USD25.4904

Кабмин готов “грохнуть” и национализировать “ПриватБанк” уже через две недели

В правительстве уже согласовали с МВФ схему выделения ресурсов для национализации “ПриватБанка” и даже подписали в этом направлении некий Меморандум. Поскольку этот банк является самым большим должником НБУ. По мнению экспертов, национализировав “ПриватБанк”, украинская власть закончит приватизацию НБУ, как бы саркастически-грустно это не выглядело.

На то, что правительство все-таки решилось национализировать крупнейший частный банк Украины указывает детальный анализ текста последней редакции Меморандума о сотрудничестве Украины c МВФ. Информацию о национализации банка также неофициально подтверждают представители высшего руководства банковской системы страны, в правительстве и Администрации президента. “Спасение” “ПриватБанка” произойдет за счет увеличения долговой нагрузки на бюджет.

По информации источников. Экономика в правительстве, Нацбанке и Администрации президента, решение о вхождении государства в капитал “ПриватБанка” может быть принято Кабмином на протяжении ближайших недель.

“В течение ближайших двух недель, может быть даже еще до конца октября, но не позже начала ноября решение должно быть принято”, – заявил один из собеседников издания. Он также подтвердил, что первоначально национализировать банк планировалось еще в сентябре, однако переговорный процесс с нынешним собственником банка бизнесменом Игорем Коломойским затянулся.

Читайте также:

В Раде договорились по новому омбудсмену – СМИ

Процедура вхождения государства в капитал банка, сообщил изданию источник в правительстве, скорее всего, будет происходить по стандартной схеме – путем выпуска Министерством финансов облигаций внутреннего госзайма, которые затем и будут конвертированы в капитал банка.

По словам аналитика группы ICU Михаила Демкива, вхождение государства в капитал негосударственного банка возможно на уровне не менее 75% + 1 акция.

Читайте также:

Ми – влада, а ти – ніхто: мер Глухова Терещенко з радником накинулися на поліцейського

 

“Предусмотрено, что национализация может происходить как с согласия текущих акционеров, без признания банка неплатежеспособным, так и во время процедуры поиска инвестора для неплатежеспособного банка Фондом гарантирования вкладов”, – отметил эксперт. В обоих случаях будет происходить эмиссия новых акций банка и их реализация в обмен на ОВГЗ. В результате, уточнил Демкив, на балансе банка появляются государственные бумаги, которые национализированный банк сможет продать или привлечь под них деньги.

Однако, из меморандума очень сложно понять, как будет происходить национализация, поскольку в украинской и английской версиях документа написаны несколько разные вещи.

“В варианте МВФ на английском языке написано, что правительство войдёт в капитал банка “только после устранения (полного размытия) действующих собственников и “bail in” необеспеченных кредиторов и связанных вкладчиков”. В украинском переводе от НБУ фраза “bail in” переводится как “конвертация долга (депозитов) в акционерный капитал”. Но в широком смысле “bail in” – это разделение кредиторами убытков должника”, – заявил глава аналитического отдела ИК “Конкорд Капитал” Александр Паращий.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным