USD26.4991

Как долго продлится война в Украине – прогноз

Прекратят войну не наши политики, а страны Запада, которые устанут нести экономические издержки от торговых санкций против России

Признанный наиболее авторитетным военным аналитиком Запада XIX-XX вв. Карл фон Клаузевиц писал: «Война – это продолжение политики другими средствами». Если эта максима верна (а сомневаться в этом не приходиться, так как она едва ли не самая популярная фраза для цитирования европейскими политиками уже почти 200 лет), то давайте посмотрим, как она преломляется в практике украинских государственных деятелей.

Война с Украиной, начатая Путиным в прошлом году, является тем событием, на которое наши власти могут списать все свои неудачи во внутренней экономической политике. Про такие события политики цинично говорят, что, если бы их не было, их бы следовало выдумать.

Почему же война с Россией выгодна украинской власти? Потому что в результате наличия этой войны Украина становится страной, пострадавшей от агрессии. А мы знаем, как чутки страны Запада к несправедливости, чинимой в мире. Они вынуждены оказывать давление на агрессора, в данном случае на Путина, выражая, так сказать, электоральные ожидания о том, какова должна быть внешняя политика западных стран. И этого могло бы не быть, не будь войны с Россией. Ведь никто не сочувствует сейчас, например, Вьетнаму.

Если есть сочувствие, значит, не забудут про Украину, думают наши правители, значит будет и денежная, и определенная военная помощь. Значит простят им и пассивность в деле экономических реформ. Потому что делать эти реформы, думают наши руководящие политики, мы никак не можем. Мыслимое ли это дело, по сути, своими руками лишать себя экономической власти? Как тогда они, не защищенные внутренним набором протекционистских мер, оберегающий их далеко не эффективный бизнес, будут конкурировать со всеми этими независимыми предпринимателями? Нет, это совершенно невозможно. И вот тут просто сам бог послал этого Путина с его дурацкой войной.

Читайте также:

Россия. Запах завтрашнего дня: часть II

Итак, война должна идти долго, чтобы политики максимально долго продлевали свою власть, не осуществляя реформ, максимально долго получали денежную и репутационную помощь от западных политиков. Нет-нет, они не против реформ, реформы, безусловно, важны и нужны. Но пусть их сделает кто-то другой, потом.

Главный герой культового романа Дзузеппе Томази ди Лампедуза «Леопард», посвященного событиям, происходившим во время зарождения единого Итальянского государства в XIX веке, князь дон Фабрицио, говорит: «Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому».

Читатели, вдумайтесь в эти слова. Пришедшие к власти на волне революции олигархи и их ставленники не менее опасны, чем те, которые были сметены в начале 2014 года, потому что они значительно умнее предыдущей власти. Они приняли правила игры, которые выдвинул им народ, но они все равно повернут их в свою пользу. Сохраняя приверженность реформам на словах, они во всю свою силу будут тормозить их. Никто их них не будет «пилить сук, на котором сидит», но они достигнут при этом вершин риторического искусства, стараясь обмануть нас, стараясь объяснить нам следующее: то, что мы имеем — это максимально возможное, из того, что вы хотите и можете иметь. И нам нужно смириться с этим потому, что всему этому причина — война с Россией, и мы должны понимать, что во время войны ничего путного в экономике сделать никто не может, причем не только у нас, но и где бы то ни было.

Читайте также:

The Daily Best: Трамп использует аргументы Путина, чтобы разрушить мир

Вот поэтому война с Россией будет длиться долго. И прекратят ее не наши политики, которым она по-своему выгодна, а страны Запада, которые устанут нести экономические издержки от торговых санкций с Россией. Вот только какой ценой для Украины это обойдется?

Что же делать? Все просто — нужно разделить два эти процесса. Проведение политических и экономических реформ, как минимум, в своем сознании разделить. «Мухи и котлеты отдельно». Пусть одни политики отчитываются за оборону, а другие — за экономические реформы. Не будем давать им шанса валить все в одну кучу. Надо дать им понять, что мы раскусили их игру. Что если они не сделают того, для чего их привел к власти народ, то они будут сметены. А так, в случае проведения реформ, им хоть что-то из существующего «пирога» останется. Если они — политические циники, пусть тогда утешаются словами еще одного политического циника, пожалуй, чемпиона по цинизму всех времен и народов, француза Шарля Мориса Талейрана: «Уметь принять неизбежное, чтобы извлечь из него полезное».

Украинский народ все равно добьется своей главной цели — освобождения от экономического рабства. И чем быстрее это поймут наши правители, тем лучше для них. Если, конечно, они связывают свою судьбу с судьбой Украины. Пишет экономист Богдан Данилишин

Теги: , , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 2, в среднем: 2,50 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • — 08.01.2017 19:26
    flag

    Господь наш открыл, что Украина наказана за грехи такими бедами, каких земля наша не знала за всю свою историю… Украина на грани потери своей независимости, которую теряла уже пять раз из шести. Господь открыл, что будет война с Россией, оккупация, произойдет землетрясение сильное, прорвет дамбы на Днепре и смоет города и села… Произойдет взрыв на атомной станции, в три раза сильнее, чем Чернобыль… В Украине будет экологическая катастрофа, голод и разруха. Открыл Господь наш, что России нельзя воевать с Украиной…Америка будет бомбить Россию, а с запада в Украину войдут поляки и Германия их поддержит… Так открыл Господь. Украина наказана за грехи. Церковь погрязла в коррупции и чинопочитании и утратила слышание Господа нашего. Люди массово начали поклоняться экстрасенсам и колдунам…. Обращаюсь ко всем любящим Господа. ПОМОГИТЕ пророческому служению и Господь помянет вас в Судный день. Счет для пожертвований–Приват-Банк 5168 7555 2517 1522 Слава Господу

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Це необхідно: озвучено план нападу України на сусідню країну

Переворот в Зимбабве: президент Мугабе принял радикальное решение

Украинцы и НАТО: настроения круто изменились

Война на Донбассе: в Европе установили неожиданную связь России с КНДР

Укрзализныця показала новые супервагони

Стало известно о внезапном шаге Польши по «неугодным» украинцам

Нажать на болевые точки: озвучен план нападения на Россию

Аренда жилья на Новый год: сколько доставать из кошелька

Повод для гордости: мэр Авдеевки достойно заткнул рот провокаторам

Это необходимо: озвучен план нападения Украины на соседнюю страну

Похищение женщины в Киеве: в деле замешаны копы

Кремль готовится упечь за решетку на десятки лет известного украинца

Почему в России следует запретить главную идеологию Путина

Проклятое место: на месте ДТП с Зайцевой происходят странные вещи

Конец близко: Саакашвили назвал судный день для украинской власти

Зачем нам бокс: большие груди ведущей Орла и решки взбудоражили фанатов

Поляки желают украинцам смерти: шокирующее фото

Американские визы: украинцев обнадежили статистике

Чудом выжили: семья спаслась от водителя-убийцы

Прокладки и тряпки: Забужко доступно объяснила разницу между СССР и Украиной