USD26.4771

Как украинцам сэкономить на коммуналке

Утепление стен и крыши может снизить будущие расходы на 20–40%, замена или ремонт окон и наружных дверей – на 10–20%, модернизация системы отопления – на 20–30%, системы вентиляции – на 20–25%. А комплексная модернизация от крыши до подвала с заменой всех инженерных сетей может снизить потребление энергии, а значит и расходы на коммуналку, – в три раза.

По мнению экспертов, первое, что необходимо сделать для уменьшения расходов на “коммуналку” в обязательном порядке – установить теплосчетчик, пишут “Вести”.

“Индивидуальный счетчик тепла вместе с терморегулятором на радиаторе позволяет экономить до 45% на отоплении”, — заверил менеджер “Техэнерго-Климат” Александр.

Квартирный счетчик тепла “под ключ” стоит сейчас 5–7 тыс. грн, что примерно на тысячу гривен выше прошлогодней цены. Правда, установить его можно только в новостроях, где есть подвод тепла к каждой квартире отдельно. Терморегулятор обойдется примерно в 200 грн и еще 100 грн за установку.

“В старом фонде, где отопление протягивалось с первого по последний этаж “насквозь”, в этом нет никакого смысла”, – предупредил Александр.

Таким домам, по его мнению, подойдет общий счетчик тепла. Переоборудование теплового пункта с установкой счетчика в девятиэтажном доме обойдется в 50 тыс. грн, а отбивается он в среднем за три-четыре года.

“Здесь экономия ниже, ведь отношение к климату у всех разное, и ваш сосед, предпочитающий даже зимой спать с окнами нараспашку, будет продолжать выпускать тепло, а платить придется всем”, – пояснил Александр.

Одним из быстрых способов ощутить эффект экономии тепла, по мнению экспертов, позволит замена газового котла на твердотопливный дает экономию практически сразу.

Читайте также:

Гимнастика для глаз: как не потерять зрение в офисе

“Этой зимой отопление нашего цеха газовым котлом за пол января обошлось в 19 тыс. грн. Мы решили поменять котел на твердотопливный, нашего же производства, за дрова-уголь платили дальше по 9 тыс. грн в месяц. Так что переход с газа дает экономию как минимум в четыре раза. Особенно учитывая рост цен на газ”, – заверил коммерческий директор компании ProTech, выпускающей твердотопливные котлы, Сергей Бондарь.

“На десять квадратных метров надо мощность 1 кВт, то есть котла с мощностью 17/26 кВт (дрова/уголь) хватит на дом 170 кв. м. Берут с запасом – мало ли, кухню летнюю отопить, гараж, может, пристройку делать будут. Такой мощности словацкий котел стоить будет около 20 тыс. грн, отечественный – 5-6 тыс. грн. В селах пользуется популярностью модель с двухкомфорочной плитой сверху – 6,5 тыс. грн”, – рассказал менеджер “ТеплоКиев” Дмитрий.

По его наблюдениям, самый дешевый вариант – за 6-7 тыс. грн – отбивается уже в течение одного сезона.

Читайте также:

Срочно! Жуткая инфекция отправила украинцев в реанимацию

При этом по сравнению с прошлым годом котлы отечественного производства подорожали на 30–50%, а импортные, как и валюта, втрое.

Замена системы отопления в квартире по сравнению с прошлым годом подорожала на 30–100%.

Как рассказал менеджер “ТеплоКиев” Дмитрий, одна секция алюминиевого радиатора прошлым летом стоила 50–60 грн, а сейчас 80 грн, если отечественного производства, и 150 грн – если импортного.

“У отечественных чуть меньше теплоотдача, но в целом они очень хорошего качества, так что гораздо чаще выбирают именно их”, — сообщил Дмитрий. Метр трубы подорожал втрое: с 80 до 240 грн, поскольку этот товар обычно импортный.

Пластиковые окна выросли в цене в полтора раза: если летом прошлого года самое дешевое двухстворчатое окно на кухню можно было найти за 800 грн, то сейчас не дешевле 1200 грн. В среднем сегменте такие окна стоили 1,5–2 тыс. грн, а сейчас – 2–3 тыс. грн с монтажом.

Утепление фасадов также подорожало почти вдвое. Если в начале прошлого лета утеплить пенопластом стоило 200 грн/кв. м, а минватой — 250 грн/кв. м, то сейчас цены начинаются от 350 грн/кв. м за утепление с использованием пенопласта и от 450 грн/кв. м за минвату.

“Скидки предоставляем при большой площади, от 100 кв. м, но очень индивидуально, в зависимости от сложности работ”, – пояснил менеджер СК “Теплый дом” Максим Грищенко.

Теги: , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Копы похвастались “успехами” в деле Зайцевой

Громкое решение: Интерпол принял вердикт по соратникам Януковича

Эйдман: Путин мечтает о покоренном Киеве, как Гитлер – о Париже

4G в Украине: названы точные сроки

Жизнь Курченко в Москве под угрозой: звучит стрельба, усилена охрана

“Я думав, що жінки ІІІ-го тисячоліття в Україні – це жінки-бійці”, – журналіст про нагороду Ірині Луценко

ДТП с Зайцевой: Кернес сделал циничное заявление

Дно: жінкою III тисячоліття стала не герой АТО, а тюнінгована дружина Луценка

Курсу на українізацію досі немає – Пагутяк

Сезон лоукостов: европейский авиагигант зайдет в Украину

Ющенко вдруг сказал, почему бандиты не сидят в тюрьмах: украинцы разгневаны

The Washington Post: Путина надули?

Стрелять всех: признание свидетелей расправы над активистами Майдана

Порошенко получил полностью подконтрольную себе репрессивную машину – политолог

Сотрудничал с ФСБ: в Киеве задержали военного предателя

У СБУ повідомили про затримання офіцера-дезертира, який був інформатором ФСБ

А у нас война: сержант ВСУ хотел продать танк

Кремлівські фейки – наше всьо? ЗМІ підхопили чергову “новину” з “авторитетного видання”

Время настало: Украина сделала громкое заявление относительно Голодомора

Шабунін: Спроба фальшування тексту Кримінального процесуального кодексу дорівнює державній зраді