана и России отбить Идлиб по сути провалились. Моше Яалон также обратил внимание на то, что в планах Москвы был захват Идлиба, но «военные трудности» не позволили это сделать и план провалился.

Читайте также:

Все очень серьезно: США перебросили в Южную Корею системы ПРО THAAD – готовятся к ракетной атаке КНДР

Агентство напоминает, что еще в октябре Иран перебросил в Сирию до 7 тысяч солдат КСИР. В конце месяца Тегеран ввел еще 2 тысячи солдат. Эти цифры привел Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США. Сегодня численность иранской военной группировки в Сирии после вывода подразделений КСИР составляет от 700 до 1 тысячи солдат, не считая многочисленных иранских «советников», действующих в составе армии Асада.

На этом фоне Россия планирует открыть вторую авиабазу в Сирии, пытаясь наращивать военную компанию против повстанцев и муджахидов. Тем не менее в Вашингтоне считают, что Москва не может длительное время делать в Сирии то, что она сейчас делает.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен высказал эту точку на прошлой неделе на форуме, организованном журналом Foreign Policy. По словам Блинкина, в то время как военная интервенция России в Сирии усилила рычаги воздействия Москвы на Асада, она также усилила рычаги давления на Россию, которая, «не может позволить себе делать то, что это делает в Сирии в течение длительного периода времени».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным