USD25.4904

Кабмин готов к радикальным реформам ради членства в ЕС

Кабинет министров готов к радикальным изменениям для достижения стратегической цели получения членства Украины в Евросоюзе.

Об этом заявил в ходе заседания Совета реформ при президенте Украины премьер-министр Арсений Яценюк.

“Для того чтобы Украина в стратегической перспективе стала успешной страной и подала заявку на членство в ЕС, и получила это членство, нужно пройти период довольно сложных изменений, – сказал глава правительства. – Те тактические и стратегические шаги, которые нужно пройти, изложены и в президентской программе “Стратегия 2020″, и в программе деятельности правительства, утвержденной парламентской коалицией… Мы готовы к самым радикальным изменениям, и надеюсь, новый парламент и новая коалиция тоже к этому готова”.

По его словам, главной реформой должна стать реформа идеологии политического класса и умение тратить только то, что имеем. “За последние 4 года набрали внешних долгов 40 млрд долл. За 20 лет меньше взяли. А нам сегодня это обслуживать”, – отметил Яценюк.

В то же время он подчеркнул, что Украина несет серьезные потери – в экономике прежде всего. “А человеческие потери вообще ничем не вернешь. Но в такие моменты нация должна объединяться. Президент, правительство и парламентская коалиция должны брать на себя ответственность, объяснять и доказывать, что это единственно правильный путь, по которому мы идем”, – сказал премьер.

Он обратил внимание, что Кабмин внес в парламент целый пакет реформаторских законов. “Кто-то говорит, что эти законы нужны МВФ. Но МВФ вообще ничего не нужно. Это нужно Украине – так же, как нужны программы с МВФ, Всемирным банком и другими международными кредиторами, – сказал глава правительства. – И потому в присутствии президента Украины я просил бы, чтобы вся парламентская коалиция нашла в себе мужество сделать то, что обещала во время парламентских выборов. У нас коалиционное правительство, у нас общая ответственность перед страной. До конца года надо принять законы, которые должны лечь в основу бюджета”.

По словам Яценюка, речь идет о Налоговом кодексе, Бюджетном кодексе, новом законе о трансфертном ценообразовании. “И особенно – пакет оптимизации социальных расходов. Государство не может себе позволить столько тратить на социалку. Тому, кто не может, государство должно помочь. Тот, кто может, тому государство должно создать условия, чтобы заработать и путем уплаты налогов помочь малоимущему и стране в этот непростой период времени”, – резюмировал Яценюк.

Как сообщалось ранее, 23 декабря Кабинет министров Украины передал в парламент пакет из 44 законопроектов, предполагающих внесение изменений в действующее налоговое, бюджетное, пенсионное, социальное законодательство, на основе которого был рассчитан проект бюджета на 2015 год. Проект бюджета представила министр финансов Наталья Яресько. Кабмин заложил в проект бюджета прогноз падения экономики на 4,3% при инфляции 13%. Доходы бюджета установлены в размере 475,240 млрд грн, расходы – 527,194 млрд грн, предельный объем дефицита госбюджета – 63,670 млрд грн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Почему Кубань – это не Украина

В Крыму ад из-за непогоды, идет эвакуация (видео, фото)

Убийственная непогода обрушилась на Львов

Трагедия в Испании – это очень плохой сигнал для Европы

АТОшник указал на циничность киевлян во время репетиции парада

“Диверсант года”: десантник пытался подзаработать в оккупантов

Independent: Теракт в Барселоне – ответ на неоднократные призывы ИГИЛ

Украинцам запретили использовать много газа

Украинец нашел клад и приключения на свою голову

Новинский: Готов построить корабль для власти, что бы они уплыли куда-нибудь далеко

Как именно Кремль манипулирует поляками

Украинцам “улучшили” правила начисления субсидий

“Нова холодна війна”. Десять років потому

Три сценария для Украины – EurActiv

Не выйдешь ты – выйдут все: водитель автобуса налетел на участника АТО

Южная гордость. Как в США вернулся нацизм

Циничная выходка Путина: как отреагировали в МИДе

Украинцы получат Лободу даже за океаном

СБУ розкрила спецоперацію спецслужб РФ з поширення фейкових новин

Ракетный скандал с КНДР: как Трамп использует Украину