USD26.9729

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Ивченко: Новые налоги для крестьян не помогут повысить занятость и сократить теневую экономику

Анонсированная цель законопроекта №5225 «О совершенствовании системы налогообложения в сфере земельных отношений и сельского хозяйства». – Поддержка аграрного сектора экономики, обеспечения устойчивого развития уровня занятости сельского хозяйства и сокращения теневой экономики и повышения уровня занятости на сельских территориях.

Но вместо стимулирования развития домохозяйств и государственной поддержки малым фермерам законопроект предусматривает налоговые льготы и преференции крупным и высокорентабельным агрохолдингам с замкнутым циклом производства,  включая все отрасли животноводства, в том числе сверхрентабельные, а также уменьшение налоговой нагрузки на латифундистов. Зато крестьян и малых фермеров будет обложено новыми налогами.

Непонятно, каким образом обложения новыми налогами крестьян и наименее прибыльных хозяйств обеспечит сокращение теневой экономики и повышения уровня занятости в сельской местности ?! Об этом пишет народный депутат Вадим Ивченко.

Давайте подробно рассмотрим то, что кроется за фасадом такой красивой названия.

В текст законопроекта,  который должен сохранить спецрежим налогообложения для отраслей, которые сегодня больше всего нуждаются в государственной поддержке, непонятным образом были внесены нормы, о введении нового обязательного налога, а также существенного повышения ставок земельного налога для всех владельцев земельных участков, паев и постоянных землепользователей (не менее 0,6% от нормативной денежной оценки). Сегодня органы местного самоуправления при установлении такой ставки имеют лишь верхнюю процентную границу, различна и зависит от нескольких факторов, позволяет равномерно и справедливо определять налоговую нагрузку на ту или иную категорию земель, как правило для сельскохозяйственных земель такая ставка составляет 0,1% , а для земель жилищной застройки 0,03%.

Читайте также:

Вокруг людей Порошенко разгорается скандал с прослушкой

Новый обязательный налог под названием “минимальное налоговое социальное обязательство” (МПСЗ) должны платить ВСЕ владельцы и пользователи (в том числе арендаторы) сельхозугодий, площадь которых превышает 1 га. На сегодня по действующему законодательству крестьяне и малые домохозяйства освобождены от уплаты налога с доходов полученных от использования сельхозугодий, площадью до 2 га, ведь такая продукция выращивается с целью удовлетворения личных потребностей семьи, а та часть реализуемой приравнивается к излишков.

Читайте также:

Официально: глава Нацполиции Деканоидзе объявила о своей отставке

Это значит, что крестьяне, домохозяйства и мелкие фермеры будут вынуждены платить налог, от которого они сегодня освобождены, а также в обязательном порядке новый налог.

Платежки за новым налогом будут поступать от налоговой, которой безразлично ли вы эти земли или нет, в пользовании есть более 1 гектара – платите. А если денег не имеете – сдавайте земли в аренду. После принятия этого законопроекта самостоятельно хозяйствовать на своей земле станет слишком дорого.

Таким образом, все налоговое бремя по этому закону ляжет именно на владельцев личных крестьянских хозяйств и единоличников, которые заплатят примерно в 16 раз больше (если платили 40 грн., станет 640 грн.). А нагрузка на мелкого фермера возрастет почти на 20% (дополнительно 100 грн. За каждый гектар.). И это из расчета если вы 1 гектар и в случае установления минимальных ставок налогов (1% МПСЗ и 0,6% земельного налога). То есть в платежке сумма может быть и вдвое больше.

Авторами даже посчитана приблизительная сумма, которую в следующем году планируется собрать с крестьян и мелких фермеров. Так за счет нового налога – почти 4 млрд. грн., а за счет повышения ставки земельного налога – почти 1,5 млрд. грн.

Предлагаю авторам, после того, как крестьяне получат новые платежки, пройтись по селам и с таким же пылом рассказывать о «благородной» цели законопроекта, как они это делают в Верховной Раде.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

В ГПУ перебувають лише винятково безсовісні та ледачі “правоохоронці” – політолог

За антиукраинскими акциями в Польше стоит Москва — анализ вскрытой переписки

В Киеве начался Марш национального достоинства. ФОТО

Клетки на Майдане. Мы постепенно входим в режим жизни в российской зоне – Богуцкая

“Легитимный” Янукович мечтает вернуться в Украину, чтобы сделать “что-то доброе”

Правозащитники вспомнили про “тайные тюрьмы” СБУ

Житель Днепра ходил на свидания ради исцеления жены

Пропавшего пограничника нашли мертвым на Луганщине

День Героев Небесной Сотни показал истинное лицо власти

На побережье Ливии выбросило тела 74 мигрантов

От 219 грн. до 10 тыс: сколько стоят билеты на Евровидение

Украина следующая: ЕС принял важное решение по безвизу для Грузии

Сказ о том, как харьковский мэр президентский указ вертел, — блогер

Запускайте “политэмигрантов”. Они могут понадобиться, — политолог

Греция — не Украина, Фирташ — не Лазаренко, — блогер

Блицкриг на Донбассе, — блогер

Історія одного “сєпара”, — блогер

Lenovo вирішила ліквідувати легендарний бренд Motorola

Пенсіонерку оштрафували на 11 тис. грн за торгівлю яблуками

В Киеве экстренно собрали высшее руководство Вооруженных сил Украины