USD25.4904

Как Россия пытается завуалировать собственные проблемы темой Украины

Как Россия пытается завуалировать собственные проблемы темой Украины

На днях МИД РФ озвучил (Мария Захарова на брифинге) традиционно “шедевральное” предложение – “проанализировать, кто такой украинский народ, и в чем его настоящие исконные интересы”.

Это очередная попытка замещения собственных проблем (в частности, проблемы межнациональных отношений) темой Украины. Хочу напомнить, что в октябре прошлого года Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани предложил “поработать над созданием закона о российской нации”. Представляю, сколько неразрешимых позиций и споров внутри РФ будет в рамках этой инициативы. Скажем, российские националисты (те, кто ходил на “Русские марши”) изначально против такого закона.

Более того, такие спекуляции, исключительно политического характера, на серьезной теме для самой РФ (имею ввиду отсутствие позиции по поводу того, “кто такой российский народ – в понимании самих граждан РФ”) еще раз подтверждают, что Кремль сконцентрирован на игре в искусственные риски (внешние враги и т.д.) и утратил понимание рисков реальных.

Читайте также:

Названы цели хакерской атаки России на Украину

Сегодняшняя Россия – это многонациональная страна, где русские всего лишь один из 200 народов / народностей. При этом, Россия, как и другие постсоветские страны, стоит перед необходимостью перезапуска развития государства, построения цивилизованного варианта национализма как основы обретения идентичности государства.

В этом смысле, явно выраженное обострение православной пропаганды, случившееся в РФ после Болотной 2011-го, а затем, начиная с 2014 года, – уход в охранительство, “почвеничество” и политику войны, привели к обратному эффекту. Вместо того чтобы выстраивать цивилизованный вариант национализма, который станет основой для обретения идентичности национального государства, российская власть сделала ставку на:

Читайте также:

Огляд блогосфери від UAINFO. 30 червня 2017

1) православие, как один из столпов политического режима, что в принципе ошибочно (если нацидея поддается реформации, то религиозная – нет);

2) политику войны, замещение внешними “врагами” решение внутренних проблем / задач и как результат – концепцию изоляционистского курса страны-“стены”.

Фактически, боязнь Кремля начать реальную модернизацию России (что несет риски для политического режима) была обменяна на перспективу страны. Ведь идеологического обоснования в действиях Кремля сегодня нет.

Российская власть уже четвертый год продолжает жить в логике войны. При этом до сих пор непонятно, что воплощает Путин – национализм или империализм. Аннексия Крыма – это имперская логика или логика русского национализма? А то получается двойной обман – русских Крыма под предлогом защиты прав русских воссоединяют с национальностями Северного Кавказа.

Гитлер долго решал проблему выбора обоснования действий, сделав выбор в пользу нацизма и слабой имперской формы. Путин, судя по всему, хочет совместить слабый национализм и слабый империализм.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Успехи украинской оборонки на мировых рынках: инфографика

Идите в поля. Простой совет политикам и экспертам, которые хотят знать, как выглядит реальная Украина

До Дня Незалежності США можуть оголосити про надання Україні оборонної зброї – Мирослава Гонгадзе

Что для Украины значит визит «бешеного пса» Трампа

Доба в АТО: Російсько-окупаційні угруповання майже удвічі збільшили кількість обстрілів, поранено 5 військових ЗСУ

Порошенко и Качиньский жестко поссорились

Войска РФ у границ Украины: эксперт рассказал о мифе Генштаба

Глава Пентагона раскрыл цель своего приезда в Украину

Стало известно о еще одном важном госте из США накануне Дня Независимости

Умер депутат от «Батькивщины» (фото)

Приїзд “Скаженого пса”: чого очікувати Україні

Украину ожидает эпохальное изменение: почему как прежде уже не будет

Зачем Украине военный парад: в Раде дали громкий ответ

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?