USD26.4771

Как Россия использует против Украины ИГИЛ и безвиз

Как Россия использует против Украины ИГИЛ и безвиз

Введение Европейским Союзом безвизового режима для Украины вызвало в России такой зубовный скрежет, что официальный спикер МИД РФ Мария Захарова не смогла даже толком ничего съязвить по этому поводу. Но в недрах Лубянки и их заклятых коллег — ГРУ ГШ РФ родилась даже не простая, а полностью очевидная идея – использовать безвизовый режим, как для дискредитации Украины, так и решения других задач.

Речь идет о том, чтобы  на фоне безвиза попытаться использовать Украину как канал заброски террористов в Европу. Весь вопрос только как раздобыть в самой Украине биометрический паспорт для человека с не совсем чистой биографией. Причем паспортов потребуется не один и не два, а как минимум несколько сотен, чтобы спровоцировать ЕС на отмену безвиза. Это как программа максимум.

По информации «РБК-Украина», спецслужбы Запада опасаются, что по мере разгрома ИГИЛ все больше членов этой группировки будут пытаться попасть в Европу. Интерпол составил список боевиков ИГИЛ, подготовленных на роль смертников для осуществления терактов в Европе в отместку за военные поражения группировки на Ближнем Востоке, в который вошли 173 человека. Об этом свидетельствует документ, распространенный в спецслужбах еще 27 мая 2017 года, передает «The Guardian».

По информации «The Guardian», в список вошли лица, «которые, возможно, были обучены собирать и устанавливать самодельные взрывные устройства для нанесения серьезных травм и смертей». Отмечается, что список составлен на основании сведений, полученных американской разведкой в Сирии и Ираке, позже эти данные были переданы ФБР, а затем и Международной организации уголовной полиции.

В то же время подчеркивается, что Интерпол на сегодняшний день не располагает данными о том, что перечисленные в списке люди уже находятся в Европе.

Программа минимум – организовать в Украине отстойник и базу для «чистилища», а именно: «переобувания» и легализации агентов ФСБ и ГРУ, которые возвращаются из Сирии и Ирака из-за сворачивания проекта ИГИЛ, с дальнейшей возможной их переброской на другие направления. Российские власти утверждают, что в ИГИЛ воюют не менее 2000 граждан России. Главным образом, выходцев с Кавказа. Отдельной строкой идут уроженцы стран Средней Азии.

Давно не секрет, что российские боевики ИГИЛ делятся на две категории – тех, кому ФСБ позволила выехать, и тех, кого послали в командировку от ГРУ. В первую очередь, это отдельная категория «кадыровцев», которые по возвращению проходят процедуру театрально-ритуального покаяния, чтобы не тратить годы на колонии строгого режима. И идут писать отчеты о командировке.

И те, и другие называют себя исламистами, и официально находятся в российском, или международном розыске, для того чтобы, в случае «провала» или попадания таких товарищей в руки спецслужб других государств, господин Лавров вместе с Захаровой всегда могли произнести свои коронные фразы: «А мы же говорили, а мы же предупреждали!».

Поэтому определить с ходу реальную принадлежность – ФСБ или ГРУ, могут только кураторы российских спецслужб, которые ведут личные дела своих подопечных и готовят их к командировке резать головы и осуществлять другие зверства на видео под видом террористов.

Россия уже в который раз и который год пытается «продать» Западу свои услуги по борьбе с терроризмом, в том числе и на территории Украины. Хотя до сих пор никто и нигде не может понять, о каком терроризме с территории Украины вообще идет речь, и когда она вообще шла?

Стоит напомнить, что еще до Майдана, в 2013 году фсбшники в Крыму пытались убедить общественность в существовании террористической угрозы со стороны крымских татар, которые дескать ездили воевать в Сирию против Башара Асада на стороне сирийской оппозиции – Свободной Сирийской Армии и вернулись домой «готовить взрывы, убивать русскоязычное население и проводить диверсии на объектах ЧФ РФ (за поддержку Россией сирийского диктатора)».

Тогда проект ИГИЛ еще не был активизирован а подконтрольные сирийскому мухабарату группы под руководством и кураторством российских спецслужб только внедрялись в сирийскую оппозицию, чтобы ее радикализировать и дискредитировать перед тем же Западом (с этим тезисом можно поспорить, поскольку автор предполагает, что проект ИГИЛ является целиком управляемым из Москвы, но это не так, поскольку хорошо известно, что в ИГИЛ играли абсолютно различные внешние игроки, включая монархии Персидского залива, Турцию, да и США поддерживали на начальном этапе радикальные группировки в Сирии, часть из которых перебежала потом в ИГИЛ. Все внешние игроки преследовали свои цели, которые часто конфликтовали друг с другом, исходя из региональных или глобальных целей. Несомненно, что Россия имела влияние на ИГИЛ, поскольку многие офицеры баасисты из армии Ирака, оказавшиеся в ИГИЛ, прошли в свое время стажировки в советской армии плюс в ИГИЛ воюют несколько тысяч граждан России и государств Центральной Азии, но преувеличивать влияние России на процессы в Ираке  не стоит. Достаточно почитать книгу Майкла Вейса и Хассан Хассана «Исламское государство — армия террора», чтобы увидеть насколько сложная палитра интересов привела к появлению Исламского государства — прим. «Хвилі»)

Читайте также:

Зачем украинцев пугают наступлением войск Путина

Во всей красе ИГИЛ начинает выходить на арену только с начала 2014 года, параллельно с развитием событий в Украине. В то время, некоторые эксперты отмечали: «Что террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) стала «открытием» 2014 года. До захвата северных районов Ирака об организации знали лишь как о группе боевиков, воюющих против правительственных сил в Сирии. Однако ИГИЛ вдруг удалось сделать практически невозможное: «Аль-Каида» уже не кажется одной из самых страшных в мире организаций, более того, все ее «достижения» выглядят жалкими по сравнению с тем, что удалось сделать ИГИЛ. Количество упоминаний ИГИЛ в мировых СМИ с начала текущего года росло в геометрической прогрессии».

Но весной 2014 года, вместо крымскотатарских террористов в Крыму появились настоящие террористы – «зеленые человечки», включая тех же самых «кадыровцев», которые в наши дни действительно терроризируют крымское население, особенно тех, кто побогаче. Именно «кадыровцы» в Крыму продолжили темное дело самых известных крымских рэкетирских банд типа «Сейлема» и «Башмаков». Однако за неимением на роль террористов крымских татар ФСБ начало хватать в Крыму заезжих «братьев» -славян, то есть, украинцев, и обвинять их в подготовке террористических актов.

Читайте также:

Экс-регионалка устроила рейдерский захват, прикрываясь властью

Однако вернемся к делам на материке.

Зачем вяжут Украину и ИГИЛ

Регулярные «вбросы» о существовании в Украине базы ИГИЛ и связей с украинскими добробатами, а также поставок Украиной оружия этой террористической организации, нет смысла даже обсуждать, потому как во всех 100% случаев они оказывались фейком. Но не приходится сомневаться, что лубянские спецы над этим работают, хотя и ни разу не преуспели.

Поскольку создание базы и особенно ее заселение сотнями боевиков ИГИЛ никак не складывается, то можно поработать над тем, чтобы какой-то боевик ИГИЛ, неважно настоящий, или агент ГРУ в командировке (что не только лучше, но и нужно для дальнейших «многоходовочек») оказался в Украине хотя бы проездом. И еще лучше – если каким-то образом «зацепится» здесь за ПМЖ и в дальнейшем – за украинское гражданство. Которое при отсутствии судимостей и прочих ограничений даст право на получение биометрического паспорта для выездов в Европу.

Для любых целей и задач российских спецслужб – от шпионажа до совершения террористических нападений, особенно в «недружественных» РФ странах и особенно накануне выборов. «Недружественные» страны – это те, которые продолжают продлевать антироссийские санкции. Очередная очевидная цель – Германия. Идеальный вариант – террорист с украинским паспортом, въехавший по безвизу, что позволяет «убить сразу же двух зайцев».

Это, повторюсь – не простая, а просто очевидная схема. Но вначале должны быть реальные боевики ИГИЛ на территории Украины, даже если их задерживают прямо в Борисполе или других пунктах пограничного контроля при пересечении украинской границы, чтобы уже создать сделать определенные «насечки» в информационном поле.

Такого же мнения придерживается и заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко в своем блоге на «LB».

По его словам, важная деталь, которую нужно помнить постоянно — против Украины ведется война. Она проходит не только на линии соприкосновения в Донбассе, но и за «войну смыслов» — в информационном пространстве Запада. И именно в этой войне для России важно представить наше государство не как партнера, а как государство, несет значительные угрозы для европейского общества. В том числе — и как перевалочную базу для демонизированного в Европе «Исламского государства». Проще говоря — Россия как никто заинтересован в том, чтобы создать Украине такой имидж. Не исключено, что именно она будет прилагать все усилия для того, чтобы исламисты не только находились у нас, но и время от времени «палились» на территории Украины.

Читайте также:

У своїй мовній політиці щодо меншин в Україні наші західні сусіди дійшли до абсурду – журналістка

Первые ласточки уже пошли. По информации СМИ, 13 июля в Харькове с боем были задержаны два террориста ИГИЛ. А 19 июля московская редакция Reuters выпустила сопливую статью о некоем Марате Нурмугамедове, который вроде как бы бывший боевик ИГИЛ, находящийся в российском розыске за терроризм, и успешно укрывающимся на территории Украины, поскольку украинское СБУ больше не дружит с ФСБ и не принимает информацию с Лубянки о разыскиваемых террористах. Да, несмотря на Reuters, текст в статье именно такой и черным по белому. И там же – о безвизе для таких террористов.

Если помните, в 2015 году после терактов в Париже, о тактике российских спецслужб по созданию «легенд» для своей агентуры в ИГИЛ и не только, в интервью рассказал бывший офицер ФСБ.

По его словам, правозащитники Европы из благих намерений помогали выехать тем людям, которые подвергались преследованию в России, но среди них были и «внедренные» люди – им делался необходимый пакет документов, продумывалась легенда. Они активно вливались в мусульманские общины и имея поддержку спецслужб делали финансовые пожертвования, тем самым приобретая авторитет, поднимаясь по иерархии.

Так, бывший офицер российской спецслужбы утверждает, что конкретный человек получал паспорт, справку о преследовании родственников, о делах в ФСБ или МВД в Чечне и Дагестане, газетные публикации о причастности человека к незаконным вооруженным формированиям, о преследовании его. Человека вели к местам фильтрации за рубежом. Примерно год этого человека никто не трогал. После прохождения длительного времени на этого человека выходили, например, чеченские старейшины, которые были связаны с ФСБ и одновременно с диаспорой за рубежом. Далее на этом этапе шла финансовая помощь – сначала тысячи, потом десятки тысяч долларов для поддержки семьи, для организации коммерческой деятельности, для прикрытия разведдеятельности.

Показательным подтверждением такой тактики является жизненный путь Ахмеда Чатаева — «Однорукого» до его появления в ИГИЛ, которого турецкие спецслужбы считают организатором теракта в турецком аэропорту в 2016 году.

Ахмеда Чатаева задержали во время второй чеченской кампании, однако каким-то образом сумел избежать срока и в 2003 году перебрался в Австрию, где получил статус беженца. Он заявлял, что его якобы жестоко пытали в СИЗО и даже отрезали руку (по другим данным, рука была ампутирована из-за ранения).

Уже в марте 2008 года его вместе с другими выходцами из Чечни задержали на пароме, прибывшем в шведский город Треллеборг. В машине, оформленной на Чатаева, были обнаружены автоматы Калашникова, взрывчатка и патроны. Сам Однорукий утверждал, что арсенал ему подкинули.

Отсидев в шведской тюрьме больше года, Чатаев перебрался в Украину. Здесь «Однорукого» снова арестовали, но уже по требованию российских правоохранительных органов. Однако до экстрадиции дело не дошло: за чеченца вступились правозащитники, напомнившие украинским властям, что Чатаев получил статус беженца в Австрии и находится под защитой этого государства.

Спустя год Ахмед Чатаев был задержан уже в Грузии, в ущелье Лопота, где после столкновения с отрядом боевиков грузинские силовики проводили поисковые мероприятия. В том бою были убиты 11 бандитов, а также погибли трое грузинских силовиков. Чатаев заявил, что никакого отношения к той группе боевиков не имел. Тбилисский суд оправдал Чатаева, и он, просидев в тюрьме лишь несколько месяцев, вышел на свободу.

И после всего этого он перебрался в Сирию в ИГИЛ, где начал курировать вопросы подготовки и проведения террористических атак в том числе и в Европе.

Такая же «чудесная история превращения» и Муслима Абу Валида аш-Шишани. Когда он еще был известен как М.Маргошвили, то был задержан в России за терроризм. Прочитав, что о М.Маргошвили писали российские СМИ в 2003 году, когда он был задержан, услышав обвинения в его адрес, покажется, что этот человек, виновный в гибели множества людей, свободы больше никогда не должен был увидеть. Однако спустя чуть больше двух лет он был освобожден – вернее, оправдан, и уже в 2013 году объявился в Сирии в ИГИЛ.

Еще один аналогичный случай – с Тарханом Батирашвили, который в Сирии получил известность под именем Абу Умар аш — Шишани, также ставший одним из лидеров ИГИЛ.

Боинг тоже на повестке

Но цель этого «вброса» — «Украина и ИГИЛ» состоит не только в том, что уже описано выше. Также еще одна очевидная цель этой «хуцпы» – отвлечь внимание от самого неприятного для Путина, ФСБ, ГРУ, Шойгу и прочих – 3-й годовщины уничтожения малазийского Боинга МН17 и свежего доклада о ходе расследования.

А в этом докладе есть такая новая подробность, которая является по сути контрольным выстрелом непосредственно по Кремлю.

Оказывается, что именно накануне уничтожения Боинга, то есть 16 июля 2014 года российская диспетчерская авиационная служба без всяких объективных оснований вдруг закрыла небо в районе Ростова до высоты 16 тысяч метров. То есть, для всех коммерческих самолетов, которые летают на высоте 10-12 тысяч метров. На высоте 16 км могут летать только несколько типов военных самолетов-разведчиков. Никаких учений ПВО по российскую сторону не планировалось. А других причин закрывать небо в мирное время нет.

Кроме того, что именно в этот момент на свое черное дело из России отправилась установка «Бук», и это есть давно доказанный факт. То, что сразу после выезда «Бука» российская авиационная диспетчерская служба закрыла небо, говорит только о том, что:

  1. Уже на момент выезда «Бука» у экипажа уже был приказ на немедленное боевое применение;
  2. Операция по переброске «Бука» из России на Донбасс была спланирована и скоординирована на уровне даже выше полномочий министра обороны Сергея Шойгу, который точно не может отдавать приказы диспетчерам закрывать воздушное пространство без причины вроде учений ПВО, которых не было и не планировались;
  3. Уровень координации операции с применением «Бука» свидетельствует о том, что это было общее решение как минимум на уровне Совета Безопасности РФ. То есть с личного ведома Президента Владимира Путина, который знал и одобрил все связанные с этим действия привлеченных ведомств, включая авиационную диспетчерскую службу.

Маховик расследования уничтожения Боинга неумолимо раскручивается и добирается до самой кремлевской верхушки, где сидят главные виновники, в первую очередь, руководители российских силовых ведомств, которые в очередной раз пытаются заговорить всем зубы как не капитаном Волошиным, так каким-то боевиком ИГИЛ в степях Украины по имени Марат.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Блогер: Беларусь становится опасной для граждан Украины

Коммунальное ад: украинцев заставят платить за соседей

21 ноября День Достоинства и Свободы: программа мероприятий

Два глухі кути в Сирії

Главное за ночь: золотой хлеб и сенсационные планы Путина

Боевики штурмуют новое направление в Донбассе, есть погибший

Почему меня бесит желание женщины быть худой

Мечта Януковича: вскоре весь хлеб в Украине станет золотым

Депортація соратників Саакашвілі: з’явилася несподівана відповідь Грузії

Опыт Грузии: как обеспечить жильем переселенцев?

Крымским оккупантам грозит новый Нюрнберг

Нещире сприяння обміну: Путін пішов на вимушений пропагандистський хід

Опасная инфекция косит украинских детей: как защититься

За киевскими вандалами установят слежку

Російський паспорт мера Одеси є в реєстрі податкової служби РФ – блогер

Сравнять с землей! Появились новые подробности захвата Крыма

Певица, ведущая и актриса: умер американский ангел

Стало известно, кто ответственен за позор Саакашвили на NewsOne

На Донбассе таинственно исчез скандальный мэр

Это заразно: тесное общение с ФСБ РФ привело к атрофированию мозга у белорусского КГБ