USD25.5727

Как “переплетены” собственники украинских банков

В современном финансовом мире идет непрекращающаяся борьба — между теми, кто стремится спрятать деньги и активы и теми, кто старается их найти. Центробанки – один из ключевых игроков в команде тех, кто ищет. Они борются с отмыванием денег (anti-money laundering), утаиванием «серых» транзакций (related-party lending), сокрытием прав собственности (ultimate beneficial ownership). Перечисленные задачи нетривиальны и требуют соответствующих методов решения, пишет “Аргумент”.

В этой статье, мы предлагаем читателям детальный анализ всей сети собственников украинских банков. Сеть собственников — это своеобразная прокси-сеть (сеть-посредник) c помощью, которой можно «вскрыть» (хотя бы частично) «серые» схемы и транзакции (напрмер, кредитование аффилированных с акционером компаний).

Анализ сети собственников сводится к четырем взаимосвязанным вопросам:

насколько сложная сеть собственников украинских банков

есть ли типовые структуры

какие банки связаны между собой

велика ли офшорная составляющая среди собственников банков

Анализ офшорной составляющей по своей сложности достоин отдельной статьи, поэтому мы сосредоточились на первых трех вопросах.

Информация о структуре собственности украинских банков находится в открытом доступе на сайте НБУ.
Обработанные данные можно скачать на data.voxukraine.org. Если вы нашли ошибки в данных, пожалуйста, напишите нам.

Сложность сети собственников банков

Анализ социальных сетей стал активно применяться во второй половине XX века. С помощью сетевого анализа можно исследовать структуры отношений, которые отлаживают (или ограничивают) взаимодействия, а также поведение агентов, которые воспроизводят и изменяют эти структуры.

Сеть (или граф) — это набор узлов (таких, как собственники банков: физические и юридические лица) и связей между ними. Построенная сеть собственников украинских банков состоит из 1762 узлов, из которых 112 — банки, 1121 — физические лица, 484 — юридические лица и 45 — неперсонифицированы. Эти узлы связаны 1981 связью. Во всех построенных графах, размер узла соответствует объему располагаемых активов, которыми суммарно владеют участники узла.

Не имея четкого определения, что такое сложность сети, интуитивно понятно, о чем идет речь. Сложность сети можно определить, как количество узлов и альтернативных путей между ними. В данной статье, для измерения меры сложности, мы использовали такую метрику, как коэффициент кластеризации.

Значение коэффициента находится в диапазоне от 0 до 1. Высокий коэффициент кластеризации указывает на высокую замкнутость группы (большинство участников сети связаны друг с другом). В нашем случае, коэффициент кластеризации равен 0.271. Это означает, что с вероятностью 27% собственники банка (или компании) связаны между собой. Невысокий коэффициент кластеризации показывает, что связи в сети относительно равномерно распределены среди всех узлов и нет большого числа замкнутых групп.

Сетевые игры

Игры на сетях (games on netwroks3) интересная и перспективная область, которая возникла на пересечении теории игр и анализа социальных сетей. В приложении к нашей теме, данное направление может дать ответ на вопрос: если изменить структуру сети собственников, как это повлияет на поведение игроков? Например, если структура сети изменится в результате деления крупнейшего частного банка страны — Приватбанка, на 3 части (IT, обслуживание крупного бизнеса, обслуживание мелкого бизнеса и физических лиц), то как это повлияет на поведение остальных игроков?

Возвращаясь к нашему графу, мы должны отметить два основных типа связей: владение (направленная связь) и ассоциирование (ненаправленная связь). Владение означает, что собственник владеет долей в банке или компании. Владение бывает 6 видов: физическое лицо → банк; юридическое лицо → банк; физлицо → юрлицо; юрлицо → юрлицо; банк → банк; банк → юрлицо. Ассоциирование — это ненаправленная связь между двумя физическими лицами.

Читайте также:

Турбинный скандал: Климкин назвал главную проблему Siemens

Например, два собственника банка являются братьями, супругами или связаны общими экономическими интересами помимо участия в банке. Почти в трети банках акционеры связаны семейными узами. Но руководство коммерческих банков не всегда предоставляет полную информацию, а именно являются ли некоторые собственники банка родственниками или бизнес партнерами.

Топология сети собственников

Сетевая топология — это расположение узлов и связей в сети. Сеть собственников украинских банков характеризуется смешанной топологией. Однако, в ней можно выделить отдельные фрагменты, имеющие типовую структуру. В этой части анализа мы рассмотрим базовые конструкции, из которых состоит сеть собственников украинских банков.

1. «Точка к точке» (point-to-point) — базовая и самая простая конструкция для любой сети. Она выступает строительным материалом для более сложных структур. Преимуществом конструкции является прямой доступ от собственника к банку. Примеры: Кристалл банк, Банк ¾, Альпари банк, Траст-капитал. Чуть более сложная вариация — «линия» (line), когда между конечным собственником и банком стоят один и больше узлов. Чем сложнее сеть, тем больше шансов у реальных собственников сохранить анонимность и избежать ответственности. Примеры непростых структур: Вернум банк, Центр, Кредитоптима банк, РВС банк, Агропросперис банк.

2. «Звезда» (star) — состоит из нескольких конструкций «точка к точке». Отличительная черта — существует больше одного собственника, который имеет прямой доступ к банку. Примеры: СИЧ, Асвио, Акцент банк, КСГ банк, Акордбанк, Укрбудинвестбанк.

Читайте также:

США назвали Россию самой крупной угрозой для человечества

3. «Дерево» (tree) — гибридная топология, в которой объединены конструкции «точка к точке» и «звезда». К достоинствам данной топологии следует отнести масштабируемость и высокий контроль. Среди недостатков — «пропускная способность», который связан с «уровнем доступа» конечного собственника к банку. Увеличение количества уровней в иерархии затрудняет процесс контроля над банком. Примеры: Михайловский, НК Банк, Юнисон.

Помимо типовых структур, в сети присутствуют банки со сложной топологией (например, Аркада, Львов). Такие структуры собственности выстраиваются годами. Одной из целей является усложнения идентификации конечных собственников банка. Характерный пример — ВАТ АКБ «Аркада». Мажоритарный акционер банка Константин Паливода напрямую владеет только 3.6% акций. В то же время, опосредованно ему принадлежит 69.17% через 4 украинские компании, где он выступает контролирующим лицом. Более того, эти 4 компании взаимосвязаны между собой через взаимное владение.

Детальный анализ топологии владения банков позволит решить проблему вывода активов или прибыли в интересах контролирующего акционера (в западной литературе данная схема получила название «tunnelling»4). Для Украины вывод активов был и остается актуальной проблемой. 20 мая 2016 года Печерский районный суд Киева вынес постановление в котором упоминается, что группа неустановленных лиц, которые представляли интересы «Meinl Bank AG» (Австрийская Республика) совместно с бенефициарными собственниками некоторых украинских банков (Хрещатик, Вернум Банк, Кредит Днепр, Дельта Банк и др.) на протяжении 2011-2015 гг. вывели более 400 млрд. грн. с финансового рынка Украины с целью дальнейшей их легализации в странах Европейского Союза. Большинство упомянутых банков на данный момент неплатежеспособные.

Читайте также:

Верховная Рада отменила “закон Савченко”

Гигантская связанная компонента

Задача выявления связей между банками сводится к вычислению такой метрики, как компоненты графа. Компонента — это подграф или набор взаимосвязанных между собой узлов, которые не связаны с остальными узлами в графе. Например, Акордбанк и его 6 собственников — это отдельная компонента. Данный банк и акционеры связаны между собой, но не связаны с остальными узлами сети.

Сеть собственников украинских банков состоит из 79 компонент: 74 из которых состоят из 1 банка и его собственников, остальные 5 компонент включают 2 и более банков и их акционеров. Например, компонента № 24 состоит из Евробанка и Фидобанка. Они связанны общим мажоритарным акционером — Александром Адаричем. Схожая ситуация с компонентой № 79. Инвестиционно-трастовый банк и Финанс банк связаны через гражданина Венгрии Игора Кюснаржова. Компонента № 32 включает в себя Марфин банк, Мисто банк и Клиринговый дом. Ключевым узлом выступает Иван Фурсин, народный депутат от группы «Воля народу». Через Клиринговый дом и кипрскую компанию MONIER VENTURES LIMITED, Иван Фурсин связан с Юлией Левочкиной, депутатом от Оппозиционного блока. В данном случае переплетены как политические, так и экономические интересы двух собственников.

comps_1000

В сети собственников банков присутствует гигантская связанная компонента, которая состоит из 28 банков. Кластер российских государственных банков (ВТБ Банк, БМ Банк, ВиЭс Банк, Сбербанк, Проминвестбанк) связан с компонентой через Проминвестбанк, в котором 99.7034% принадлежит Внешэкономбанку, 0.0001% Фонду государственного имущества Украины, а остальное физическим и юридическим лицам. Кластер украинских государственных банков (Укргазбанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Расчётный центр, УБРР и Держзембанк) объединен общим собственником — государство Украина в лице Кабинета Министров, Министерства финансов, Министерства инфраструктуры, Фонда госимущества и других госструктур.

Банки с иностранным капиталом связаны через международные финансовые организации. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) владеет долями сразу в трех украинских банках: Райффайзен Аваль, Укрсиббанк, Мегабанк. Также банки связаны через акционеров физических лиц. Например, Алексей Микульшин владеет долями в Укргазбанк (0.0007%) и Мегабанк (0.0048%).

giant

Краткие выводы

Сеть собственников украинских банков не отличается высокой мерой сложности. Количество узлов (банков и их собственников) примерно равно количеству связей между ними. Связи распределены относительно равномерно среди всех узлов. Акционеры примерно трети украинских банков связаны семейными узами.

Выявлено четыре основные типовые структуры собственности: «точка к точке», «линия», «звезда», «дерево» каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Помимо типовых структур, в сети присутствуют банки со сложной топологией, который объединили в себе сразу несколько типовых структур.

Были идентифицированы связи между банками по общим собственникам. Сеть состоит из 79 компонент. Гигантская связанная компонента объединяет 28 банков, которые можно отнести к нескольким кластерам (кластер украинских государственных банков, российских госбанков, банков с иностранным капиталом).

Перспективы

Как мы отмечали, сеть собственников банков — это некая прокси-сеть, через которую можно вскрыть «серые» связи. Перспективный подход в этом направлении — построение модели по предсказанию скрытых связей в сети. Помимо наличия связи между собственниками, для каждой пары также можно узнать информацию о компаниях, которыми они владеют, финансовые показатели, офшорную составляющую и т.д. Задача поиска связей сформулирована как задача классификации: необходимо перебрать все возможные пары узлов и для каждой пары получить оценку вероятности наличия связи.

Также стоит обратить внимание на создание графовой базы данных. В отличие от других типов баз данных, графовые прежде всего ориентированы на связи между узлами. Узлами в такой базе данных могут выступать банки, компании, физические лица. Связями — владение долей в банке/компании, ассоциирование между физлицами (родственники, партнеры), кредитные потоки и т.д. По такому принципу построен проект offshoreleaks.icij.org.

Это лишь начало анализа сети собственников украинских банков. Владение долей в банке часто сопровождается другими видами финансовых связей, таких как кредитные или деривативные контракты. Поскольку «серые» связи тщательно скрываются по очевидным причинам, анализ сети банковских собственников может послужить в качестве отправной точки для решения задачи по предсказанию скрытых связей в финансовой системе в целом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Пророссийские политики из Украины в России не нужны

ГПУ пришла с обысками к скандальному нардепу

Хороших ходов у Путина не осталось

Как платишь, так и стоишь

Роскошные курорты и алкоголь: как отдыхают Добкин и его дети (фото)

Россия – страна “если бы”

Нардеп рассказал, как завод президента выиграл договорной тендер (видео)

З Шабуніним і шабуніними влада не домовиться, на різних цінностях виховані, – Гриценко

Украинский байкер поразил мир

Как чиновники покупают Mercedes по цене «Ланоса» (фото)

Чому Захід допомагає Україні й чого нам не обійтися без його допомоги

До чего боевики довели жителей Донбасса: статистика ООН

Власть доигралась: Запад напрямую будет руководить Украиной

Скотный двор. Иловайский котёл и приказ Сталина

Ребенок отдала телефонному мошеннику все сбережения родителей

Кровавая стрельба в Днепре: первые кадры и подробности

Шанс восстановить доверие США к Украине – это расследование вмешательства НАБУ в американские выборы, – СМИ

Налоговики “трясут” спиртзаводы по всей стране

Чем Жебривский расплачивается с «регионалами» за одногривневый офис

“По-новому, как Янукович”. Для чего нужно дело Шабунина