USD26.9766

Как нам закончить войну: выбор лучшего варианта из нескольких худших

Как нам закончить войну: выбор лучшего варианта из нескольких худших

Тянуть резину без конца с Донбассом и ждать, пока труп врага проплывет мимо нас, уже не получится. Блокады активистов, обострения на фронте, изменение внешнеполитических обстоятельств – все это требует от нашего руководства, наконец, принять четкое решение и начать целенаправленно действовать. Ясно одно: так, как было эти три года – больше продолжаться не может, и Запад нам не поможет.

Пора проводить самостоятельную политику.

Прежде всего, нам надо определиться, чего мы все-таки хотим.

Нужны ли нам эти депрессивные территории и готовы ли мы их восстанавливать и дотировать за свой счет, сохранив при этом свою целостность и национальное достоинство?

Нужны ли нам эти люди, в большинстве своем ненавидящие нас, и готовы ли мы жить с ними в одном государстве, надеясь со временем примириться и интегрировать их в наше общество?

Чем мы готовы пожертвовать ради мира и соборности и в чем мы можем наступить себе на горло?

Взвесив все за и против, нам нужно однозначно сделать выбор в пользу одного из четырех вариантов.

Четвертое – начать переговоры на уровне руководства силовых структур с отдельными командирами боевиков об условиях их перехода на нашу сторону, используя в качестве аргумента любые методы, начиная с давления через родственников и друзей и заканчивая подкупом и обещаниями определенных должностей в будущих органах местной власти. Переход на нашу сторону, если мы к такому готовы, будет служить основанием для амнистии в случае отсутствия военных преступлений и преступлений против гражданских.

Читайте также:

Стало известно, о чем Онищенко рассказал на полиграфе

Главная задача такого подхода – заставить непризнанные республики «посыпаться» на уровне городков и сел, когда отдельный населенный пункт по предварительному согласованию между нашими силовиками и местными командирами или авторитетными боевиками будет объявлять об отделении от ДНР/ЛНР и возвращении в Украину. В таком случае наши войска при поддержке боевиков, согласившихся сотрудничать, смогут беспрепятственно занимать населенные пункты и обустраивать их оборону до следующего продвижения. Основание для нарушения Минских соглашений – желание граждан вернуться под юрисдикцию Украины.

Читайте также:

Татьков vs люстрація: одіозний суддя вдруге оскаржує своє звільнення

Захват одного населенного пункта таким путем будет иметь намного больший деморализующий эффект для боевиков, чем потеря пяти в ходе боевых действий, и может привести к цепной реакции.

Разумеется, на сегодняшний момент это выглядит малореальным. Но пропаганда способна делать чудеса, и при ее умелом использовании это всего лишь вопрос времени. Особенно, если наши спецслужбы сумеют найти правильные «ключики» к сердцам и душам отдельных командиров боевиков.

Плюсы – реинтеграция территорий; огромный политический и информационный эффект даже при возвращении таким путем 1-2 населенных пунктов; демонстрация миру собственной состоятельности и субъектности; лишение России рычага давления на нас.
Минусы – моральный шок у общества и, особенно, у ветеранов АТО от «примирения» с вчерашними врагами; огромные финансовые затраты на восстановление инфраструктуры и социальной сферы Донбасса; возможный рост преступности по всей стране; возвращение миллионов нелояльных Украине избирателей и риск смены власти на пророссийскую с изменением внешнеполитического курса страны.

РЕЗЮМЕ. Все варианты для нас плохи, но хороших и идеальных решений в такой ситуации быть не может априори. Нам остается лишь выбрать наиболее приемлемый и начать целенаправленно его реализовывать. Иначе мы так и продолжим барахтаться в болоте неопределенности, пока не утонем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Кремль резко ответил Порошенко на обещание вернуть Крым

Аваков: вопрос о торговле с ЛДНР решался Кабмином и СБУ подозрительно долго

Депутаты “Самопомощи” теряют сплоченность, по-разному комментируя важные законопроекты, — Карпенко

Соцсети подняли на смех ложь Басуріна

Падение в пропасть. Зачем Украине досрочные выборы Рады

Кирилл Сазонов назвал имя заказчика новой информатаки на Яценюка

Forbes назвали четыре признака приближающегося краха России

Обновленную Nokia 3310 представили на выставке в Барселоне

Новый свидетель в деле сбитого MH17 выдал себя в книге

Максим Петрович Мартынюк и его афера: заместителя министра агрополитики обвинили в коррупции

Янукович: Про спробу розігнати Майдан я дізнався під час гри в теніс

Только ленивый не предлагает “мирный план” по Украине. Краткий обзор предложений, – Radio Free Europe

Алексей Кудрявцев и его ОПГ внедряют смотрящих в систему ГАСКА

Жители Херсона вышли на поддержку крымчан

“Армія “порохоботів” і тролів Банкової – це не фікція”, – політолог

Надію Савченко під час візиту терористи охороняли краще, ніж своїх ватажків

Радник Трампа з нацбезпеки назвав Росію “ворогом” – CNN

После визита Савченко, террористы “ДНР” хотят посетить “сторонников” в Киеве

Азовцы изуродовали российский банк в Одессе

Волонтер красочно описал интеллектуальный уровень кандидатов в спецназ