USD27.0261

К Новому году цены намерены сильно удивить украинцев

Украинцев ждет дорогой Новый год из-за ускоряющейся инфляции и дешевеющей гривни — об этом уже сегодня говорят эксперты продовольственных рынков.

Напомним, в октябре, по данным Госстатистики, цены выросли на 2,8%, в ноябре и декабре ожидается рост не меньше, что даст до 16% инфляции за год при заложенных в бюджет 12%. А гривня продолжает стремительно обесцениваться.

Эти два фактора скажутся на традиционном предновогоднем ажиотаже. Что больше всего подорожает, а что все же может подешеветь.
ЯЙЦА И МЯСО.
Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза, или в среднем 20-22 грн/десяток. Как разъяснили нам в Ассоциации «Союз птицеводов Украины», летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках. Директор ассоциации Сергей Карпенко говорит, что из-за девальвации гривни импортная составляющая в себестоимости продукции (ветпрепараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены. В одном из хозяйств Киевщины нам уточнили, что рост может быть до 30 грн/десяток. В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Причина та же — повышенный спрос. Кроме того, на 15-20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн. Именно поэтому есть смысл закупать охлажденную рыбу уже сейчас. Килограмм красной рыбы стоит 250-300 грн, и, если она подорожает на 20%, то, например, на тушке в 3 кг сейчас можно сберечь 150-200 грн.

Читайте также:

Росія – імперія, побудована на дешевій спиртязі, — блогер

Эксперт-аграрий Евгений Дворник также говорит, что мясо подорожает на 10%. На спрос повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По подсчетам Дворника, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг). «Пик высоких цен придется на предпраздничную неделю. Будут дорогими продукты и в канун Рождества. Потом цены пойдут на спад», — уверен Дворник.

ОВОЩИ ФРУКТЫ. Дворник отметил, что в декабре на 3-5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много. «А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15-20%, — разъясняет Дворник. — За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45-50 грн».

Читайте также:

Вугілля і податки.

ЧТО БЕРЕМ. По мнению экспертов, готовясь к Новому году, заранее не стоит запасаться овощами, а вот мясо и рыбу, которые можно заморозить, уже можно брать. А также красную икру… К началу декабря покупаем впрок яйца, а за неделю до праздника — свежие овощи. Борщовым набором же можно запасаться в любое время.

Спиртное и техника: ждем акций

Специалисты советуют повременить с закупкой спиртного, особенно шампанского, так как за день-два до 31 декабря торговые сети обычно проводят его распродажи. Это подтверждают и трейдеры. «Мы готовим к празднику новые акции, о деталях пока рассказать не могу, но, например, при покупке нескольких бутылок украинского шампанского одну можно будет взять бесплатно, также, купив бутылку коньяка, за символическую цену получите сок или сладкий напиток. Но такие скидки периодически бывают и сейчас», — рассказал нам топ-менеджер одной из известных торгсетей Владимир Молчанов. А вот надеяться на то, что станут дешевле импортные элитные напитки, не стоит. По словам Молчанова, их покупают в основном состоятельные люди. А президент Украналитцентра Александр Охрименко ожидает новогодних распродаж бытовой техники, мобильных телефонов и другой техники не самых последних моделей: «По моей информации, торговые сети затоварены этой продукцией из-за того, что менеджеры регулярно пересчитывают в соответствии с курсом доллара цены на товары, импортированные год и более назад»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

Украинец продает эксклюзивный деревянный автомобиль

Вместо Гиви боевиками будет руководить Сынок

Деньги чиновников Януковича раздадут семьям погибших на Майдане

Беларусь открестилась от признания паспортов “ДНР” и “ЛНВ”

За мордобой в Киеве больше платят? — политолог

Державна зрада, 100%, — блогер

Революция в Беларуси, — Портников

Скелет из шкафа Обамы, — блогер

Футуристическое боевое дополнение для БТР-4, — блогер

Арестуйте Артеменко и Медведчука, тогда реакция Запада на действия РФ будет более жесткой, — Пионтковский

Украинцам пересчитают субсидии из-за подорожания света

В Киеве силовики предотвратили возможный теракт

Расстрел Небесной сотни: в сети появились новые кадры (видео)

Боевики «Сомали» нашли замену «Гиви»

Ленин лидирует после первого тура президентских выборов в Эквадоре

Крым неизбежно вернется в Украину, но не при Путине – бывший советник президента РФ

Ляшко вже вiдмовився вiд “мирного плану” свого депутата

Разрядить взрывоопасную ситуацию могло бы принятие закона о торговле с агрессором, – политолог

“Мы – это те, кто без особого шума и пыли вышли на Майдан”, – волонтер

Граждане отдельных районов, или Кто эти великие?