USD26.4843

Как Обама Трампа с Путиным ссорил

В последние дни правления Барака Обамы из США выслали 35 российских дипломатов. Будет ли это “подарком” для новоизбранного Дональда Трампа – покажет время.

Демарш, который Барак Обама устроил перед тем, как закрыть за собой дверь, отправил Дональда Трампа “in a box”. Американские медиа используют это сленговое выражение, чтобы подчеркнуть, в какой неприятной ситуации оказался новоизбранный президент Америки. Впрочем, почему непременно неприятной? Возможно, Трамп как раз радуется тому, что предшественник подбросил ему повод засвидетельствовать симпатию России. После инаугурации, которая состоится 20 января, у полноправного президента Трампа будет возможность протянуть руку дружбы Владимиру Путину, которого он уже похвалил за “ум”. Но то, как поступит Трамп, известно только самому Трампу. А его истинные намерения станут известны через две недели. Ждать, собственно, осталось недолго.

Тревожные симптомы

Буквально в канун нового года президент США Барак Обама распорядился выслать 35 российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже, и ввел санкции в отношении двух российских разведывательных ведомств. По данным Белого дома, эти ведомства причастны к кибератакам во время президентских выборов. Департамент обработки данных США сообщает, что президент России Владимир Путин лично прилагал усилия для влияния на избирательный процесс в Америке.

Симметричного ответа в исполнении Путина на этот шаг Обамы не было. Окружение российского президента (в частности, глава российского МИД Сергей Лавров) призвало его объявить персонами нон грата американских дипломатов, работающих в Москве и Санкт-Петербурге. Однако Путин на такое “алаверды” не согласилсяю.

Читайте также:

Польская субъективность

“Представители Трампа и Путина утверждают, что санкции против России слишком жесткие. В своих многочисленных интервью главные представители команды Трампа – будущий пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер (Sean Spicer) и советник Трампа Келлиен Конвей (Kellyanne Conway) – назвали эти санкции непропорциональными. Через день после того, как Обама объявил о расширении санкций, Трамп заявил, что Путин сделал “очень разумно”, не отреагировав на это аналогичным образом”, – добавляет автор.

Читайте также:

Порошенко настроил против себя всю Европу, он вызывает раздражение – политолог

Сейтлан вспоминает о том, что свои действия Трамп объясняет якобы недостаточностью собранных доказательств, свидетельствующих против Путина. Он охотнее обвиняет в промахах и не слишком тщательной работе ЦРУ и другие ведомства, чем своего московского друга.

Одним росчерком пера

Если Трамп похвалил Путина, но удержался при этом от оценки действий Обамы, то его окружение пошло дальше.

Издание отмечает, что первые сто дней у власти станут для республиканцев достаточно некомфортным периодом, ведь партии придется определяться с тем, какую стратегию и тактику внедрять в отношении России.

“Россия не разделяет интересы Америки. Более того, она постоянно пытается подорвать их, сея опасную нестабильность в мире. Однако сегодняшняя акция администрации президента “просроченная”, и это является хорошим поводом завершить восемь лет неудачной политики с Россией”, – отметил республиканец Пол Райан.

Читайте также:

Закон о деоккупации: Россию загнали в тупик

А лидер сенатского большинства Митч Макконнелл повторил его слова: “Русские не являются нашими друзьями. И ясно, что администрация Обамы не отучила их от того, чтобы не посягать на наши системы кибербезопасности и не преследовать наших дипломатов в Москве. Санкции в отношении российских спецслужб являются хорошими начинаниями, но и такими, которые успели опоздать”, – говорит Макконнелл.

“Одним из показателей того, насколько политика Трампа по России будет отличаться от политики Обамы, является выдвижение Рекса Тиллерсона (Rex Tillerson) на должность госсекретаря. Пророссийски настроенный нефтяной магнат будет вынужден ответить на ряд вопросов – о санкциях и о возможном вмешательстве России в течение американских выборов, о роли последней во время войны в Сирии, законности аннексии Крыма, а также на другие вопросы, которые могут возникнуть (при рассмотрении его кандидатуры)”.

Что дальше

И все же Трампу придется заниматься не только собственным подбородком. В Конгрессе США Трампу пригрозили решительными мерами в случае попытки отмены санкций против РФ, передает ABC News. Член палаты представителей конгресса от Демократической партии Адам Шифф заявил, что санкции против РФ нужно усиливать. А в случае попытки Дональда Трампа отменить их, новоизбранный президент должен быть настороже.

Шифф отметил: “И демократы, и республиканцы вместе представят пакет более жестких санкций. Мы не думаем, что принятые меры являются достаточными для сдерживания России”. Политик подчеркнул, что в Конгрессе ни у кого нет сомнений в том, что именно РФ стоит за кибератаками. По словам конгрессмена, такие сомнения есть только у Трампа.

Но, как известно, хорошо иронизирует тот, кто иронизирует последним. Трампу придется либо принять к сведению отчет разведчиков, или в очередной раз поставить под сомнение авторитет их ведомств. Как далеко зайдет хозяин Белого дома в желании угодить Путину – покажет ближайшее время.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Рынок недвижимости вскоре взорвется

Доба на фронті: двоє вояків загинули, ще четверо отримали поранення

День ракетных войск и артиллерии 2017: история и традиции праздника

Для Порошенко началась эра его личного страха – Речинский

Воинам АТО наобещали золотые горы

Почему МВФ медлит с новым траншем для Украины

Не прошло и четырех лет войны: правительство решилось на важный шаг

Всемирный день борьбы с инсультом 2017: как избежать заболевания

Режим рухнет сразу же после оглашения итогов выборов президента

Полковник Генштаба погорел на крупной взятке

Меркель предлагала Путину формулу: “Вова, верни, а мы все забудем”

Коммунальная катастрофа и долговые ямы: к чему готовиться украинцам

Давайте не опьяняться: какими словами не стоит называть политиков

Покушение на Рабиновича: раскрыты заказчики преступления – это Левочкин и Бойко

Три года без отпусков и выходных: украинцев покорил лучший друг воинов АТО

Зачем грузинские политики ездят в Москву

Министр стал жертвой внеплановой проверки, найдено много нарушений

Нацгвардійців ограбили под шумок митингов

Журналист: Не ожидал, что великий и могучий российский флот могут напугать наши кораблики

Военной техники резко стало больше, под Радой готовятся к худшему