USD26.6347

Как мировые СМИ освещают события на Донбассе: пример Авдеевки, — блогер

Как мировые СМИ освещают события на Донбассе: пример Авдеевки, — блогер

Как ведущие мировые СМИ освещают события на Донбассе после целых трех лет войны? Какая картина происходящего вырисовывается у типичного европейца или американца? Какое мнение формируется у зарубежных партнеров после просмотра новостей о военных действиях в Украине? Рассмотрим на примере Авдеевки.

Если вы думаете, что мировые СМИ рассказывают, как путинские наемники стреляют по мирным жителям из тяжелой артиллерии, то это не так. Топовые СМИ по-прежнему соблюдают нейтралитет, предоставляя слово двум сторонам противостояния. И до сих пор называют российские оккупационные войска на Донбассе повстанцами (rebels). Пускай пророссийскими или поддерживаемыми Россией. Но повстанцами. А сама война часто называется конфликтом.

Вспышка боевых действий в восточной Украине. Под таким заголовком вышел выпуск новостей на CNN.

Как мировые СМИ освещают события на Донбассе: пример Авдеевки, — блогер

“Две стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта”, – говорит ведущая CNN, а далее приводятся слова как Порошенко, так и Лаврова. То есть зритель сам должен сделать вывод, кому из сторон верить. Впрочем, если бы CNN показал хотя бы видео запуска снарядов “Градов” из жилых кварталов Донецка, зрителю было бы легче понять, кто инициатор обострения ситуации.

В конце сюжета ведущая CNN неожиданно заявляет, что это будет одним из первых тестов для госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Хотя с этим пророссийским господином и его лояльностью к России все уже и так очевидно. Скорее, это будет тестом для господина Трампа – отреагирует он хоть как-то на очередной виток агрессии России или развяжет руки Путину для дальнейшей агрессии.

Заголовок репортажа другого СМИ с мировым именем – BBC: Украина: Авдеевка, линия фронта “забытой войны” Европы.

Телеканал BBC отправил корреспондента Тома Барриджа в саму Авдеевку, “на линию фронта между правительственными войсками и поддерживаемыми Россией повстанцами”.

В развернутой статье BBC “Конфликт в Украине: планируется эвакуация в прифронтовой Авдеевке” отмечают совпадение вспышки военных действий с первым телефонным звонком между Трампом и Путиным.

Читайте также:

Путин и немцы. Любовь закончилась

Телеканал Al Jazeera подготовил сюжет “Украина: Вспышка боевых действий в Авдеевке“. При этом обвинив в причинах ухудшения гуманитарной ситуации в Авдеевке обе стороны: “Украинские войска и пророссийские повстанцы устроили три дня смертоносного насилия, в результате чего тысячи жителей остались без тепла и без воды”.

Французский телеканал France24 вышел в эфир под заголовком “Третий день в восточной Украине свирепствуют бои“.

В телевыпуске нет ни одного упоминания о Путине или России. Вместо этого показали заявление “военного пресс-секретаря сепаратистов” Эдуарда Басурина, мол украинские правительственные войска ответственны за последние события.

Немецкий Spiegel тоже неприятно удивил своей статьей “Ни электричества, ни воды, много погибших“. В публикации есть целый подраздел, выделенный жирным шрифтом, – “Кремль призывает Запад надавить на Киев”.

Читайте также:

Чого зайшла мова про “Малоросію”

Мол руководство России обеспокоено эскалацией боевых действий. И тут же цитата Пескова: “Москва, Париж и Берлин должны усилить влияние и нажим на Киев, чтобы тот выполнял минские соглашения”. Призывы украинских лиц к давлению Запада на Россию не приведены. Видимо, издание склоняется к тому, что правда на стороне российских лиц, которые обвиняют Украину.

Британский The Guardian поступил не многим лучше, обвинив две стороны в произошедшем: “Киев и Кремль торгуют виной за возобновление боевых действий на востоке Украины“. Издание процитировало слова и украинского МИДа, и российских “говорящих голов” – Лаврова и Пескова. Журналисты не углублялись в истинные причины происходящего, ограничившись тем, что противники обвиняют друг друга, а Минские соглашения не соблюдаются.

Американский The New York Times рассмотрел события в Авдеевке в масштабе взаимоотношений США и России: “Боевые действия в Украине могут осложнить оттепель США с Россией“. Издание предложило Украине надеяться на собственные силы:

Читайте также:

Скорбь на показ. Лицемерие сидящих на Банковой

У Украины нет других вариантов своей защиты, кроме как использования собственной армии, которая показала свою боеспособность еще до начала тренингов от американцев.

Американский The Washington Post прямым текстом указал, что Авдеевка – тест для Трампа. Заголовок так и гласит: “Активизация боев в Украине может стать первым испытанием Трампа с Путиным“.

Обострение произошло всего спустя несколько дней после первого телефонного разговора Трампа и Путина, когда они обсудили конфликт в Украине и объявили о планах по улучшению отношений.

Аналогичные идеи звучат и в другой статье The Washington Post “Трамп принес присягу, ракеты падают на Украину“.

… принудить Трампа к уступкам, которых добивается Москва. Это не только снятие санкций, но и признание российской сферы влияния, которая распространяется на Украину. И что взамен? Путин предлагает “сотрудничество” в борьбе с ИГИЛ на Ближнем Востоке, которое Трамп неоднократно расхваливал.

Не обошлось и без курьеза – в еще одной статье The Washington Post на эту тему рассказывается история почему-то не о жителе Авдеевки, которую террористы обстреляли тяжелым вооружением, а о жителе Донецка:

Валерий Третьяков сказал, что он пил чай у себя дома в Донецке, когда услышал сильный взрыв и звук разбитого стекла. Он просился в спальню и увидел, что у его жены кровотечение из-за осколочного ранения в шею, которое оказалось фатальным.

Также на сайте американского издания в комментариях присутствуют англоязычные кремлевские боты, которые, по пропагандистской методичке, рассказывают, что в Украине гражданская война и что Путину не выгодно обострение и если бы он захотел, то сепаратисты уже были бы в Киеве.

Порою тролли даже не утруждают себя и банально копируют один и тот же текст для ответов разным пользователям. Например, тролль под ником George1777 одинаково отвечает всем: “Министр обороны незаконного правительства, пришедшего к власти путем переворота в Киеве, заявил, что его войска выдвигаются на позиции Донецкой армии. Поэтому Порошенко и его нацисты вновь начинают убивать”.

В целом, картина по Авдеевке в мировых СМИ выглядит следующим образом:

1. Нет понимания, что в эскалации ситуации под Авдеевкой виноваты именно российские оккупационные войска, которые начали обстрел “Градами” из жилых кварталов Донецка, а украинские войска вынуждены были защищаться и пошли в контратаку. Все СМИ ссылаются на то, что обе стороны обвиняют друг друга.

2. Украинская власть переживает по поводу нового президента США Трампа, который может подружиться с Путиным и ослабить санкции, в результате чего ситуация на Донбассе не улучшится.

3. Обострение в Авдеевке именно после телефонного разговора Путина с Трампом неслучайно. Это не значит, что Трамп дал добро на “слив Украины”. Это, скорее, проверка Путиным Трампа.

4. Все ждут последующей реакции Вашингтона на события, помимо уже озвученной формальной обеспокоенности от Госдепа.

alexey.minakov

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Фильм Волынь: мост между Украиной и Польшей превратился в стену

Еще одному артисту гастроли в РФ «вылезли боком»

Простой способ быстро победить головную боль

Около злополучной станции лондонского метро снова смертельное нападение

Новий Трудовий кодекс обмежить громадян – юрист

Неслыханная дерзость: московские попы выманивают деньги у детей

Сакварелидзе дал жесткий отпор соратнику Авакова

“Украинские” клоуны на Кремль ТВ: стали известны зарплаты

В преддверии политического митинга, в центре Киева прошел правозащитный

Никогда этого не пробуйте: опасные сочетания популярных продуктов

Транспортный коллапс в Киеве: у Кличко озвучили причины

Украинка нашла смерть в Италии

Комунистка-трансгендер впервые заняли почетную должность

Власть перекрывает подступы к АП. Это безумие только приближает ее конец — Лещенко

Украинцев атакуют смертельно опасные вирусы

Банковая превратися в зону отчуждения: Нацгвардия перекрывает центр столицы

Пять тезисов. Чего ожидать от акции 17 октября?

К Мотороле прилетел друг из Сирии

Украина получила влиятельное место в ООН

Протести розпочнуться й наростатимуть. Попереду Ростов