USD26.5389

Как гражданская блокада Крыма стала унижением для Путина

Три месяца назад группа активистов во главе с крымскотатарским бизнесменом Ленуром Ислямовым начала блокаду поставок продуктов в оккупированный Крым. Инициативу поддержали лидеры Меджлиса Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Многие мои знакомые и коллеги тогда не скрывали своего скептицизма, говоря о перспективах акции.

Мол, никаких положительных результатов это не принесет. Были, если честно, и те, кто крутил пальцем у виска – “как Россия ощутит на себе влияние действий ” группы безумцев”. Еще часть сомневалась, что инициатива просуществует больше месяца.

У организаторов блокады был перечень требований – освободить политзаключенных крымчан, прекратить торговлю с оккупированной территорией, разрешить въезд на территорию полуострова для крымскотатарских лидеров.

В ноябре к продовольственной блокаде добавилась энергетическая. Критиков у нее было еще больше.

Некоторые мои коллеги тогда говорили, что крымские татары такими действиями воюют против Украины и вообще – совершили террористический акт. Эксперты в подробностях описывали энергетический коллапс, который нас всех ждет “из-за кучки радикалов”.

17 января Гражданская блокада закончилась. Теперь контролировать товаропоток между материковой Украиной и оккупированным полуостровом будет государство.

Какие можно подвести итоги и почему блокада стала для Украины едва ли не самой большой победой с момента начала агрессии России?

Крым вернулся в информационную повестку, не только украинскую, но и мировую.

Не секрет, что крымский вопрос выпал из информационного пространства с началом военной агрессии на востоке Украины.

СМИ вспоминали о полуострове или в годовщину аннексии, изредка в новостях могли фигурировать фамилии крымских заключенных, но обычного зрителя, читателя эта история мало волновала.

Сейчас практически каждый выпуск новостей любого телеканала сопровождается и новостями из Крыма. О Крыме говорят украинские и иностранные политики, мы обсуждаем, что нам нужна стратегия по деоккупации полуострова, мы требуем от украинской власти большего внимания к крымской проблеме. Все это произошло вместе с блокадой.

Читайте также:

Кто бы ни стал президентом, он преображается. В “януковича”

Благодаря коряво написанному закону о свободной экономической зоне, сотни украинских и крымских предпринимателей зарабатывали на торговле с оккупированной территорией. На границе с Крымом процветала контрабанда, а украинские товары проделывали длинный путь из Украины через Крым в Краснодарский край. Участники блокады добились решения на государственном уровне прекратить торговлю с полуостровом, Кабмином определен список товаров, ввзо которых на территорию Крыма запрещен.

Украина в 2016 не будет поставлять электроэнергию в Крым. В прошлом году из-за контракта разразился скандал – якобы в финальной версии документа присутствовала формулировка “Крымский федеральный округ”.

Читайте также:

“Визг из Москвы становится более пронзительным и хоровым. Соседи начинают паниковать, ибо теперь до них стало доходить, куда именно их загоняют и что будет дальше” – блогер

Но все это не главное. Основная победа блокады – это огромный урон репутации России и лично Путина в глазах общественности.

Эти несколько десятков активистов, которые день и ночь в течение нескольких месяцев жили на административной границе с Крымом, показали слабость и безволие всемогущего лидера России.

Путин ведь считает Крым своим главным трофеем и поводом для невероятной национальной гордости. Во время референдума Россия обещала крымчанам золотые горы – высокие пенсии и зарплаты. И, надо признаться, сначала выполнила свое обещание. Но туристическая отрасль за почти 2 года оккупации практически уничтожена, медицинское обслуживание оставляет желать лучшего, крымчане сталкиваются с проблемами в получении дипломов, документами, бизнес жалуется, что зарабатывать стало сложнее.

Читайте также:

Хрупкая власть меньшинства

Тут ко всем этим неприятностям добавилась проблема с энергопоставками.

Вдумайтесь только. Повод для путинской гордости, 2-х миллионный Крым сидит без электроэнергии, ситуация на полуострове, который “вернулся в родную гавань”, на грани гуманитарной катастрофы. А в Кремле не могут ничего предпринять уже больше 2 месяцев.

Энергомост вроде запущен, но пол Керчи все равно сидит без света. Крымчане звонят на горячую линию и жалуются, что даже график веерных отключений не соблюдается, в Крыму не работают троллейбусы и занятия в школе переведены на сокращенный режим.

Аксенов краснеет, бледнеет, матерится и в итоге обещает, что к маю месяцу (когда отопительный сезон уже закончится, а в Крым придет лето) проблему с энергопоставками решат.

Вся путинская бравада куда-то испарилась. Российский президент даже не грозился “предпринять меры”, он сперва долгое время просто молчал, а потом “ответил” нелепым социологическим опросом, где 93% крымчан согласились мерзнуть, только чтобы не подписывать новый контракт, где Крым будет указан украинской территорией.

В искренность опрошенных никто не поверил, потому что за непризнание Крыма Россией на полуострове теперь можно получить реальный срок.

Украина показала слабость и уязвимость страны, которая в нарушение всех международных норм и законов аннексировала чужую территорию, гордилась этим, а теперь не может обеспечить ее не то, что золотыми горами, а элементарными бытовыми условиями. А ведь еще не так давно крымские руководители утверждали, что энергетическая блокада им не страшна, справимся и без Украины, а теперь называют ее “геноцидом крымского населения”.

У Путина и без того много проблем – нефть дешевеет, санкции бьют по экономике, что делать с созданными республиками “ЛНР” и “ДНР” – тоже непонятно. Что уже говорить, если даже Герман Греф называет Россию страной- дауншифтером. А тут Крым – главная геополотическая победа Путина замерзает и сидит без света. Что это, если не позор на его седую лысую голову.

Если хотите – я считаю эту историю одним из главных успехов Украины с начала российской агрессии. И эту победу ей обеспечили крымские татары, которые выступили союзниками украинского государства и приняли весь возможный репутационный удар на себя.

Я уверена, что вопрос блокады и ее практических результатов был согласован с Банковой, как бы она не пыталась дипломатично абстрагироваться, ссылаясь на общественную инициативу.

Приблизит ли это деоккупацию полуострова? Сработает ли стратегия “сделать затраты на содержание оккупированной территории такими, чтобы Россия была не в состоянии ихз покрыть”? Я в этом не сомневаюсь. Хотя бы потому, что у крымских татар – почти 50 лет опыта ненасильственной борьбы за возможность вернуться на свою историческую родину в СССР.

Я уверена, что на этот раз мы справимся быстрее.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Власть чаще переходит из рук в руки, чем от головы к голове."

Чи потрібно карати українців за неявку на вибори?

Политик рассказал, почему не следует обращать внимания на критику от Венгрии

Готов стерпеть все: герой-десантник рассказал о закулисье войны

Потрібні реформи – час працює проти України

Морозы ударят по Украине и принесут страшную беду

Полиция на ушах! В Херсоне ожидали мощнейшего взрыва

НАБУ завело нову кримінальну справу на Розенблата

Главное за ночь: импичмент Трампа и смерть Нобелевского лауреата

Вива Италия! Новый лоукост возить украинцев

З 1 листопада рибалок штрафуватимуть

Циничная ложь Богомолец: это даже не пропасть, это параллельные миры

Британцы сказали свое веское слово Brexit

Емельян пообещал новую железную дорогу. Китайцы в теме

Як не можна вірити віртуальній реальності і як легко стати її жертвою

Американский миллиардер проспонсировал импичмент Трампа

The Washington Times: Как русские вмешались в выборы 1938 года

Антикоррупционный суд в Украине: развенчан важный миф

Про Сергея Таруту и основу, на которой он стоит

Курдский кризис: Госдеп просит «снизить градус напряженности»

Языковой вопрос: чем закончился скандал Украины с Венгрией