USD26.5

Как отразится в Украине обвал цен на рынке нефти?

Обвал цен на мировом рынке нефти, прежде всего, негативно отразится на нефтедобывающих государствах, в том числе, и на России. Впрочем, Украина также «косвенно» попадает под негативные последствия снижения стоимости нефти. Специалисты считают, что нельзя недооценивать всех возможных последствий, поскольку Украина до сих пор связана со своим северным соседом. Падение стоимости черного золота до 37 долларов за баррель последний раз было зафиксировано почти восемь лет назад, анализирует replyua.net. Аналитики не исключают, что цена продолжит снижаться, поэтому нужно заранее предусмотреть все возможные для Украины минусы.

Многие украинцы уже задаются вопросом – подешевеет ли бензин в ближайшее время? Эксперты не хотят никого обнадеживать. Дело в том, что цена топлива зависит, по большей части, от курса гривны, а не от стоимости нефти. На внешнем рынке черное золото продолжит дешеветь, однако курс доллара все равно будет расти по отношению к украинской валюте. В ближайшее время бензин точно не подорожает, поскольку спрос на него в зимнее время не очень высокий. Больше 80 процентов нефтепродуктов в Украину поступают из-за рубежа, поэтому курс национальной валюты в итоге определит цену на бензин на заправочных станциях. Пока неизвестна ситуация по налоговой реформе в стране, и этот фактор тоже нужно учитывать. Не исключено, что производители «подстрахуются» и немного повысят стоимость бензина, но не раньше весны следующего года.

Читайте также:

Повышение минималки: в НБУ дали прогноз

Среди негативных последствий для Украины специалисты называют непростую ситуацию в промышленности, которая только усугубится. Дело в том, что после обвала цен на мировом рынке нефти резко начинают дешеветь товары большой химии, металл, уголь, а также некоторые минеральные удобрения. Украина, как известно, является крупным экспортером этой продукции. Негативное влияние на экономику будет очевидным, когда промышленные компании нашей страны начнут экспортировать металлургическую и химическую продукцию.

Читайте также:

В Украине повысят минимальный стаж для пенсии: названа окончательная дата

Несмотря на то, что многие финансисты уверяют украинцев в том, что якобы российский рубль и украинская гривна никак не связаны между собой, реальная ситуация говорит об обратном. Косвенно, но российский рубль продолжает оказывать небольшое давление на гривну. Несколько дней назад впервые за 17 лет курс доллара в РФ установил максимальный рекорд. Последний раз рубль обесценивался так в 1998 году, когда в стране произошла деноминация. В России все еще надеются, что в следующем году цена нефти поднимется до 50 долларов, и в этом случае американская валюта подешевеет до 58-63 рублей. Если это произойдет, эксперты не исключают и небольшое подорожание гривны, но, опять же, обе валюты только косвенно связаны между собой, и аналитики боятся делать прогнозы даже на самое ближайшее будущее.

Раньше в РФ утверждали, что Соединенные Штаты никак не могут влиять на цены на нефть и не контролируют рынок черного золота. Последние события показали обратное – контролируют, оказывают давление и даже диктуют свои условия. Если нефть продолжит дешеветь, в плюсе окажутся не только США, но и Саудовская Аравия. Масло в огонь подлили и в ОПЕК, когда недавно вынесли решение об отмене квот на объемы добычи нефти. В ОПЕК заявили, что самые крупные производители «переживут» этот кризис, но в некоторых странах так не считают.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Касьянов: На въезде в Киев пробки, бойцы Нацгвардии ловят ночные кошмары Петра Алексеевича

Украинско-венгерский конфликт: Польша сделала выбор

Вы только взгляните: отчим виновницы кровавого ДТП стал давить на жалость

Почему бессмысленно бороться с коррупцией

Элитный депутат: «радикал» носит на руке кожу аллигатора

Мажорка на Lexus осиротила еще одну семью

Російські окупанти й колаборанти ігнорують загрозу техногенної катастрофи на Донеччині

Путин официально признал наличие своих бойцов на Донбассе

На площі Могилка з’явилась злітна смуга

Харьковская ДТП: стало известно о беременную потерпевшую

Парламент проголосував за медицинську реформу

Вінницький аеропорт – аеропорт року

Стало відомо про величезну любов Розенблата до “маленьких діточок”

Перший в Україні букмобіль з’явився у Вінниці

Копы предупредили о банду, которая охотилась на доверчивых киевлянок

Очільник нашої держави уже себе бачить повноправним монархом – журналіст

На стол Порошенко попал важный документ, митингующие ждут

Чипсам бой: как приготовить полезный заменитель

Тягнибок розповів, якою бачить велику політичну реформу “по-справжньому”

Снятие неприкосновенности: нардеп пояснил, кто может ускорить процесс