USD25.5456

Как блокчейн изменит нашу жизнь

Блокчейн (выстроенная по определенным правилам цепочка из формируемых блоков транзакций, аналог распределенной базы данных) все более активно применятся в сфере финансовых и банковских технологий. Однако этим его потенциал не исчерпывается: блоковая цепь способна кардинально преобразовать почти все сферы жизни общества.

Многие эксперты вообще называют технологию, лежащую в основе биткоина и других криптовалют, главным изобретением столетия. Но что именно делает ее столь инновационной и многообещающей? Надежность системы блокчейн обеспечивает код, который создается во время любой транзакции. Такой код является уникальным; изменение каких-либо частей ранее размещенной информации приведет к тому, что данный криптографический ключ более не будет совпадать с тем, что ранее запомнила система. Технология также позволяет исключить из всей сферы публичных отношений посредника – транзакции выполняются автоматически и необходимость в участии третьих лиц, наделенных какими-то особыми полномочиями, отпадает.

Эти преимущества позволяют широко использовать блоковую цепь в различных отраслях экономики и публичной сфере общества. Причем кое-где эта технология может и вовсе изменить нашу жизнь.

Банковская отрасль

Три главных преимущества блокчейна для банков:

Позволяет проводить и регистрировать транзакции в реальном времени.
Составляет основу нового класса услуг по проведению международных платежей.
Расширяет существующие системы, позволяя совершать более сложные транзакции.

Читайте также:

Испытания нового ракетного комплекса прошли успешно, — КБ «Луч»

Финансовые рынки

Как и в банковской отрасли, блокчейн помогает проводить клиринговые и расчетные операции. Это не только снижает затраты, но и увеличивает прозрачность системы. Хотя в настоящее время ведутся споры о плюсах и минусах высокоскоростной торговли, можно представить, как с внедрением умных контрактов и автоматизации она выйдет на совершенно новый уровень.

Реклама

Торг в реальном времени (Real-Time Bidding) — отрасль объемом 30 млрд долларов, которая продолжает активно расти. Поскольку многие процессы в ней уже автоматизированы, блокчейн поможет повысить скорость, снизить издержки и повысить прозрачность.

«Интернет вещей»

Два крупнейших технологических прорыва последних лет обязательно должны пересечься в будущем. К 2020 году более 25 млрд предметов будут подключены к Сети. Блокчейн со своими валютными корнями отлично подойдет для автоматизации платежей: транспортных, парковочных, коммунальных и других.

Читайте также:

Далекое будущее, которое видят военные, правительства и корпорации

Юридические услуги

Один из ключевых принципов блокчейна — невозможность изменения уже размещенной информации — позволяет использовать его как современный аналог нотариальной системы. Технология способна предоставлять неопровержимые доказательства существования определенной информации и ее подлинности. Именно поэтому представители сферы юридических услуг одними из первых оценили преимущества блокчейна, взяв технологию на вооружение. На Западе нотариальные услуги, оказываемые с использованием технологии распределенной «учетной книги», становятся все более разнообразными. «Классическое» использование блокчейна в нотариальной сфере включает в себя признание подлинности и заверение различных документов и записей. Учитывая, что нотариусы ежедневно вынуждены заверять подлинность огромного числа документов и проводить большую работу по проверке предоставляемых данных, блокчейн действительно может облегчить их работу.

Искусство и медиа

Механизм блоковой цепи предполагает, что технология может использоваться и для защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из таких проектов является Ascribe — сервис, позволяющий деятелям искусства подтверждать права на объект искусства, а также передавать уже защищенную цифровую интеллектуальную собственность по электронной почте.

Видеоигры

Дополнения к компьютерным играм всегда имели большое значение. Пользователи создают новые активы (персонажей, одежду, оружие), продают или обменивают их. Представьте, что кто-то создал новый актив, а покупатель модифицирует его и снова продает. Благодаря блокчейну изначальный автор сможет получать отчисления от всех последующих продаж, поскольку они будут учтены в базе данных.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

В сети показали, как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Урок від Державного Прапора

Суд вернул школу потенциальному педофилу

Задержали артиллериста боевиков, который уничтожал Марьинку

В мировой политике безопасности начинаются серьезные перемены

Покушение на Порошенко: у Авакова рассматривают два варианта

В сети показали, как отдыхают украинские знаменитости

Офіційна ідеологія “реформованої” поліції

Прокуратура закрыла глаза на опрометчивую выходку депутата (документ)

СБУшник требовал у львовянина не только деньги

Золотой век Украины ещё впереди

Навчання “Захід-2017”: ситуація загострюється

Ющенко раскрыл детали беседы с женой Януковича

Історія з Максаковою дуже показова. Вона про провінційне мислення

Украинского министра обвинили в работе на Россию

Кому потрібна Незалежність?

Матиос раскрыл, на что хочет променять военную прокуратуру

Спів Максакової в день параду на Майдані – це провокація, що може мати тривалі руйнівні суспільні наслідки, – думка

О чем говорил Порошенко с министрами обороны стран НАТО (фото)

Розслідування ГПУ щодо Іловайська в кращому разі непрофесійне, у гіршому – знущання над усіма українцями