USD26.6476

Кабмин готов “грохнуть” и национализировать “ПриватБанк” уже через две недели

В правительстве уже согласовали с МВФ схему выделения ресурсов для национализации “ПриватБанка” и даже подписали в этом направлении некий Меморандум. Поскольку этот банк является самым большим должником НБУ. По мнению экспертов, национализировав “ПриватБанк”, украинская власть закончит приватизацию НБУ, как бы саркастически-грустно это не выглядело.

На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. “Спасение” “ПриватБанка” произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

По информации источников. Экономика в правительстве, Нацбанке и Администрации президента, решение о вхождении государства в капитал “ПриватБанка” может быть принято Кабмином на протяжении ближайших недель.

“В течение ближайших двух недель, может быть даже еще до конца октября, но не позже начала ноября решение должно быть принято”, – заявил один из собеседников издания. Он также подтвердил, что первоначально национализировать банк планировалось еще в сентябре, однако переговорный процесс с нынешним собственником банка бизнесменом Игорем Коломойским затянулся.

Читайте также:

В Ростове собираются открыть памятник боевикам “Л/ДНР”

Процедура вхождения государства в капитал банка, сообщил изданию источник в правительстве, скорее всего, будет происходить по стандартной схеме – путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

По словам аналитика группы ICU Михаила Демкива, вхождение государства в капитал негосударственного банка возможно на уровне не менее 75% + 1 акция.

Читайте также:

Марш націоналістів: затримано десятки людей

 

“Предусмотрено, что национализация может происходить как с согласия текущих акционеров, без признания банка неплатежеспособным, так и во время процедуры поиска инвестора для неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов”, – отметил эксперт. В обоих случаях будет происходить эмиссия новых акций банка и их реализация в обмен на ОВГЗ. В результате, уточнил Демкив, на балансе банка появляются государственные бумаги, которые национализированный банк сможет продать или привлечь под них деньги.

Однако, из меморандума очень сложно понять, как будет происходить национализация, поскольку в украинской и английской версиях документа написаны несколько разные вещи.

“В варианте МВФ на английском языке написано, что правительство войдёт в капитал банка “только после устранения (полного размытия) действующих собственников и “bail in” необеспеченных кредиторов и связанных вкладчиков”. В украинском переводе от НБУ фраза “bail in” переводится как “конвертация долга (депозитов) в акционерный капитал”. Но в широком смысле “bail in” – это разделение кредиторами убытков должника”, – заявил глава аналитического отдела ИК “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Не смогли достичь: какие ценности Майдана «канули в лету»

Прокремлівська дезінформація і історія нашого часу

В Нацбанке своеобразно проявили уважение к крымским татарам

Кейс Луценко-Матіоса: неможливо притягти до відповідальності?

В Ивано-Франковске обрушился жилой дом, под завалами люди: видео с места трагедии

Переворот в “ЛНР”: Кремль пошел против главарей

Ломаченко — Ригондо: Беринчик раскрыл слабую сторону кубинца

Розкол у “ЛНР”: що не поділили Плотницький і Корнет

Вы не поверите, что стало причиной трагедии в Калиновке

Семейная трагедия на Прикарпатье: родители довели до смерти своих детей

Буткевич заказывает услуги СБУ и ГПУ как в супермаркете – СМИ

Год лоукостов. Что наобещали украинцам?

Сотни иностранных военных ступили на украинскую землю: что происходит

“Наш край” вимагає від ВР переглянути бюджет-2018, в якому інфляція 18% та держборг у 2 трлн. грн

Осторожно! Эти вещи могут навсегда разрушить вашу любовь

Еще 5 минут: сколько нужно спать, чтобы выспаться

Україна перестає бути соціальною державою, – нардеп

Луганчане назвали виновников переворота

Долгие месяцы ожиданий: украинские пленные услышали своих родных, появилось видео

Увлекшись облизыванием политики РФ, глава Чехии не заметил, как Путин начал угрожать уже его стране