USD26.1275

К Новому году цены намерены сильно удивить украинцев

Украинцев ждет дорогой Новый год из-за ускоряющейся инфляции и дешевеющей гривни — об этом уже сегодня говорят эксперты продовольственных рынков.

Напомним, в октябре, по данным Госстатистики, цены выросли на 2,8%, в ноябре и декабре ожидается рост не меньше, что даст до 16% инфляции за год при заложенных в бюджет 12%. А гривня продолжает стремительно обесцениваться.

Эти два фактора скажутся на традиционном предновогоднем ажиотаже. Что больше всего подорожает, а что все же может подешеветь.
ЯЙЦА И МЯСО.
Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза, или в среднем 20-22 грн/десяток. Как разъяснили нам в Ассоциации «Союз птицеводов Украины», летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках. Директор ассоциации Сергей Карпенко говорит, что из-за девальвации гривни импортная составляющая в себестоимости продукции (ветпрепараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены. В одном из хозяйств Киевщины нам уточнили, что рост может быть до 30 грн/десяток. В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Причина та же — повышенный спрос. Кроме того, на 15-20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн. Именно поэтому есть смысл закупать охлажденную рыбу уже сейчас. Килограмм красной рыбы стоит 250-300 грн, и, если она подорожает на 20%, то, например, на тушке в 3 кг сейчас можно сберечь 150-200 грн.

Читайте также:

Если бы Запад прекратил покупать нефть и газ у РФ, или как закрыть больную бензоколонку, — блогер

Эксперт-аграрий Евгений Дворник также говорит, что мясо подорожает на 10%. На спрос повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По подсчетам Дворника, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг). «Пик высоких цен придется на предпраздничную неделю. Будут дорогими продукты и в канун Рождества. Потом цены пойдут на спад», — уверен Дворник.

ОВОЩИ ФРУКТЫ. Дворник отметил, что в декабре на 3-5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много. «А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15-20%, — разъясняет Дворник. — За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45-50 грн».

Читайте также:

Фатальная ошибка: Иловайск вообще не надо было штурмовать

ЧТО БЕРЕМ. По мнению экспертов, готовясь к Новому году, заранее не стоит запасаться овощами, а вот мясо и рыбу, которые можно заморозить, уже можно брать. А также красную икру… К началу декабря покупаем впрок яйца, а за неделю до праздника — свежие овощи. Борщовым набором же можно запасаться в любое время.

Спиртное и техника: ждем акций

Специалисты советуют повременить с закупкой спиртного, особенно шампанского, так как за день-два до 31 декабря торговые сети обычно проводят его распродажи. Это подтверждают и трейдеры. «Мы готовим к празднику новые акции, о деталях пока рассказать не могу, но, например, при покупке нескольких бутылок украинского шампанского одну можно будет взять бесплатно, также, купив бутылку коньяка, за символическую цену получите сок или сладкий напиток. Но такие скидки периодически бывают и сейчас», — рассказал нам топ-менеджер одной из известных торгсетей Владимир Молчанов. А вот надеяться на то, что станут дешевле импортные элитные напитки, не стоит. По словам Молчанова, их покупают в основном состоятельные люди. А президент Украналитцентра Александр Охрименко ожидает новогодних распродаж бытовой техники, мобильных телефонов и другой техники не самых последних моделей: «По моей информации, торговые сети затоварены этой продукцией из-за того, что менеджеры регулярно пересчитывают в соответствии с курсом доллара цены на товары, импортированные год и более назад»

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Суд РФ продлил арест крымскому «диверсанту»

Как произошли топ-5 премьерских отставок года

Альтернативная энергетика: чем мир поможет Украине

Экс-нардеп рассказал о подставе на допросе Януковича

Почему Украина забыла о «панамских офшорах»

Притулу вызвали в СБУ из-за скандальной квартиры Сергея Лещенко

Заболеваемость гриппом в Киеве превысила эпидемический порог

Голубь мира с ядерным клювом, — политолог

Страна инфантилов. Кто спровоцировал новый кризис в Украине, — Портников

Государственная измена сошла с рук, — журналист (фото, видео)

ДТП в Средиземном Море, — блогер

Блестящая “победа” российской дипломатии, — блогер

Автомобиль террориста Гиви подорвали в Донецке

22 річниця підписання Будапештського меморандуму – чи мали ми інший вихід?

Беглый министр-регионал Лебедев разворовывает Криворожский дизельный завод

Как делается российская пропаганда на Донбассе. ФОТО

Москаль: Керівництво Нацполіції має піти у відставку після трагедії у Княжичах

Bloomberg: Россия заявила о подготовке кибератак на ее банки при участии украинской компании

Янукович объяснил, почему не может приехать в Украину

Украинский политзаключенный попросил помощи у Олланда