USD26.9729

Как Трампу не затащить США в Третью мировую войну, — Портников

Как Трампу не затащить США в Третью мировую войну, — Портников

Новый американский президент Дональд Трамп обвинил сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма в том, что их действия приближают третью мировую войну. Бывший бизнесмен отреагировал таким образом на критику, которой опытные политики подвергли его указ об ограничении иммиграции.

Возможно, Трамп хотел ответить своим критикам как можно жёстче. Но, сам того не желая, он нашел точный образ своего будущего правления. Правления, которое может быть связано именно с ожиданием третьей мировой войны. Если каденция 45-го президента США завершится – а война не начнется, то человечество вздохнёт с облегчением.

И первая, и вторая мировые войны начинались отнюдь не только из-за сложения неудачных исторических обстоятельств. Главной причиной их начала была самая банальная политическая самоуверенность и неспособность правителей просчитать последствия своих шагов, расчёт на короткую перспективу – при том, что с дистанции – не исторической, а человеческой – возможность краха просчитывалась без особых проблем. Но об этой возможности не хотели тогда думать ни сами политические деятели, ни те, кто им верил.

Читайте также:

У Порошенко ответили на оскорбительные слова Путина: Его раздражает успех Украины

Дональд Трамп, вне всякого сомнения, не хочет никакой третьей мировой войны. Более того – он хочет, чтобы Америка была как можно дальше от войн “старого континента”, от мировых конфликтов.

Трамп – это возвращение к Америке столетней давности, Америки сосредоточения на себе и изоляционизма. Но справедливости ради стоит вспомнить, что американские президенты, которые приняли участие в мировых войнах, тоже не хотели посылать войска на фронт.

Читайте также:

За базар придется ответить! — Пионтковский

Когда Америка не хочет приближаться к миру, мир приближается к Америке. Этот цивилизационный закон не может отменить даже президент США.

Для того, чтобы предотвратить возможный цивилизационный конфликт, необходимо избавиться от самоуверенности и наивной веры в то, что события будут развиваться так, как тебе хочется. Эта вера нередко мешает обычному обывателю, живущему в своем маленьком мирке.

Она мешает бизнесмену, который не видит в этом мире ничего, кроме своих собственных интересов. Она мешает авторитарному правителю – такому, как Путин – потому что диктатор верит, что все должно происходить так, как ему хочется и не способен замечать ни людей, ни исторические процессы. Но все эти сложности можно преодолеть.

Мир не рушится ни от неудач обывателя, ни от банкротств бизнесмена. А против авторитарного правителя можно ввести санкции – и наблюдать за его медленным, но неизбежным крахом.

Но когда эта вера начинает мешать президенту самой могущественной демократической державы современного мира – это самая настоящая проблема.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Захарченко может быть «ликвидирован» в любую минуту

Канада готовит масштабный план военной помощи Украине

Очередной хитрый план Путина сдулся — российский политолог

Рабам, які святкують 23 лютого, — блогер

В Европу началась переброска “боевых птичек” Apache, — блогер (фото)

Листи з окупованого Донбасу. “ДНР”. “Achtung, Minen”, — блогер (фото)

Шойгу немножко проговорился, — офицер ВСУ

Хитрый план Путина сдулся, — политолог

Беглый депутат Госдумы заявил, что граждане Российской Федерации «сошли с ума»

Трамп потратил за месяц больше Обамы за год

Почти две трети американцев боятся большой войны во время президентства Трампа

У Трампа хотят возвращение Януковича в Украине

Коломойский может схлопотать 5 лет тюрьмы

Жебривский показал свой “скромный” особняк в Киеве (фото)

Украинский беспилотный БТР вызвал фурор на международной выставке в ОАЭ

NY Times о нардепе Артеменко: махинатор, который видит себя украинским Трампом

Япония выразила протест России в связи с планами разместить дивизию на Курилах

В Кремле окончательно оформилось понимание, что Крым придется отдавать – российский политик

В США снова выступили за предоставления Украине летального оружия

Аннексия Крыма. Какова истинная причина захвата полуострова “зелёными человечками”