USD26.6476

Как объединились Порошенко и Кличко: последствия и новые подробности

В пятницу, 28 августа, на внеочередном съезде Блока Петра Порошенко “Солидарность” состоялось объединение БПП с партией Виталия Кличко УДАР. В результате БПП обрел нового руководителя в лице самого Виталия Кличко, новых членов, а также обновленный состав руководящих органов. Но процесс слияния партий на уровне местных организаций только начался, и, как ожидается, он будет весьма болезненным из-за амбиций членов различных политических команд. Завершить объединение планируется уже после местных выборов 25 октября.

Съезд объединителей

Основным событием объединительного съезда БПП должно было стать переизбрание председателя президентской политсилы. Согласно личным договоренностям между президентом Петром Порошенко и лидером УДАРа, мэром Киева Виталием Кличко, последний должен был сменить на посту главы партии Юрия Луценко, кстати, избранного на данную должность ровно год тому назад. Для этой “рокировки” Кличко необходимо было стать членом БПП. Вместе с ним в партию принимались еще 18 человек, ранее состоявших в УДАРе. Как объяснил “Апострофу” первый заместитель председателя фракции БПП в Верховной раде Игорь Кононенко, только после соблюдения этих формальностей съезд имел право утвердить Кличко на руководящем посту и обновить высшие партийные органы, влив туда экс-УДАРовцев.

После завершения всех перечисленных процедур Виталий Кличко единогласно был избран главой партии. “После смены руководителя партии планируется расширение состава президиума. Фактически мы будем избирать новый президиум из 10 человек”, — пояснил господин Кононенко “Апострофу”.

По его словам, в расширенный президиум, кроме самого Кононенко, должны войти, в частности, новоизбранный лидер БПП Виталий Кличко, Юрий Луценко, экс-руководитель Государственного управления делами президента Сергей Березенко, народные депутаты Ирина Фриз и Нина Южанина (обе — БПП), а также директор департамента городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец, заместитель главы КГГА Анна Старостенко и Максим Саврасов, который принимает на себя обязанности секретаря партии.

Читайте также:

The Washington Post: Почему Трамп так одержим Россией? Наконец-то мы это узнаем

На вопрос “Апострофа”, почему в президиум не войдет зампредседателя фракции БПП и руководитель неформальной группы УДАР Тарас Кутовый, Кононенко сказал, что тот “решил сосредоточиться на работе в своем комитете Рады”. Отметим, что Кутовый, который является председателем парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, входит в число главных лоббистов объединения УДАРа с президентской политсилой.

Как пояснил “Апострофу” народный депутат от БПП, пожелавший сохранить анонимность, данный состав президиума должен зафиксировать его разделение между Порошенко и Кличко. “Управление партией поделили на двоих. В президиуме — только люди, ориентированные либо на президента, либо на мэра Киева. Например, Южанина, которую за глаза называют бухгалтером Порошенко, возьмет на себя функцию аудитора партии. А вот Белоцерковец — это новый молодой кадр Кличко, который сейчас особо близок к мэру-боксеру. Очень интересен Саврасов, который когда-то был помощником Олеся Довгого, а того ведь связывают с человеком президента Березенко”, — рассказал источник.

Читайте также:

Дело Онищенко: суд принял странное решение

Из кадровых решений съезда стоит отметить также избрание нового состава центрального совета партии, куда вошли 50 членов политсилы, в том числе — Юрий Луценко. Как стало известно “Апострофу”, после завершения съезда центральный совет партии избрал президиум объединения, куда вошли все указанные выше политики.

Еще до открытия съезда его делегаты обсуждали в кулуарах возможные варианты переименования партии. Игорь Кононенко сообщил “Апострофу”, что в предстоящих местных выборах партия примет участие под нынешним названием. “Мы бы даже технически не успели завершить до выборов процесс переименования, как того хотят в УДАРе. В партии насчитывается 650 местных организаций. Перерегистрация, замена печатей растянутся на 4-5 месяцев”, — уверял Кононенко.

Уже на съезде возникла дискуссия между Кличко и Луценко насчет названия партии. Мэр Киева неожиданно стал настаивать на том, чтобы там было закреплено слово “УДАР”. Это при том, что в повестке дня работы съезда не значился пункт о ребрендинге. Со стороны это выглядело как импровизация со стороны Кличко. Впрочем, Луценко удалось убедить своего преемника перенести рассмотрение вопроса. В итоге, съезд принял решение, что президиум БПП должен уже после финала избирательной кампании подобрать новое имя для партии. На выбор предлагается два варианта — Блок Петра Порошенко “УДАР-Солидарность” или просто “УДАР-Солидарность”. Если эти два не подойдут, то президиуму придется снова начать творческий процесс.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Розлючений нардеп з милицею атакував Саакашвілі, з’явилося відео

“Это даже не смешно, а скорее жалко”, – эксперт про любовь Порошенко к различной форме

Первый контракт: сколько зарабатывал Кличко-младший на заре карьеры

Во Франции задержан российский сенатор-миллиардер – проба пера?

Он утонет: эксперт рассказал о новой опасности для Порошенко

Порошенко підписав закон про судову реформу

Генпрокуратура взялась за главную соперницу Путина

Не смогли достичь: какие ценности Майдана «канули в лету»

Прокремлівська дезінформація і історія нашого часу

В Нацбанке своеобразно проявили уважение к крымским татарам

Кейс Луценко-Матіоса: неможливо притягти до відповідальності?

В Ивано-Франковске обрушился жилой дом, под завалами люди: видео с места трагедии

Переворот в “ЛНР”: Кремль пошел против главарей

Ломаченко — Ригондо: Беринчик раскрыл слабую сторону кубинца

Розкол у “ЛНР”: що не поділили Плотницький і Корнет

Вы не поверите, что стало причиной трагедии в Калиновке

Семейная трагедия на Прикарпатье: родители довели до смерти своих детей

Буткевич заказывает услуги СБУ и ГПУ как в супермаркете – СМИ

Год лоукостов. Что наобещали украинцам?

Сотни иностранных военных ступили на украинскую землю: что происходит