USD26.5

Как связаны долги Украины и план Путина

Украина договорилась с кредиторами о списании почти $4 млрд внешнего долга и реструктуризации оставшейся части кредитов. Россия такие договоренности не приветствует и требует от Киева оплаты 3 млрд долларов, полученных еще Виктором Януковичем. Частью каких планов Кремля является такая позиция —мнение Славы Рабиновича для “Апострофа”.

Комитет кредиторов включает в себя держателей примерно половины рассматриваемых суверенных долговых обязательств Украины. В этот комитет входят Franklin Advisers, Inc., BTG Pactual Europe LLP, TCW Investment Management Company и T. Rowe Price Associates, Inc. Российский Минфин не входит в этот комитет.

Безусловно, предложенные условия реструктуризации являются выгодными как для Украины, так и для держателей ее долгов. Эта реструктуризация позволит Украине не только достичь определённых условий для последующей программы с МВФ, но и распоряжаться некоторыми высвобожденными финансовыми ресурсами для дальнейшего проведения достаточно болезненных реформ в то время, как некоторые части востока страны еще охвачены войной с восточным агрессором.

В этом договоре также есть некоторые привязки к росту ВВП, позволяющие инвесторам возвратить часть потерь при различных сценариях роста ВВП, что связывает обе стороны одними и теми же экономическими и финансовыми интересами: чем лучше экономика Украины в последующие годы, чем быстрее растет ВВП, тем больше будут выплаты кредиторам в той части этих «привязок». Тем не менее, принимая во внимание широкие популистские настроения в Раде, особенно перед октябрьскими выборами, эта часть «привязок» может встретить сильное сопротивление в украинском парламенте. Это, конечно, является серьезным риском для всего соглашения.

Читайте также:

Готовьтесь к новым киборгам, будет «сепаратистский» бунт на Закарпатье

Хотя этот комитет кредиторов согласовал план с украинским правительством, другие держатели облигаций должны тоже быть убеждены Украиной и комитетом кредиторов последовать этим условиям, чтобы достичь мажоритарного согласия по реструктуризации каждого выпуска облигаций. Для этой цели пакет должен быть направлен в Раду, после чего выпущен Проспектус (Меморандум размещения) приблизительно в середине сентября. Только после этого все держатели облигаций могут приступать к голосованию по реструктуризации.

Читайте также:

Логіка миру. Глобальні загрози у світі локальних викликів

России предлагаются те же условия, что и всем частным кредиторам. Тем не менее, министр финансов РФ Антон Силуанов уже сказал, что Россия не будет участвовать в реструктуризации. Хотя сейчас я точно не знаю, можно ли будет достичь мажоритарного согласия среди всех остальных кредиторов даже без участия России (и сейчас этого никто не знает), отказ Москвы от участия, конечно же, вносит большую долю неопределённости в отношении этого процесса.

Зачем российские власти занимают такую позицию, надеюсь, не надо объяснять.

Это является только лишь небольшой деталью в общем плане путинского режима — продолжать пытаться разрушать украинскую государственность и территориальную целостность, чтобы не дать возможности Украине заниматься своими экономическими и политическими реформами и не позволить ей вырваться из периметра средневекового имперского влияния России, направляясь в ЕС и НАТО.

Теги: , , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Уличный разговор о “дурдоме под куполом”

В МВД решили устроить секретный дерибан

Динамо не сумело обыграть Янг Бойз

Трагедия в Харькове: новая деталь поставила все на свои места

Капітуляція ПАРЄ

Погодные «пряники» закончились, грядет суровый удар

Мечтаете похудеть? Воспользуйтесь этой супер-подсказкой

Про депутатську недоторканність і президентські розваги

Дождались: США отправили Украине военную помощь

Путинский “подарок” забрал еще одного сына

День на фронті: терористи знизили активність обстрілів, обійшлося без втрат

Трамп дав підлеглим важливі вказівки щодо України

Вінниця стане модною

В Крыму “патриоты” продолжают пробивать дно. Уже детьми

В Раді не знайшлося голосів за законопроекти про вибори

ГПУ сняла обвинения с «янтарного» депутата

Поразительное нахальство! Подручные Януковича наехали на Европейский суд

Противно слушать о повышении штрафов за скорость от ментов и Мининфраструктуры – журналист

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Как правильно снимать макияж: советы косметологов