USD26.4255

Итоги года; россияне беднее украинцев…

За 2015 год гривна девальвировала к доллару на 51%. Пик девальвации пришелся на февраль, и с весны национальная валюта стабилизировалась. В марте наличная продажа была 25+, летом курс опускался до 22+, потом снова приподнялся и сейчас болтается вокруг 25, плюс-минус пару копеек.

За 2015 год девальвация рубля к доллару составила 34% и, рубль продолжает падать. Наблюдается высокая волатильность, как в среднесрочном периоде, так и внутри одной сессии. В феврале и августе курс достигал отметки 70 руб/$, в апреле и мае опускался ниже 50. Сейчас 71+ с тенденцией к росту.

На графике приведен курс рубля к гривне. На начало 2015 года курс соответствовал «довоенным» значениям 2013 года. Это стало результатом предыдущей резкой девальвации рубля. В результате, годовое падение рубля по итогам 2014 года сравнялось с годовым падением гривны.

В феврале 2015 украинцы резко обеднели, относительно россиян. На пике девальвации гривна теряла относительно рубля 100%. Это происходило на фоне обострения в районе Дебальцево и Мариуполя. Были серьезные опасения в том что Кремль планирует проложить сухопутный коридор в Крым.

Читайте также:

Україні варто перевтілитись із єврооптиміста в економічного єврореаліста – Карасьов

В конце февраля правительство РФ выделило деньги на строительство Керченского моста. Проект сухопутного коридора был окончательно похоронен. Одновременно, правительство Украины начало строительство оборонительных сооружений по существующей линии разграничения на Донбассе. Впервые с августа 2014 года оккупированная территория перестала расширяться.

Это повлияло на стабильность национальной валюты. С марта 2015 курс гривны следовал стандартным сезонным значениям, отклоняясь от средней величины не белее чем на 5%.

С весны россияне беднели быстрее украинцев. На текущий момент от 100% осталось 29%.
***
Политика Кремля не принесла дивидендов ни агрессору ни жертве. Можно рассуждать о том, кто беднеет быстрее, но хотелось бы говорить о том, кто и как богатеет. К сожалению, этого пункта нет во внешнеполитической повестке Москвы. Там либо диктат своим подчиненным, либо конфронтация с теми, кто отказывается подчиниться.

Читайте также:

Україна здатна за рік нагодувати до 500 мільйонів людей – В. Звєрєв

Единственным, кто получил дивиденды от действий Кремля, стал Китай. Неудивительно, потому что Китай это единственное приграничное государство, которому Кремль неспособен диктовать свои условия. Пекин рассматривает Путина как хулигана, который ввязался в невыгодную и заведомо проигрышную для себя конфронтацию. Когда резервы начали подходить к концу, хулиган продал по дешевке Китаю часть активов и продолжил войну.

На днях Китаю было предложено 20% акций Роснефти за $7.4 млрд. Для сравнения, третейский суд в Гааге оценил в $50 млрд собственность части акционеров, которые владели частью Юганскнефтегаза, который являлся частью активов ЮКОСа, который потом стал частью Роснефти.

На пресс-конференции Путин назвал войну экономными учениями. Трудно припомнить какие-либо учения на территории РФ, которые приводили к подобным финансовым и политическим последствиям, как для самой России, так и для окружающих ее государств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Сын узника Кремля бесследно исчез

Нардепы написали закон о криптовалютах: что изменится

РФ и оккупанты ОРДЛО уклоняются от выполнения взятых на себя обязательств

Украину заполонили фальшивые доллары: что должен знать каждый

Украинская журналистка грамотно послала кремлевских пропагандистов

Newsweek: Почему Украина атакует активистов-борцов с коррупцией?

Ситуация в АТО накаляется, сбываются худшие прогнозы

Оккупанты не простили крымским татарам их смелости

“Мне все равно, что говорят о нашей “свадьбе”, – мы с вами работали нормально”, – экс-мэр Николаева Сенкевич пришел на поклон к Оппоблоку

Стало известно о «голой женщине» в политике

Столкновения под Радой: задержанный рассказал, что творят силовики

Канадский «Акт Магнитского» вступил в силу: что это значит

Днями нарешті мають відкрити КПВВ “Золоте” на Луганщині – Геращенко

США требуют справедливого расследования массового убийства сирийцев другом Путина

New Eastern Europe: Вооружить Украину: как это сделать правильно?

У школі стався витік чадного газу: 14 вже госпіталізовано

Вимога реформ: час для політичного діалогу

Из-за пролитого смертельно опасного вещества эвакуировали жителей, есть погибшие

Три “проти” вимог протесту під Радою

В Харьковской полиции рассказали о подозреваемых по делу кровавого ДТП