USD26.8614

Как экономить на тарифах за горячую воду

После увеличения тарифов на горячую воду, украинцы стали все чаще жалуются, что в многоэтажных домах она подается с температурой ниже нормы и долго прогревается. Но эксперты нашли выход из этой ситуации – многотарифный счетчик.

Этот прибор учитывает температуру воды в кране и привязывает этот показатель к тарифу. О том, помогут ли в экономии многотарифные счетчики, и как еще можно уменьшить сумму в платежках за горячую воду, прокомментировал в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Олег Голубенко.

Расскажите подробнее о многотарифных счетчиках. Как они работают? Действительно ли такой счетчик помогает экономить на горячей воде?

– Вы знаете, на самом деле, эти счетчики уже в Украине существуют давно, и они внесены в государственный реестр средств измерений и, фактически, уже в продаже находятся, начиная с 2007 года. И в принципе, с 2007 года были первые попытки их установки непосредственно потребителями горячей воды, как раз в тех случаях, как вы сказали, когда есть проблемы с нормальной поставки горячей воды, когда эта вода недогретая, либо приходится долго ее сливать для того, чтобы определенным образом сэкономить. Люди фактически их начали устанавливать. Часто с боями, часто с проблемами, потому что ЖЭКи не всегда были заинтересованы в установке таких приборов учета, и потребители фактически всегда сталкивались с такого рода противодействием.

Сейчас же многие дома переведены уже на прямые договора с организациями, которые поставляют тепло. Вот и установка таких приборов стала значительней легче. То есть людям стало проще их устанавливать, они стали более распространены, они уже более совершенны и, как правило, их есть несколько типов. Многотарифный счетчик имеет четыре параметра.

Воды, которая идет до 40 градусов, она считается как холодная вода, вода от 40 до 44 градусов, она идет дешевле с коэффициентом 0,7, вода до пятидесяти градусов считается с коэффициентом 0,9, и соответственно вода после 50 градусов считается как горячая вода и оплачивается 100%. Также есть еще счетчики, которые имеют два параметра, двухтарифные, которые считают воду до 50 градусов и после 50 градусов.

То есть, та вода, которая до пятидесяти градусов, она идет с коэффициентом 0,9. Человек в праве и имеет возможность самостоятельно, в зависимости от того, сколько воды он потребляет, сколько он за это платит, в праве и имеет возможность посчитать непосредственно насколько ему выгодна установка такого счетчика. Но не следует забывать, что счетчик требует также поверки, как правило, эта поверка осуществляется раз в три года, и это надо учитывать также при параметрах установки этого счетчика, что в принципе.

Читайте также:

Омелян в четыре раза увеличил себе зарплату

Сколько стоит многотарифный счетчик?

– Как правило, необходимо рассчитывать ориентировочно до 2000 гривен. Вопрос еще может стоять с установкой. Но опять же, цены, мы понимаем, могут меняться, они привязаны и к иностранной валюте, потому что есть ряд комплектующих, хотя эти счетчики и украинского производства, но ряд комплектующих могут производиться за рубежом. Поэтому естественно, что лучше уточнять цену в каждом конкретном городе, с его доставкой, возможностью установки, пломбировки и тому подобное. В повестке дня нашего заседания парламента будет рассматриваться вопросы о внесении изменений в целый ряд законопроектов, законов, касательно жилищно-коммунальных услуг.

Читайте также:

Гривна преподнесла неожиданный сюрприз украинцам

Поэтому я предлагаю за этим следить, потому что вполне возможно, что будет принято на законодательном уровне решение об включении стоимости поверки таких индивидуальных счетчиков в стоимость самого энергоресурса. Тогда это гораздо упростит и саму ситуацию, саму процедуру уже использования и удешевит использование таких счетчиков.

Примерно сколько с помощью такого счетчика можно сэкономить? Например, в Киеве вода подается должной температуры, 50 градусов?

– Вы знаете, дома разные и абсолютно разные. В каждом доме и каждой квартире есть свой какой-то индивидуальный особенности.

Есть дома, в которых есть тепловые пункты и горячая водоподготовка. Подготовка горячей воды осуществляется непосредственно в доме, в тепловом пункте. Есть квартиры, которые находятся в непосредственной близости к тепловому пункту, и у них, естественно, как правило, перебоев не существует с водой.

Опять же таки, кто обслуживает тепловой пункт? Обслуживает ОСББ или обслуживают ЖЭК, какие выставлены параметры подготовки этой горячей воды, работает ли система циркуляции в доме, то есть здесь очень много факторов, нюансов, потребители могут, фактически, самостоятельно оценить, посмотреть, какая ситуация у них, самостоятельно провести подсчеты. Но как показывает практика, имеет смысл ставить такой счетчик, если у людей, например, стоит бойлер, подогрев электрический, и есть смысл устанавливать его уже непосредственно для подключения на горячую воду. То есть, получается какая ситуация? Мы получаем воду, например, меньше 40 градусов, она считается как холодная вода. Но нам ее бойлер наш подогревает ее выше 50 градусов, мы пользуемся нормальной водой.

Читайте также:

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Но мы платим за подогрев этой воды практически от 40 градусов до 50 градусов, всего-лишь на 10 градусов, а не используем для подогрева воду холодную, которая приходит, имеет температуру 15-17 градусов, ее мы также подогреваем до 50 градусов. То есть, в таких случаях, каждую ситуацию необходимо подходить индивидуально, можно просчитать, и в принципе довольно значительно семья можно экономить на таких вещах.

Какие минусы у многотарифных счетчиков?

– Во-первых, счетчики, они сравнительно недавно выпускаются и очень много жалоб, нареканий со стороны потребителей на надежность этих счетчиков.

А мы понимаем, что в случае выхода со строя такого счетчика, а там есть электронные элементы, там есть платы, происходит целый ряд проблем. Потому что в результате различного рода, например, гидроударов, когда давление очень сильно повышается в системе, и нет никаких механизмов, которые бы этому препятствовали, то счетчики выходят со строя. Выход со строя такого счетчика требует его уведомления организации, которая поставляет горячую воду, необходимо снимать пломбу, необходимо отправлять его в ремонт, после этого возвращать, опять ставить, устанавливать, опять возобновлять пломбы, опять, фактически, проводить уже расчеты по такому счетчику.

То есть частый случай, когда подобного рода приборы учета воды выходят из строя, поэтому здесь необходимо вот как-то оценивать все возможные риски и подходить к этому уже более критически.

Каких еще правил стоит придерживаться для экономии горячей воды?

– Можно устанавливать просто, если у вас уже стоит электрический бойлер, то можно использовать горячую воду при таком счетчике.

Для того, чтобы вода поступала.

Привыкать необходимо к экономии такой воды, и опять же таки, необходимо в домах создавать ОСББ, для того чтобы контролировать, фактически, подачу теплового носителя, контролировать, в каком состоянии находится ваш индивидуальный тепловой пункт, если такой имеется. Если такого индивидуального теплового пункта нет, то принимать все возможные меры для того, чтобы такой пункт был установлен, были установлены приборы учета тепла и подходить сообща, организовано к контролю за энергоресурсами всего дома. Мы должны понимать, что, фактически, все являемся потребителями, которые умеют считать свои деньги в доме.

То есть, в принципе, когда в те дома, где организованы ОСББ и осуществляется надлежащий контроль за этими вещами, как правило, необходимости в установке даже таких приборов учета горячей воды не возникает. Люди находят возможности, находят компромисс, каким образом получать качественную услугу по, в общем-то, доступной, адекватной ситуации цене.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Главное за ночь: опустевший Луганск и резкий ответ Украине от ЕС

Батюшкам не хватает на Bentley: в сети скандал из-за нововведений церкви

На Україну очікує безкінечна криза?

Усы и борода в армии: как получить разрешение

Головне за ніч: «вирок» Росії в ПАРЄ і смерть легенди

Кремль проводит сейчас важную, хорошо спланированную спецоперацию в ОРДЛО – эксперт

Известный бизнесмен “кинул” украинцев на деньги и открыл ресторан

Отбивали атаку восемь часов: силы АТО понесли страшные потери

Лаборатория Крым: российские оккупанты обрабатывают крымских школьников

На Світлодарской дуге снова горячо: успех и потери ВСУ

Путин совершил новое военное преступление, все подробности

Саакашвили признал, что ел жаренных детей

На Донбассе задержали “Штирлица”

Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины, появились фото

Почему президент Украины – не европеец

Дорогие подарки бойфрендам и украинская стипендия: как живет дочь главаря боевиков

Высший уровень опасности: в Европе недовольны выходкой украинских силовиков

Політолог: Останні події в ОРЛО можуть свідчити про готовність РФ домовлятися

Максимальный срок за убитого ребенка: суд наказал горе-водителя

Это шедевр: на Донбассе заметили «забетонированного» Ленина, появились фото