USD25.8987

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Анонсированная цель законопроекта №5225 «О совершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». – Поддержка аграрного сектора экономики, обеспечения устойчивого развития уровня занятости сельского хозяйства и сокращения теневой экономики и повышения уровня занятости на сельских территориях.

Но вместо стимулирования развития домохозяйств и государственной поддержки малым фермерам законопроект предусматривает налоговые льготы и преференции крупным и высокорентабельным агрохолдингам с замкнутым циклом производства,  включая все отрасли животноводства, в том числе сверхрентабельные, а также уменьшение налоговой нагрузки на латифундистов. Зато крестьян и малых фермеров будет обложено новыми налогами.

Непонятно, каким образом обложения новыми налогами крестьян и наименее прибыльных хозяйств обеспечит сокращение теневой экономики и повышения уровня занятости в сельской местности ?! Об этом пишет народный депутат Вадим Ивченко.

Давайте подробно рассмотрим то, что кроется за фасадом такой красивой названия.

В текст законопроекта,  который должен сохранить спецрежим налогообложения для отраслей, которые сегодня больше всего нуждаются в государственной поддержке, непонятным образом были внесены нормы, о введении нового обязательного налога, а также существенного повышения ставок земельного налога для всех владельцев земельных участков, паев и постоянных землепользователей (не менее 0,6% от нормативной денежной оценки). Сегодня органы местного самоуправления при установлении такой ставки имеют лишь верхнюю процентную границу, различна и зависит от нескольких факторов, позволяет равномерно и справедливо определять налоговую нагрузку на ту или иную категорию земель, как правило для сельскохозяйственных земель такая ставка составляет 0,1% , а для земель жилищной застройки 0,03%.

Читайте также:

Reuters: Главные цели и главные препятствия Трампа

Новый обязательный налог под названием “минимальное налоговое социальное обязательство” (МПСЗ) должны платить ВСЕ владельцы и пользователи (в том числе арендаторы) сельхозугодий, площадь которых превышает 1 га. На сегодня по действующему законодательству крестьяне и малые домохозяйства освобождены от уплаты налога с доходов полученных от использования сельхозугодий, площадью до 2 га, ведь такая продукция выращивается с целью удовлетворения личных потребностей семьи, а та часть реализуемой приравнивается к излишков.

Читайте также:

За непризнание Госдумы РФ не голосовали 56 “демократических” депутатов

Это значит, что крестьяне, домохозяйства и мелкие фермеры будут вынуждены платить налог, от которого они сегодня освобождены, а также в обязательном порядке новый налог.

Платежки за новым налогом будут поступать от налоговой, которой безразлично ли вы эти земли или нет, в пользовании есть более 1 гектара – платите. А если денег не имеете – сдавайте земли в аренду. После принятия этого законопроекта самостоятельно хозяйствовать на своей земле станет слишком дорого.

Таким образом, все налоговое бремя по этому закону ляжет именно на владельцев личных крестьянских хозяйств и единоличников, которые заплатят примерно в 16 раз больше (если платили 40 грн., станет 640 грн.). А нагрузка на мелкого фермера возрастет почти на 20% (дополнительно 100 грн. За каждый гектар.). И это из расчета если вы 1 гектар и в случае установления минимальных ставок налогов (1% МПСЗ и 0,6% земельного налога). То есть в платежке сумма может быть и вдвое больше.

Авторами даже посчитана приблизительная сумма, которую в следующем году планируется собрать с крестьян и мелких фермеров. Так за счет нового налога – почти 4 млрд. грн., а за счет повышения ставки земельного налога – почти 1,5 млрд. грн.

Предлагаю авторам, после того, как крестьяне получат новые платежки, пройтись по селам и с таким же пылом рассказывать о «благородной» цели законопроекта, как они это делают в Верховной Раде.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Шустер уже вошел в историю украинской политики как культовый персонаж

Почему Путин боится открытой войны с Украиной

Тегеран ответил на санкции США угрозами

В деле Сущенко появятся неожиданные помощники из ЕС

Нацсовет пояснил, смогут ли оккупанты блокировать украинские телеканалы

Каким компроматом на Порошенко владеет Онищенко

Объединяться и протестовать. Только так можно рассчитывать на успех в построении зрелого общества

Лузерам, що сідають “за стіл переговорів” із агресором, не допомогають – політолог. ВІДЕО

Про правительство Гройсмана и норму на трусы

Российское общество готово дать Путину право на применение любого вида оружия

Кремль отреагировал на отказ США от сотрудничества

Палачи Майдана уверены в своем освобождении

Майдановцы поставили перед Порошенко жесткое требование

Лещенко попросил у Европы защиты от ГПУ

Польшу могут привлечь к минскому процессу

“Что ещё должен сделать Порошенко, чтобы Вы поняли, что он вор?”, – Власенко

“При діючих субсидіях людям немає сенсу зберігати тепло”, – міський голова Миргорода. ВІДЕО

Непрогнозованість народної поведінки зараз лякає владу найбільше

Оппоблок постоянно пасется в Администрации президента — Сыроид

Регионалы прекрасно понимают, что Порошенко сильно в них нуждается – Небоженко