USD26.0366

К Новому году цены намерены сильно удивить украинцев

Украинцев ждет дорогой Новый год из-за ускоряющейся инфляции и дешевеющей гривни — об этом уже сегодня говорят эксперты продовольственных рынков.

Напомним, в октябре, по данным Госстатистики, цены выросли на 2,8%, в ноябре и декабре ожидается рост не меньше, что даст до 16% инфляции за год при заложенных в бюджет 12%. А гривня продолжает стремительно обесцениваться.

Эти два фактора скажутся на традиционном предновогоднем ажиотаже. Что больше всего подорожает, а что все же может подешеветь.
ЯЙЦА И МЯСО.
Больше всего вырастут в цене куриные яйца, которые и так за осень стали дороже в 1,5 раза, или в среднем 20-22 грн/десяток. Как разъяснили нам в Ассоциации «Союз птицеводов Украины», летом яйца продаются ниже себестоимости, поскольку куры в это время несутся чаще, и предложение превышает спрос. Чтобы уменьшить убытки, приходится забивать птицу, что осенью приводит к дефициту яиц на прилавках. Директор ассоциации Сергей Карпенко говорит, что из-за девальвации гривни импортная составляющая в себестоимости продукции (ветпрепараты, витамины, оборудование и запчасти) выросла с 15 до 40%, поэтому перед праздниками спрос еще раз подхлестнет цены. В одном из хозяйств Киевщины нам уточнили, что рост может быть до 30 грн/десяток. В то же время директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко прогнозирует, что перед праздниками производители поднимут цены на мясо на 10%. Причина та же — повышенный спрос. Кроме того, на 15-20% подорожают красная икра и завозная рыба, стоимость которых зависит от курса доллара, а он в декабре вряд ли будет ниже 27 грн. Именно поэтому есть смысл закупать охлажденную рыбу уже сейчас. Килограмм красной рыбы стоит 250-300 грн, и, если она подорожает на 20%, то, например, на тушке в 3 кг сейчас можно сберечь 150-200 грн.

Читайте также:

Северная Корея блефует, — эксперт

Эксперт-аграрий Евгений Дворник также говорит, что мясо подорожает на 10%. На спрос повлияет и бизнес, который будет делать оптовые закупки для производства колбасных изделий. По подсчетам Дворника, говядина может подскочить в цене на 8,2 грн (с 82 до 90 грн/кг), свинина — на 7 грн (с 70 до 77 грн/кг), курица (тушка) — на 4 грн (с 40 до 44 грн/кг). «Пик высоких цен придется на предпраздничную неделю. Будут дорогими продукты и в канун Рождества. Потом цены пойдут на спад», — уверен Дворник.

ОВОЩИ ФРУКТЫ. Дворник отметил, что в декабре на 3-5%, но не больше, вырастет в цене и борщовый набор, так как овощей продается много. «А вот цитрусовые из Испании и Египта из-за курсовых колебаний могут добавить на ценники 15-20%, — разъясняет Дворник. — За кило мандарин вместо 40 грн в декабре придется выложить 45-50 грн».

Читайте также:

Питерская копия минского взрыва 2011 года, — эксперт

ЧТО БЕРЕМ. По мнению экспертов, готовясь к Новому году, заранее не стоит запасаться овощами, а вот мясо и рыбу, которые можно заморозить, уже можно брать. А также красную икру… К началу декабря покупаем впрок яйца, а за неделю до праздника — свежие овощи. Борщовым набором же можно запасаться в любое время.

Спиртное и техника: ждем акций

Специалисты советуют повременить с закупкой спиртного, особенно шампанского, так как за день-два до 31 декабря торговые сети обычно проводят его распродажи. Это подтверждают и трейдеры. «Мы готовим к празднику новые акции, о деталях пока рассказать не могу, но, например, при покупке нескольких бутылок украинского шампанского одну можно будет взять бесплатно, также, купив бутылку коньяка, за символическую цену получите сок или сладкий напиток. Но такие скидки периодически бывают и сейчас», — рассказал нам топ-менеджер одной из известных торгсетей Владимир Молчанов. А вот надеяться на то, что станут дешевле импортные элитные напитки, не стоит. По словам Молчанова, их покупают в основном состоятельные люди. А президент Украналитцентра Александр Охрименко ожидает новогодних распродаж бытовой техники, мобильных телефонов и другой техники не самых последних моделей: «По моей информации, торговые сети затоварены этой продукцией из-за того, что менеджеры регулярно пересчитывают в соответствии с курсом доллара цены на товары, импортированные год и более назад»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Дело Насирова: о чем решили не говорить украинцам

Політолог про напад на офіс “Батьківщини”: “Для мене трішки дивна така швидка заява СБУ”

Кремль нашел, как отомстить Макрону за теплый прием Порошенко (фото)

Омбудсмен вимагає ліквідувати слідчі органи у в’язницях

Украинские олигархи и райские птицы: что между ними общего

Суд вынес Насирову новый вердикт

Верховную Раду умножают на ноль

Спецслужби РФ планували напад на офіс “Батьківщини” – СБУ

Порошенко предупредил французов о новой угрозе Кремля

Эксперт назвал основные месседжи донбасской политики Макрона

Політолог: Найбільші шанси зберегти недоторканність у Розенблата, найменші – в Довгого

У Порошенко дела очень и очень плохо. И на помощь приходят “Чип и Дейл” – Богуцкая. ВИДЕО

Как Украина может стать энергетическим донором Европы

Хто має захищати Україну, — блогер

Драка в Николаеве! Надежду Савченко националисты забросали яйцами

На вінницькому озері тепер дрейфують клумби

Скандал с вступлением в медицинские вузы: Супрун сделала заявление

Реформатори Порошенка хочуть перейняти південнокорейський досвід. Готові за свою корупцію платити власним життям?

Донбасс и Крым — Украина: социологи узнали, каким будет финал противостояния с РФ

Макрон получил подарок от политузника Кремля (фото)