USD26.6476

Как может начаться война между Россией и Грузией

Учитывая разбушевавшийся кризис в Украине и распространение российской агрессии, одной из потенциальных горячих точек на карте мира остается Грузия, пишет Эдвард Уокер в блоге на “Новом времени”. Последние годы мы наблюдаем усиливающееся сотрудничество этой кавказской страны с Североатлантическим Альянсом.

Так, на саммите НАТО в Уэльсе был согласован пакет усиленного сотрудничества Грузии с Альянсом (Substantial NATO-Georgia Package). Природу этого сотрудничества будет определять делегация, которая прибудет в Грузию для оценки состояния обороноспособности страны. Также в НАТО объявили о создании в стране группы по наращиванию обороноспособности, тренировочного центра и школы формирования оборонных институтов.

Официальная цель инициатив НАТО – помощь в подготовке грузинских офицеров, поддержка реализации военных реформ и проведение учений Альянса с грузинскими войсками. Таким образом, западная военная помощь Грузии перешла от первоначальных усилий по восстановлению внутреннего порядка в стране (например, восстановление суверенитета Тбилиси над регионом Панкисского ущелья в начале 2000-х годов) к сотрудничеству в международных миротворческих операциях (в частности, Грузия участвовала в операции НАТО в Афганистане), а теперь и к поддержке национально-территориальной обороны.

Читайте также:

Біометричні технології в боротьбі з депутатськими прогулами: чи буде сесійна зала повна?

Однако наиболее значимым для Москвы является то, что формально членство Грузии в НАТО остается на повестке дня Альянса. Эти намерения были подтверждены на саммите министров обороны стран НАТО в феврале. В совместной декларации описана военная помощь Грузии, которая в будущем «должна помочь стране в подготовке к членству в Альянсе».

Также написано следующее: «Министры стран НАТО напомнили о принятых на саммите в Уэльсе решениях, о том, что Грузия добилась значительного прогресса с момента проведения Бухарестского саммита и приблизилась к НАТО путем реализации амбициозных реформ, национальной программы сотрудничества с Альянсом и эффективного участия в совете НАТО-Грузия. В сотрудничестве между Грузией и НАТО существуют инструменты, необходимые для дальнейшего продвижения страны на пути к членству в Альянсе. Министры стран НАТО напомнили, что главы государств и правительств на саммите в Бухаресте дали согласие на членство Грузии в Альянсе, и подтвердили свою поддержку всем элементам этого решения, а также последующим решениям».

Читайте также:

Волинь vs Катинь: разюча різниця між польськими символами

Вместе с тем, я не думаю, что Грузия станет членом НАТО в обозримом будущем. Присоединение к Альянсу требуется официального одобрения всех стран-членов. К тому же, в таких странах, как Соединенные Штаты, существует очень сложная процедура ратификации подобных договоров. Но главное, что западные страны юридически признают Абхазию и Южную Осетию частью Грузии, а наличие российских военных в этих регионах – незаконным.

Соответственно, вступление Грузии в НАТО автоматически задействует пятую статью устава Альянса, и страны НАТО окажутся в состоянии войны с Россией.

Несмотря на бахвальство многих американских политиков, я не думаю, что Вашингтон, не говоря уже о Берлине или Париже, согласится на вступление Грузии в НАТО в подобных условиях.

Но в Москве считают по-другому.

Эдвард УОКЕР

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Требуем защиты: «отец» сайта Миротворец отреагировал на истерику России

Почему Вакарчук – это серьезно

Чтобы не голодал: нардеп подарил сыну-прокурору полмиллиона

“Смотрящий” за ГПУ и СБУ Евдокимов организовывал убийства, наркотрафик, помогал сепаратистам – СМИ

Дихлофоз и джавелины: нардеп рассказал, как урегулировать ситуацию в «ЛНР»

Аднан Киван спонсирует террористов в “ЛНР” и “ДНР”

Нелюди поплатятся: в МИДе эмоционально отреагировали на трагедию в Крыму

Юлія Тимошенко поінформувала Президента ЄНП про порушення демократичних стандартів, які були зафіксовані під час проведення виборів в Україні 29 жовтня 2017 року

Андрей Николаенко: «ОСНОВА» вышла в публичную плоскость, потому что люди хотят видеть новые политсилы

Гордон: Росія Україну зґвалтувала, а ми і далі маємо з нею дипломатичні відносини. ВІДЕО

Мосійчук з тростиною накинувся на Саакашвілі через Бандеру. ВІДЕО

Плотницький покинув Луганськ – російські ЗМІ

Добкин похвастался вином 20-летней выдержки: что ему пожелали украинцы

“Разборки” российских силовиков переместились на территорию “ДНР”, – Тымчук

Ничего не изменилось. Пшонка в облике Цезаря совсем напрасно вызывал у нас саркастический смех

Хто і скільки: названо депутатів, які винні українцям гроші

Присоединится ли Украина к Европе когда-нибудь? Ответ лежит не только в плоскости политики, – Atlanticc Сouncil

ГПУ против НАБУ: Евгений Мураев рассказал, как Луценко будет топить конкурентов

Луганські павуки в кремлівській банці

Банковая скупила практически все компании, проводящие соцопросы – Корнейчук