USD25.8794

Кабмин пообещал украинцам европейские цены на лекарства

С 1 января 2017 года в Украине должна начать действовать система референтного ценообразования на лекарства, что значительно снизит их стоимость для населения.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания правительства 9 ноября.

Таким образом, с мертвой точки сдвинуто решение одного из самых коррумпированных вопросов в Украине, который, стоит отметить, можно было нивелировать еще несколько лет назад. Так, еще с 2010 года Госпредпринимательства, возглавляемое Михаилом Бродским, разработало несколько по-настоящему революционных документов, часть из них были внедрены, но позже отменены Минздравом. Интересно, что и после победы Майдана эксперимент по снижению цен и оплаты государством стоимости лекарств просто заглох. Проект должен был быть реализован, и постановление правительства было принято и вступало в силу в марте 2014 года, что привело бы к понижению цен на инсулины на 30%, но министр Мусий с премьером Яценюком этот документ отменили. И вот теперь ситуация может наконец разрешится.

Смысл нового принципа формирования цен на лекарственные препараты будет заключаться в вычислении средней цены на действующее вещество, а не коммерческое название лекарства, в пяти странах: Польше, Латвии, Словакии, Венгрии и Чехии. Стоимость препаратов на украинском фармацевтическом рынке не должна превышать полученного в результате расчетов показателя.
Гройсман подчеркнул, что в первую очередь, инициатива правительства расширит доступ граждан к трем категориям лекарств: от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и астмы.”Я не понимаю, почему в Украине лекарства на десятки или сотни процентов дороже, чем в странах, с которыми мы граничим. Это говорит лишь о том, что все те, кто занимался лекарствами в Украине, используя монопольное положение, делали цены абсолютно неприемлемыми и нечестными для украинских граждан. Мы в этом вопросе должны поставить точку”, — отметил премьер.

Читайте также:

Арест Сущенко: украинский консул встретился с задержанным журналистом

Кроме того, по словам премьер-министра, в проект Государственного бюджета на 2017 год заложили 500 млн грн на реимбурсацию, в рамках которой гражданам, страдающим от вышеуказанных хронических заболеваний, будет предоставлена помощь для оплаты необходимых медикаментов.

“Это означает, что больные гипертонией, сахарным диабетом второго типа и астмой получат государственную поддержку на компенсацию стоимости лекарств. Если говорить о сердечно-сосудистых заболеваниях, то мы заложили на следующий год 150 млн грн для создания центров кардиососудистой хирургии. Это решение после его реализации совместно с местными властями позволит как минимум на треть в областях и городах уменьшить смертность и инвалидность от инфарктов миокарда”, — заверил Гройсман.

Читайте также:

Radio Free Europe: Москва назвала “провокацией” запланированные на сегодня ракетные учения ВСУ у границ Крыма

В ходе презентации правительственного решения о референтном ценообразовании на лекарства исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун отметила, что оно является крайне необходимым для полноценной реализации программы реимбурсации, которая должна начаться с 1 апреля 2017 года. По ее словам, сейчас более 90% лекарств закупается гражданами за свой счет, причем половина из них — это второстепенные средства, а не те, которые действительно нужны для лечения болезней. Таким образом, государство финансирует совершенно не те медикаменты, в которых остро нуждается общество.

“До сих пор реферирование цен не использовалось. Производители, дистрибуторы, импортеры могли поставить ту цену, которая им была выгодна. Сейчас мы говорим о внедрении референтного ценообразования, и это предусматривает выписывание рецептов не на торговые названия, а на международные непатентованные названия. В 2014 году, когда мы начали программу реимбурсации, были выписаны рецепты именно на названия специфических лекарств и производителей. Теперь реимбурсация будет происходить по международным непатентованным названиям”, — объяснила Супрун.

Читайте также:

Українці отримали державу, але політики не знають, що з нею робити – політолог

Кроме того, Минздрав запланировал до конца 2016 года внести изменения в национальный перечень основных лекарственных средств, который сейчас насчитывает порядка 1100 наименований. Глава ведомства отметила, что, к примеру, Всемирная организация здравоохранения имеет в своем списке лишь 290 позиций.

Также Супрун анонсировала установление граничной оптово-отпускной цены, выше которой лекарства в Украине нельзя будет продавать.

Вместе с тем она уточнила, что Минздрав не будет контролировать цену на свободном рынке, поскольку речь идет лишь о реферировании цен на государственные закупки, закупки, которые осуществляются через город, область и, самое важное, через программу реимбурсации.

“Это не распространяется на международные организации, которые сейчас закупают по госзакупкам через нашу программу”, — подчеркнула Супрун.

Что касается выбора стран для формирования референтной цены в Украине, то Супрун подчеркнула, что они имеют наиболее похожие с украинской системой предоставления возмещений за лекарства. Вместе с тем в этих странах через государство закупается более 80% реимбурсированных лекарств, тогда как в Украине только 10%.

Глава Минздрава также заявила, что в Украине стоимость лекарств в рамках программы реимбурсации будет возмещаться по цене самого дешевого генерика.

“Это будет по сравнению с нашими референтными странами, а также с генериками, которые сейчас есть в Украине. Мы включаем сейчас и Украину, поскольку у нас есть некоторые генерики, которые дешевле, чем в европейских странах”, — пояснила она.

Супрун резюмировала, что запланированные меры позволят повысить доступность основных лекарств для населения, а также рационализируют использование бюджетных сердств на них. Кроме того, Минздрав ожидает уменьшения смертности и усложнений в следствие перечисленных болезней.

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Россия придумала новый «проект»в Крыму

Сенцова бурно поддержали на церемонии престижной кинопремии

Выборы в Украине: где сегодня голосуют и кого выбирают

От Порошенко уже начали разбегаться “свои”, как от чумного – Муждабаєв

“Влада боїться тільки людей” – дипломат. ВІДЕО

Риск импичмента Порошенко очень высокий – политтехнолог

Боевики устроили «ад» украинским военным

Разведчик рассказал, почему российские наемники боятся местных

Шкиряк оскорбил украинцев, защищая Авакова (видео)

На зміну монолітній клептократії Януковича прийшла аморфна клептократія Порошенка

Умеров получил странное уведомление от ФСБ (документ)

Планы Трампа на Украину разобьются о «стену» — Foreign Policy

В Украине зашкаливает количество циничных подонков во власти – эксперт

Казанский: именно так сложилась бы история в Украине, если бы ею правил не урка

Муждабаев: можно ли спасти крымчан от арестов «до кучи»?

Царев возмущен результатами оккупации Крыма

Замглавы ЦИК потратила миллионы на новую квартиру

Михайловский монастырь в Киеве снова бьет в колокола в память о событиях на Майдане (фото, видео)

Адвокат прокомментировал арест счетов Януковича

Российские комики высмеяли «дебилов» Лаврова (видео)