USD26.5768

Как умирают генералы

Что вообще происходит? Буквально в канун Нового года сообщили, что ни с того ни с сего вдруг «от остановки сердца» скончался некий генерал-майор Шушукин — замначальника штаба ВДВ, который «руководил захватом Крыма». Неплохая аттестация. Шушукину было 52 года!

И вот сегодня говорят, что умер Игорь Сергун, действующий (!!) глава ГРУ Генштаба РФ. Тут даже про сердце ни слова, просто «скоропостижно скончался». Покойному было 58 лет!

Спрашивается — чего это они вдруг? И я вообще что-то не припомню, чтобы действующие начальники одной из самых, как считается, мощных спецслужб мира так вот помирали, что называется, «на посту». Странно все это!

Вообще складывается впечатление, что генералы ГРУ почему-то в принципе долго не живут. То они купаются неудачно, то вдруг стреляются типа из-за несчастной любви, то еще что… Служба у них, конечно, и опасна и трудна, но не до такой же степени!

Аквариум какой-то, ей-богу. Заговор, что ли, какой разоблачили, а теперь зачищают фигурантов?

Особенно умилили верные путинисты-патриоты из числа комментаторов, которые тут же ничтоже сумняшеся предположили, что дело в элементарном перепое. Дескать, генералы слишком много выпили на праздник, «с кем не бывает». Умиляет убежденность патриотов, что во главе даже самых, казалось, серьезных силовых спецслужб в России стоят банальные алкоголики, из-за своего пагубного пристрастия находящиеся одной ногой в могиле.

Люди, очевидно, чересчур хорошо знают любимую Родину.

В моем представлении нормальный патриот, уж тем паче — нормальный государственник, говоря о причинах смерти одного из высших армейских начальников своей страны, высказать предположение насчет «перепоя» может только в числе самых-самых последних, и то — скрипя при этом зубами от стыда и отчаяния.
Не то — у нас. Наши «государственники» выдвигают такое предположение в качестве первого, единственного и само собой разумеющегося. Несчастная страна…

Читайте также:

У «Роскосмоса» опять что-то пошло не так, — блогер

* * *

Как умирают генералы

Решил освежить в памяти инфу про того самого «утонувшего генерала ГРУ» — детали-то уже подзабыл… Но припоминаю, что и тогда «патриоты» дули в ту же самую дуду. Правда, там все произошло летом — поэтому они точно так же «со знанием дела» перемигивались и говорили — ну, мол, дело-то ясное: генерал, «как все мужики», перебухал, пошел спьяну купаться — ну и, «ясное дело», потонул.

Нашел, перечитал. Умилился. Как говорится, «найдите десять отличий». Некоторые я подскажу: генерал ГРУ Юрий Иванов «утонул» в 2010, он был не начальник ГРУ, а всего лишь замначальника ГРУ, ну и — пикантная деталь — утонул он «купаясь» не где-нибудь, а на побережье… Сирии. Название местечка никому тогда, в 2010, ничего не говорило — Латакия.

Читайте также:

Технократы у власти и международные инвесторы способны спасти экономику Украины, – эксперт

Текст на сайте АПН 5 лет назад: «Генерал пропал, по официальная версии, 6 августа в сирийском городе Латакия. Это – крупнейший порт Сирии на Средиземной море, из Латакии происходит клан Асадов, здесь сирийский Президент подолгу живет, в городе находится крупная база ВМФ Сирии. До 1991 г. здесь располагалась база Средиземноморской эскадры ВМФ СССР. В последние годы база вновь используется российскими флотом и российской военной разведкой как центр базирования ВМС и центр сбора разведывательной информации, в том числе об Израиле (каковая затем передается сирийцам и прочим арабам). В Сирии есть и другие российские военные объекты. В другом сирийском порту, Тартусе, находится российская база технического обслуживания, заканчивается ее развертывание (через несколько месяцев) в полноценную базу ВМФ РФ.

По сообщению DebkaFile, одновременно с Ивановым в Латакии находился и сам президент Сирии Асад с семьёй.

Странности и разнобой в сообщениях начались буквально с первой информации о трагическом инциденте.

Читайте также:

Навіщо нам потрібна акція протесту під парламентом

28 августа главный орган Министерства обороны РФ газета «Красная звезда» опубликовала извещение: «Командование Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, боевые товарищи с глубоким прискорбием сообщают, что трагически погиб заместитель начальника Главного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-майор Иванов Юрий Евгеньевич».

Ни каких-либо подробностей, даже даты «трагической гибели» при этом сообщено не было! Лишь краткая биография покойного и обязательное в таких случаях: «Светлая память о прекрасном человеке, верном сыне России, патриоте Отечества генерал-майоре Иванове Юрии Евгеньевиче навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем соболезнование родным и близким покойного». Мол, ну погиб второй по рангу военный разведчик и погиб, подробности никому не интересны.

Это не моё ироническое заключение – почти в таких же выражениях высказалась официальная «Российская газета». В номере от 30 августа она сообщила о состоявшихся за два дня до того, в субботу 28 августа, похоронах генерала, и написала буквально следующее: «Хотя о чем гадать? В минувшее лето людей, даже очень хорошо плавающих, утонуло огромное количество. И сам по себе факт такой гибели даже для профессионального разведчика чем-то исключительным не является». Если бы западные и независимые аналитики и журналисты не относились к сообщениям официальных российских органов как к заведомой лжи или пустой болтовне, то сообщение главной официальной газеты о том, что российские высокопоставленные разведчики гибнут от всяких случайных причин просто как мухи, настолько, что и ничего исключительного в этом нет – вызвало бы сенсацию».
http://www.apn.ru/publications/print23133.htm

Какая прелесть! Мы просто все будто очутились «внутри» какого-то шпионского романа — то ли Флеминга, то ли Ле Карре. Но кто тут Бонд?

Впрочем, это я загнул, конечно. Какой Бонд, какой Ле Карре. Мы ж не в Англии, моя дорогая. Тут у нас — ХАРМС. Один сплошной Хармс. Вот это:

«Иван Топорышкин пошел на охоту,
С ним пудель пошел, перепрыгнув забор.
Иван, как бревно, провалился в болото.
А пудель в реке утонул, как топор».

Алексей Рощин

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону

Депутатов собираются лишить важной привилегии

Матвієнко: В Україні намагаються відтворити олігархічну систему контролю за місцевими ресурсами. ВІДЕО

Депутаты бьют рекорд, продолжая многолетнюю традицию

Оккупанты “отблагодарили” крымским сторонникам

Простите за президента

Кива поразил новым заявлением: политики напряглись

Трагедия в Харькове: копы просят о помощи

У Європейському саду зібрали урожай

Політичні експерти спрогнозували, хто буде лідером на виборах у об’єднані територіальні громади

Покушение на Порошенко: появилась реакция СБУ

Вінницькі рятувальники отримали допомогу на понад 3 мільйони

Шахтеры хотят заполучить власть из-под земли

Вінницькі громади закликають об’єднуватись