USD26.5768

Как лишать гражданства государственных изменников и террористов, — журналист

Как лишать гражданства государственных изменников и террористов, — журналист

В Турции разработали механизм лишения гражданства для тех, кто был причастен к неудачной попытке государственного переворота прошлым летом, и теперь скрывается за границей.

Я не отношусь к сторонникам Эрдогана и точно не хотел бы, чтобы Украина скатывалась в авторитаризм. Тем не менее, в отдельных областях турецкий опыт может быть актуален и для нас. Почему бы не перенять эффективный механизм, если он позволяет укрепить государственную безопасность?

Разговоры о необходимости лишения гражданства за сепаратизм, терроризм и государственную измену у нас ходят давно. Но пока только в теории. Никто до сих пор не предложил, как реализовать это на практике. Теперь же под боком есть готовая модель — бери и внедряй.

В общих чертах процедура лишения гражданства в Турции будет выглядеть так:

«Согласно установленной процедуре отзыва гражданства, фигурантов административных или уголовных производств по таким обвинениям как «преступления против правительства», «участие в вооруженном мятеже против правительства», «вооруженное нападение и убийство президента» и «членство в вооруженных террористических организациях» будут вызывать для дачи показаний. Если они не явились по вызову и находятся за границей, прокуратура передает дело в Минюст, который публикует в официальном бюллетене «призыв к возвращению домой». Если вызванные в Турцию лица не отвечают на призыв в течение трех месяцев, Минюст предложит Кабинету министров принять решение об аннулировании их гражданства».

Читайте также:

Стала известна дата смерти путинской России (видео)

Понятно, что в Турции процедура разрабатывалась в соответствии с местными реалиями и в первую очередь направлена против политических противников Эрдогана. Поэтому у нас механизм лишения гражданства должен действовать несколько иначе. Лично я бы запускал его в отношении лиц, совершивших государственную измену, а также в отношении участников незаконных вооруженных формирований и террористических организаций, которые находятся за пределами страны либо на оккупированных территориях Украины.

Читайте также:

Політолог: Нічого катастрофічного не станеться, якщо РФ повернеться в ПАРЄ

В целом же сам алгоритм можно скопировать у турок. Какому-нибудь Клименко или Губареву предлагается явиться в прокуратуру для дачи показаний в течение 2-3 месяцев. Если же вызванный игнорирует вызов — его гражданство аннулируется.

Особенно будет полезно применить эту процедура к 150 тысячам участников сепаратистской организации «Донецкая республика», полный список которых боевики выложили на своем сайте. Чтобы никто из этих товарищей больше никогда не смог выбирать украинскую власть и получать какие-либо выплаты из украинского бюджета.

Конечно, для того, чтобы такой механизм заработал в нашей стране, нужно принимать ряд законов и менять Конституцию. Но практика показывает, что когда нужно, власть вполне может найти нужное количество голосов. Вряд ли депутаты решатся защищать государственных изменников и террористов, следовательно 300 голосов вполне может набраться, даже с учетом того, что «Оппоблок» не станет голосовать.

Денис Казанский

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Окончания АТО и досрочных выборов не будет: Порошенко удивил заявлением

Украинцам рассказали, кому “повезет” с холодным дождем

Медреформа: госгарантии выздоровления или выкачивание денег?

Суд принял к производству иск Медведчука против Лещенко

Главная проблема россиян даже не в Путине

Добкин совершил убийство, появились фото

Десятки спасателей бросились на помощь уникальной жительнице Коростеня

Почему Путин заговорил о примирении с Украиной

Украинцы могут получить безвиз с заокеанской страной

Известный украинский ведущий впервые стал папой

“Призрак выборов” является в Украине все чаще и чаще

Журналистку «Эхо Москвы» перевели в реанимацию, подробности

Луганская девушка загадочно исчезла в столице

Протести під Радою: вперше не “проти”, а “за”

Срочно: в центре Киева ЧП, людей выгоняют на улицу

Украинский бизнес-гигант торгует военной техникой с РФ: фото

В Приднестровье очередное сезонное обострение

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Двое украинцев бесследно исчезли в Ростове

Як на окупованих територіях зберегти Україну