USD25.4517

Как объединились Порошенко и Кличко: последствия и новые подробности

В пятницу, 28 августа, на внеочередном съезде Блока Петра Порошенко “Солидарность” состоялось объединение БПП с партией Виталия Кличко УДАР. В результате БПП обрел нового руководителя в лице самого Виталия Кличко, новых членов, а также обновленный состав руководящих органов. Но процесс слияния партий на уровне местных организаций только начался, и, как ожидается, он будет весьма болезненным из-за амбиций членов различных политических команд. Завершить объединение планируется уже после местных выборов 25 октября.

Съезд объединителей

Основным событием объединительного съезда БПП должно было стать переизбрание председателя президентской политсилы. Согласно личным договоренностям между президентом Петром Порошенко и лидером УДАРа, мэром Киева Виталием Кличко, последний должен был сменить на посту главы партии Юрия Луценко, кстати, избранного на данную должность ровно год тому назад. Для этой “рокировки” Кличко необходимо было стать членом БПП. Вместе с ним в партию принимались еще 18 человек, ранее состоявших в УДАРе. Как объяснил “Апострофу” первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной раде Игорь Кононенко, только после соблюдения этих формальностей съезд имел право утвердить Кличко на руководящем посту и обновить высшие партийные органы, влив туда экс-УДАРовцев.

После завершения всех перечисленных процедур Виталий Кличко единогласно был избран главой партии. “После смены руководителя партии планируется расширение состава президиума. Фактически мы будем избирать новый президиум из 10 человек”, — пояснил господин Кононенко “Апострофу”.

По его словам, в расширенный президиум, кроме самого Кононенко, должны войти, в частности, новоизбранный лидер БПП Виталий Кличко, Юрий Луценко, экс-руководитель Государственного управления делами президента Сергей Березенко, народные депутаты Ирина Фриз и Нина Южанина (обе — БПП), а также директор департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец, заместитель главы КГГА Анна Старостенко и Максим Саврасов, который принимает на себя обязанности секретаря партии.

Читайте также:

Порошенко будет душить каждого олигарха с его каналом по очереди

На вопрос “Апострофа”, почему в президиум не войдет зампредседателя фракции БПП и руководитель неформальной группы УДАР Тарас Кутовый, Кононенко сказал, что тот “решил сосредоточиться на работе в своем комитете Рады”. Отметим, что Кутовый, который является председателем парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, входит в число главных лоббистов объединения УДАРа с президентской политсилой.

Как пояснил “Апострофу” народный депутат от БПП, пожелавший сохранить анонимность, данный состав президиума должен зафиксировать его разделение между Порошенко и Кличко. “Управление партией поделили на двоих. В президиуме — только люди, ориентированные либо на президента, либо на мэра Киева. Например, Южанина, которую за глаза называют бухгалтером Порошенко, возьмет на себя функцию аудитора партии. А вот Белоцерковец — это новый молодой кадр Кличко, который сейчас особо близок к мэру-боксеру. Очень интересен Саврасов, который когда-то был помощником Олеся Довгого, а того ведь связывают с человеком президента Березенко”, — рассказал источник.

Читайте также:

Депутати просять Порошенка зупинити незаконну забудову на лівому березі Києва. ДОКУМЕНТИ

Из кадровых решений съезда стоит отметить также избрание нового состава центрального совета партии, куда вошли 50 членов политсилы, в том числе — Юрий Луценко. Как стало известно “Апострофу”, после завершения съезда центральный совет партии избрал президиум объединения, куда вошли все указанные выше политики.

Еще до открытия съезда его делегаты обсуждали в кулуарах возможные варианты переименования партии. Игорь Кононенко сообщил “Апострофу”, что в предстоящих местных выборах партия примет участие под нынешним названием. “Мы бы даже технически не успели завершить до выборов процесс переименования, как того хотят в УДАРе. В партии насчитывается 650 местных организаций. Перерегистрация, замена печатей растянутся на 4-5 месяцев”, — уверял Кононенко.

Уже на съезде возникла дискуссия между Кличко и Луценко насчет названия партии. Мэр Киева неожиданно стал настаивать на том, чтобы там было закреплено слово “УДАР”. Это при том, что в повестке дня работы съезда не значился пункт о ребрендинге. Со стороны это выглядело как импровизация со стороны Кличко. Впрочем, Луценко удалось убедить своего преемника перенести рассмотрение вопроса. В итоге, съезд принял решение, что президиум БПП должен уже после финала избирательной кампании подобрать новое имя для партии. На выбор предлагается два варианта — Блок Петра Порошенко “УДАР-Солидарность” или просто “УДАР-Солидарность”. Если эти два не подойдут, то президиуму придется снова начать творческий процесс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Маніпуляції Google, або чий Крим?

Порошенко приготовил Путину сюрприз в ООН (видео)

Выборы по-крымски: плакат кандидата насмешил соцсети

Украине не нужны новаторские идеи по выполнению минских договоренностей

Нардеп рассказал о рукоприкладстве Ляшко

Экс-руководитель столичной налоговой отметился золотым рекордом

Парад до Дня незалежності України: символічний та практичний аспекти

Убийство в Одесском СИЗО: видео мести надзирателей шокировало Минюст

Украинские стартапы стали одними из лучших в мире

День на фронті: бойовики змінили тактику провокацій

Возвращение Ющенко: у Ляшко прокомментировали членство экс-президента

Агрессивный хищник отправил львовянина к реанимации

Ставнійчук: Ми не можемо більше брехати самі собі

Шрайк: Украина – бедная страна, стремящаяся к прогрессу

Беспомощность российской власти

Трамп имеет серьезные претензии к НАБУ

РФ агресією проти України воскресила напівмертве НАТО, – експерт

Bloomberg: В международных делах мир доверяет Путину больше, чем Трампу

Що можуть обговорювати Волкер та Сурков

Українсько-російський конфлікт. Всі сторони вважають, що час грає на їхню користь – політолог