USD27.1771

К дискуссии о Вакарчуке как кандидате в президенты

К дискуссии о Вакарчуке как кандидате в президенты

При всем уважении к интеллекту и музыкальному таланту Святослава, а также симпатиям к нему лично, скажу как его бывший коллега (физик-теоретик), переквалифицировавшийся в политэкономиста с некоторыми познаниями в политологии:

по крайней мере на данный момент, это вряд ли хороший выбор.

Во-первых, сравнения с Рейганом мало уместны: тот, прежде, чем пойти в президенты, был успешным губернатором одного из самых крупных и сложных штатов, а до того – лидером Гильдии актеров, огромной профессиональной ассоциации. То есть, он имел немалый и успешный опыт руководства, причем очень специфическими людьми. Святослав, при всем уважении, пока успешно руководил только рок-группой – маленьким коллективом единомышленников.

Во-вторых, реальность такова, что пока институты у нас не работают как следует, президенту нужна не просто своя компактная команда, способная заполнить ключевые вакансии и обеспечить ему “мозговой центр”, а целый клан, построенный, как по вертикали, так и по горизонтали, под выполнение самых разнообразных задач. К сожалению, постсоветская практика показывает, что те, кто такие кланы не построил, проигрывали всё, причем, обычно, очень быстро. Из нашей истории – Кравчук и Ющенко, из других стран – Шушкевич, Гамсахурдиа, Снегур, Эльчибе́й… И после них часто приходили настоящие страшилища.

Это не значит, что умение и желание строить “вертикаль” гарантирует власть – к счастью, нет; и не значит, что так оно пребудет вовеки веков – надеюсь, что нет. Но за два года, оставшиеся до выборов, правила игры точно не поменяются настолько, чтобы президент, кто бы он ни был, смог даже не управлять страной и реформировать ее (как от него ждут), а просто выполнять свои конституционные полномочия опираясь только на институты. В сочетании с первым пунктом, это оставляет крайне мало шансов на то, что от подобного президента будет хоть какой-то толк при всех его благих намерениях.

Читайте также:

Плюс и минус нового миропорядка

В-третьих, намерения звучат классно, но есть подвохи, понятные только тем, кто глубоко в теме.

Можно предположить, что некое подобие “молодой команды” все же выстраивается (и это само по себе очень правильно). В частности, Иван Миклош, Святослав Вакарчук и владелец инвестфонда Dragon Capital Томаш Фиала вместе составляют наблюдательный совет Центра экономических стратегий (ЦЭС). А Dragon Capital – это, соответственно, в значительной мере Европейская бизнес-ассоциация, журнал “Новое время”, радио (и телеканал) “Эра”. В общем, для начала, неплохо. Хотя аналитические разработки ЦЭС, будучи правильными по общему направлению, пока, к сожалению, особенной глубиной и оригинальностью, за редким исключением, не блещут.

Читайте также:

Путин, а вместе с ним и Россия, встряли из-за собственной жадности

Наверное, если сравнивать, допустим, с ахметовскими, фирташевскими и пр. аналогичными структурами, эти куда лучше, уже хотя бы своей “проевропейскостью”. Но огромная проблема в том, что они представляют, с одной стороны, тоже бизнес-интересы, далеко не всегда бескорыстные (например, крупного ритейла, в который инвестировал Dragon Capital); а, с другой – ту часть “белого” среднего класса, которая живет “под собою не чуя страны”, и презирая, на самом деле, всех остальных сограждан, в том числе основной “серый” средний класс, малый бизнес.

Эти молодые (впрочем, многим за 40) парни и девушки искренне не понимают, почему Украина, будучи вдесятеро беднее, до сих пор не выглядит как “европейская страна”, почему мы не можем немедленно принять (формально) все европейские нормы, и т.д. Общаясь среди себе подобных, живя в “элитных” домах крупных городов и коттеджных городках вокруг них, покупая товары в приличных супермаркетах, и ни разу в жизни не испытав нищеты, они искренне не представляют себе, как живет – точнее, выживает – подавляющее большинство их сограждан. Они всю жизнь прилежно учились, потом делали карьеру, чаще всего в крупных компаниях, ездили отдыхать в комфортные места, и вообще жили весьма благополучно.

Читайте также:

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Я искренне рад за них, и очень хочу, чтобы они и дальше преуспевали в своих профессиях, оставаясь в Украине. В том числе и ради этого мы боремся за реформы. Но обратная сторона благополучия – эмоциональная незрелость, узкий профессионализм ( = недостаток эрудиции и знаний о жизни) и юношеская самоуверенность “если только очень захотеть – все смогу”. А для управления страной нужна мудрость и опыт – сын ошибок трудных… Увы, только немногие представители этой части креативного класса могут такими качествами похвастать.

Понимаю, что многим хочется видеть лидерами идеалистов. Но в реальной жизни это очень и очень больно наказуемо – посмотрите, хотя бы, что стало с Грузией при Гамсахурдиа, хотя уж он-то точно был честнейшим из честнейших патриотов. Примитивная картина мира, оторванность от реалий (особенно в сочетании с wishful thinking – стремление выдать желаемое за действительное), самонадеянность и маниакальное стремление все бездумно “европеизировать” – то, что я называю карго-интеграторством – в сочетании с неумением и неспособностью управлять в реальных условиях нашей страны может с огромной вероятностью привести к катастрофе. Особенно, учитывая наличие врага у ворот. Поэтому нужно смотреть глубже, чем на красивые слова и даже багаж знаний.

А Святославу Вакарчуку я бы посоветовал поискать серьезных учителей и советников. Миклош, который заявляет что Украина ну почти ничем не отличается от Словакии, поэтому он тут все знает; “Украине нужно лидерство и дисциплина” (при том, что в нашей истории ни первого, ни второго, в общем-то не было, и это точно не те вещи, на которые можно расчитывать), а главной проблемой налоговой системы считает наличие разных ставок (не смейтесь, он это не только говорил публично, но и всю свою “налоговую реформу” для Украины, печально известный з/п №3630, на этой идее построил – и до сих пор ею гордится!) в такие советники не годится. И человек, который этого не понимает, увы, не дозрел до президентства.

PS UPD: это – не старческое брюзжание по поводу молодого поколения. Те, кто меня лучше знают – знают, что со многими представителями этого поколения, я с удовольствием работаю многие годы, особенно долго и плодотворно – с Dmytro Boyarchuk, и очень высоко ценю и их, и более молодых. Искренне рад, что этим людям удалось состояться. Но, к сожалению, не все молодые одинаково полезны. Естественно, как и представители нашей возрастной когорты, где разного рода нехороших людей, возможно, и поболе будет.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Украинские города возглавляют граждане РФ – ГПУ и СБУ бездействуют. ДОКУМЕНТЫ

Погодный скачок: украинцы почувствуют ярость зимы

Крымскому узнику Кремля отказали в медосмотре

Рівень “базару” оточення Порошенка скочується до рівня “базару” оточення Януковича — журналіст

Самый гуманный суд: один из “создателей ДНР” оказался невиновным

The Economist: В Украине царит хаос. Запад должен давить сильнее, чтобы она решила проблему коррупции

Нацсовет в шоке: украинский язык на радио сделал неожиданный прорыв

Депутати обласної ради три години сварилися через пам’ятник Героям Небесної Сотні

Трамп дал зеленый свет: что получит Украина на борьбу с агрессией РФ

Російсько-українську війну може зупинити більший тиск США на Москву – Карпентер

Дело Зайцевой и Дронова: сколько подозреваемым сидеть за решеткой

Мама на Porsche, бабушка на Toyota: как живут родственницы чиновницы из ГМС

У Вінниці полювали на найдорожчі гриби

Українців позбавили будь-яких законних соціальних ліфтів – нардеп

По Фрейду: крымчане показали, как мечтают об Украине

В чем Украина еще не Европа: посол пожурил депутатов

В деле Саакашвили на кону стоит не только имя генпрокурора – Найем

Календарь выходных на Новый год 2018 в Украине

Выборы главы Конституционного суда: почему произошел очередной срыв

Когда твой сосед — захватчик: Керченский мост позволит России присваивать украинскую нефть и газ, – The Jamestown Foundation