USD26.5389

Как умирает Россия

Распад страны неизбежен, если страна идет против магистрального движения цивилизованного человечества. Развернутое свидетельство тому — вся человеческая история, сохранившая до наших дней только самые продвинутые страны древности, пишет доктор физико-математических наук Игорь Гарин в блоге на НВ.

Распад страны начинается с разрухи в головах. При этом все его стадии: неадекватные ответы элиты на вызовы истории, экономический коллапс, бессудность, насилие и ложь власти, стремительное падение ее рейтингов, деградация и упадок масс — производны от этой разрухи. Можно сказать, что разруха в головах — необходимое и достаточное условие последующего распада всего и вся.

Cлишком многое в мире начинается в головах: мир и война, реформы и скачки в первобытность, расцветы и закаты, процветание и упадок. Безумие октября 1917-го началось в головах озверевших большевиков, и все тогда знали, предупреждали, что дело идет к катастрофе, но она случилась, потому что была подготовлена духовной деградацией верхов и низов. И в 91-м все понимали, что СССР идет к распаду, ибо насилием и ложью можно построить только большой концлагерь, а не империю. И империя зла пала — сначала в головах региональных элит, затем в Беловежской пуще. Сказанное касается не только России, но всей мировой истории: взлеты государств обязаны великим идеям и реформаторам, а падения — тотальной деградации умов и недоумкам у власти. Вся история состоит из таких взлетов и падений, которые столь же непреодолимы, как рождение гениев и злодеев.

Сегодня только имбецилы не разумеют, куда движетсяРоссия, но, как в 1917-м или 1991-м, падение в пропасть невозможно остановить или притормозить, потому что физическому падению неизбежно предшествует падение ментальное, которое больше невозможно скрыть и которое прет изо всех дыр: с экранов телеэкранов, со страниц газет, из Рунета, изо всех крымнашев и «вставаний с колен».

Естественно, ментальная подготовка взлетов и падений — долгий процесс, но на завершающей фазе перехода из умов в реальность его не остановить. Увы, особенность истории России — это бесконечная инерция, притормаживание и подмораживание, череда ошибочных ответов на вызовы истории. Главный ее вклад в мировую историю — постоянная демонстрация того, по какому пути нельзя идти. Надо откровенно признать, что Ленины и Сталины могли «пустить корни и дать плоды» только в этой стране и только здесь доминируют духовные приверженцы и наследники этих некрофилов, уничтожавших сограждан десятками миллионов.

Читайте также:

Игра в две руки. Чем сейчас занимается Коломойский

Именно в силу указанного «завихрения умов» (а не только экономического спада) нынешняя Россия не выдерживает мировой конкуренции, все больше скатываясь в дремучесть и средневековье. Россию всегда крепили не демократия, а цезаризм, «сильная рука», могущественная и насильственная власть — эта опаснейшая тенденция прочно вошла в плоть и кровь ее истории и ее народа. Почему опаснейшая? Потому что нормальные государства живятся не внешней силой и холопством, а раскрытием внутреннего потенциала народа, свободой и законностью, правами человека. Потому что, стоит силе ослабнуть — и начинаются «смутные времена», торжествуют дремучесть и мракобесие, начинается упадок и развал, что уже не раз демонстрировала и претерпевала Россия. У России, говорят наши, — «особый путь», но они никогда не договаривают, куда эта пресловутая «особость» всегда приводила и приведет на сей раз.

Читайте также:

Даже таксисты переживают: названа самая проукраинская страна в ЕС

Что такое разруха в головах? Это глубоко сидящее в массах имперское сознание, уходящие в хтоническую глубь веков национальные обиды, глубоко скрытая зависть к более удачливым народам, вековечная униженность, оскорбленная гордость — всё то, что разрушает души, каждодневно перерастает в перманентные агрессивность и насильственность. Разруха в головах, поруганная душа — проявления дьявольщина внутри человека, которая неизбежно ведет к дикому, необузданному беснованию, деградации и распаду. Рост в России электората маргиналов, отдающих свои голоса и души политическим наперсточникам, является опаснейшим предвестием сначала ментального, а затем территориального распада, ухода с исторической арены, исчезновения русских как великой нации.

По словам Г. Федотова, в России имперское сознание всегда питалось не столько интересами народа, сколько похотью власти: пафосом неравенства, радостью унижения, насилия над слабыми. Федотов называл это языческим комплексом, но, мне кажется, это комплекс того человеческого характера, который рождает все формы терроризма и человеконенавистничества, включая большевизм и фашизм.

Что дает основания говорить о распаде России? Как уже говорилось, распад тела начинается с поругания души. Когда в России началось обрушение большевизма, вакуум немедленно стал заполняться его дебильными порождениями — инфернальными уродцами и вурдалаками типа Жириновского, Дугина, Лимонова, Проханова, Баркашова. Коммунистические идеалы стали тесниться логикой блатного, хамовитого люмпена, поправшего все конвенции цивилизованного мира. В этой «логике» большевизм соединился со своим единокровным братом фашизмом, взяв на вооружение люмпен-философию: что твое — тоже мое. Самое страшное в этих феноменах даже не сами карикатурные, фарсовые фигуры политических шулеров, но их поддержка деградирующими массами.

Читайте также:

Закон о деоккупации: Россию загнали в тупик

Одной из причин распада СССР стала стратегическая ошибка Горбачева, допустившего свободную информацию в идеологическую систему, построенную на лжи. «Правда и ложь не смогли сосуществовать, одно должно было уничтожить другое». Распаду нынешней России во многом содействует нечто подобное, но еще более опасное — путинская ложь в условиях Интернета, помноженная на путинскую коррупцию в условиях бедности. Массовый доступ к информации в закрытой системе неизбежно ведет к развалу этой системы. Можно сказать, что вековечное хождение страны по кругу обрекает ее повторять и повторять свою авторитарную историю, выстроенную на лжи, насилии и беззаконии. По словам Дэвида Саттера, нельзя обосновать демократию и справедливость, используя человека как бессловесный расходный материал, а это — в русской традиции. Когда в авторитарной стране назревает системный кризис, в правящих кругах исчезают защитники, которые хотели бы умереть или бороться за преступный режим. «И в случае путинского режима — тем более. Что мы видим в русских криминальных бандах? Когда они вместе награбят, они — братья по жизни, любят друг друга безмерно, но когда нужно делиться — начинаются конфликты, начинают убивать друг друга». Тот факт, что после распада Советского Союза так и не удалось строительство демократического общества, означает, что болезнь в умах ушла очень глубоко. Мало менять правительство — нужно менять души.

Симптомы и предвестия грядущего распада почти везде: Россия пустеет во многих смыслах этого слова, сокращается население, исчезают города и села, заростает сорняками земля. Даже главный жополиз страны Никита Михалков снял документальный фильм «Чужая земля» о том, как вымирают русские деревни, а земли превращаются в пустошь.

Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Ныне сохранилось 600. В Костромской области треть населенных пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть — с населением до 10 человек. По прогнозу экспертов все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, через 15 лет бесследно исчезнут. Всё это происходит прямо на наших глазах.

Что больше всего пугает в России лично меня? Больше всего меня пугают даже не материальные проблемы, а духовная атмосфера — нетерпимости, непримиримости, ненависти, реваншизма, ксенофобии, злобы, полного отсутствия намеков на прощение и любовь. Самое страшное — огромный потенциал отрицания и саморазрушения в душах людей. Русские «патриоты» только и способны мстить иностранцам и собственным гражданам за историческое поражение, к которому привела страну их собственная гнусная политика. В стране происходит непрекращающаяся ни на минуту и хорошо организованная проповедь организованной ненависти — к Западу, США, иноверцам, «жидам», «чуркам», «косоглазым», «черным», «желтым». И кто же сеет эти ненависть и злобу? Власть, «элита», интеллигенция страны.

Теги: , , , , , , ,
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Коррупция в Украине: как на самом деле «пилят» кредиты

Як президентський законопроект зриває скасування недоторканності

Андрей Николаенко: В Европе практически нет проукраинских политиков

Годовщина теракта на Дубровке: провал спецслужб и 130 погибших

Заговорити на повен голос: Україна має перестати мовчати

Появилось видео, как нардеп до крови избил активиста под Радой

Медведчук: доступное медицинское обслуживание осталось в прошлом

Крым – не “колыбель православия” и не “духовный исток” России

Лентяи Верховной Рады побили новый рекорд

Ради чего Венгрия устроила скандал: цифры ошеломляют

Порошенко приїхав на передову. І знову сталося диво

Конфликт Тимошенко и Ляшко получил новый нецензурный поворот

Муженко сказал, когда армию подтянут до стандартов НАТО

СМИ: Харьковский депутат Мусеев женится на трансгендере?

ЗМІ: Харківський депутат Мусєєв одружується з трансгендером?

Белоснежку отправили в гнома: на Донбассе утилизировали жену Гиви

Навіщо Волкер їде до України перед зустріччю з Сурковим

Огонь в ответ: ВСУ сполна отплатили наемникам Путина

Суперечності конституційного процесу в Україні

Под Киевом продают российские военные машинки