USD27.0261

Как отогнать нашу “элиту” от тысяч кормушек

Как отогнать нашу "элиту" от тысяч кормушек

“Мы не сеем, не пашем, не строим, мы владеем общественным строем”. Именно такой перифраз песни Сергея и Татьяны Никитиных вертится у меня в голове после знакомства с результатами е-декларирования. И я совершенно не считаю реакцию общества “жлобской” – дескать, не надо считать чужие деньги, лучше сами попробуйте заработать. Надо.

Дело в том, что абсолютное большинство декларантов ни дня не работали в бизнесе. Так что можно смело предположить: все эти часы, картины и миллионы кеша тупо украдены. Это взятки, откаты, решалово, лоббизм, отжатый бизнес и “свои люди на потоках”.

Это даже хуже воровства, поскольку “зарабатывались” эти деньги на идиотских запретах, никому не нужных нормативах, правилах, патентах и лицензиях, обойти или получить которые стоило  денег миллионам предпринимателей. И так все 25 лет новейшей истории Украины. Именно благодаря этим людям страна валандалась в конце рейтинга Doing Business. Именно на их совести сотни тысяч закрытых и миллионы несостоявшихся бизнесов. И миллионы трудовых мигрантов. И 148-е место в мире по ВВП на душу населения из 229 возможных позиций, между Марокко и Гватемалой.

Читайте также:

Откупился от СБУ: в Сети появились подробности бегства сепаратиста Клинчаева из Украины (скриншоты)

Я не питаю особых иллюзий по поводу того, что НАПК, НАБУ и прочие государевы люди смогут доказать, что, получая 2, 4, 6, 12 тыс. грн, даже за 20 лет не накопишь 30 млн грн (средняя сумма денежных активов у депутатов ВР). Но всё равно считаю, что е-декларирование – едва ли не самая важная среди всех реформ последних двух лет. Потому что теперь большая часть корыстных телодвижений народных избранников и чиновников будет сопоставляться с их имуществом.

“Владелец земельных участков, превышающих площадь Ватикана, поддержал мораторий на продажу земли”, “народный депутат с состоянием в икс миллионов предлагает вдвое поднять зарплаты себе и коллегам”, “нардеп-миллионер получил материальную помощь” и т. п. А ведь есть ещё прокуроры, налоговики, милиционеры…

Читайте также:

NBC News: Трамп выступает за возобновление гонки вооружений и … продолжает хвалить Путина

По сути, мы имеем дело с первыми шагами по пересмотру общественного договора. Того самого, заключённого ещё в 1990-х, по которому власть вроде как закрывала глаза на мелкие грешки населения (зарплаты в конвертах, дутые субсидии и многое другое), а население не мешало власти грешить по-крупному. Ах, да. Ещё одна важная деталь: под предлогом борьбы с этими самыми “грешками” власть постоянно по чуть-чуть закручивала гайки: лицензируя, регулируя, повышая налоги и ужесточая их администрирование. Как оказалось, договор этот обошёлся нам слишком дорого.

Повторюсь, я совсем не питаю иллюзий, что нажившиеся на власти понесут ответственность и расстанутся со своими имениями, шубами, часами и миллионами. Да этого и не нужно – в конце концов мы из собственной истории знаем, что бывает, если бороться за то, “чтобы не было богатых”. Нет, сейчас нужно добиваться другого. Максимальной дерегуляции, перевода в электронный вид любых админуслуг, автоматизации всех функций госорганов – то есть в идеале полного отстранения от тысяч кормушек так называемой элиты. И тыкать их – в их миллионы – каждый раз, когда этот процесс забуксует.

Выглядит идеалистично? Поверьте, это не так. Все эти земле-, домо- и кешевладельцы отчаянно боятся. Иначе не держали бы 60% “нажитого” в наличности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Сотні людей в центрі Риму вшанували пам’ять Небесної сотні

В ходе столкновений в Киеве пострадали десяток “блокадников”

Копы открестились от избиения в центре Киева

Мэр Днепра своим указом продлил февраль

Жители Чернигова прошли маршем за легализацию ношения оружия

В центре Киева избили депутата Егора Соболева

На Західній Україні вугілля вдвічі дешевше, але ДТЕК його купує на окупованих територіях, — Сироїд

Опубликовано видео столкновений в центре столицы

Акция протеста “блокадников” завершилась

Боевики семь часов штурмовали украинские позиции под Авдіївкою

Спасатели не смогли восстановить энергоснабжение Авдеевки

Семенченко, Парасюк, Соболев: кто есть кто?, – мнение

“Від слова намет у керівництва МВС відразу виникає психологічна травма”, – Єгор Соболєв

Ситуация критическая, возможен третий Майдан — экс-глава разведки

Полиция задержала главу “Добровольческого движения ОУН” Коханивского

Боец АТО придумала, как отомстить за признание “паспортов ЛДНР”

Які вожді, такі й результати, – блогер

Украинский воин погиб на учениях под Житомиром

“Блокадное вече”: что происходит в центре Киева

“Блокадники” прорвали кордон силовиков