USD26.5768

Как устроен бизнес Байденов в Украине

Как устроен бизнес Байденов в Украине

На протяжении последних нескольких дней информационное пространство Украины всколыхнуло заявление экс-главы ГПУ Виктора Шокина о намерении вернуться в кресло Генпрокурора через суд. В связи с этим стоит обратить внимание на обстоятельства при которых Шокин потерял свое кресло.

«Петро, ты не получишь свой миллиард долларов. Если хочешь – ладно, ты можешь оставить генерального прокурора. Только учти, что в этом случае мы не будем платить». Это – цитата вице-президента США Джозефа Байдена в интервью журналу The Atlantic, опубликованного в августе 2016 года. Так высокопоставленный американский чиновник описывал разговор с президентом Украины, предшествовавший громкой отставке Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, которой на пике информационной кампании против последнего, неожиданно потребовал сам президент Петр Порошенко. Президент, который до этого отзывался о достижениях ГПУ под руководством Шокина исключительно в позитивном ключе.

Разговор Порошенко с Байденом, который в интервью американским журналистам пересказывал последний, касался предоставления Украине помощи в размере 1 млрд долларов – денег, которые из способа поддержать ослабленную войной с Россией экономику Украины вдруг превратились в средство давления с целью избавиться от тогдашнего главы ГПУ. Что же могло сподвигнуть вице-президента государства пойти на недопустимое с точки зрения международного права вмешательство во внутренние дела суверенного государства и опуститься до неприкрытого шантажа? Чем так не угодил Джозефу Байдену Виктор Шокин?

Небывалую заинтересованность высокопоставленных чиновников США можно было бы объяснить неудовлетворением работой Генеральной прокуратуры Украины – тем более, что именно в этом ведомство Шокина обвиняли некоторые общественные активисты и депутаты-«еврооптимисты». Например, Сергей Лещенко, который назначение Шокина Генпрокурором сначала всячески приветствовал. Показатели работы ГПУ под руководством Шокина значительно превышали результаты его постмайданных предшественников – Олега Махницкого и Виталия Яремы. Однако по их поводу Байден таких ультиматумов не выставлял. Да и по поводу назначения на должность генпрокурора Юрия Луценко (ради которого даже пришлось менять законодательство, поскольку Луценко не имел необходимого для этой должности юридического образования) Байден отзывался крайне положительно.

А что, если на самом деле речь идет не о том, что Шокин не справлялся со своими обязанностями и не оправдал надежд американского правительства, переживающего о том, как бы сделать Украину процветающей европейской страной? Что, если дело в том, что Шокин в своей деятельности на посту Генпрокурора лично задел интересы господина Байдена? А точнее, его сына, Хантера Байдена, который после Революции Достоинства, в апреле 2014-го, вошел в правление крупнейшей в Украине газодобывающей компании «Burisma Group». Компании, принадлежащей беглому чиновнику времен Януковича Николаю Злочевскому, в отношении которого после победы Майдана были возбуждены сразу несколько уголовных дел.

Читайте также:

Бутусов вступился за генерала бронетанкового завода, отстраненного за махинации

Как устроен бизнес Байденов в Украине

Еще в бытность министром экологии и природных ресурсов в правительстве Николая Азарова, Николай Злочевский, выдал своей же компании спецразрешения на добычу газа сразу в нескольких месторождениях по всей Украине. Понятно, что ни о каких аукционах или конкурсах, или хотя бы о формальном соблюдении процедуры (вроде согласования бурения с местными общинами, как того требует законодательство Украины) даже речь не шла. В итоге компания Злочевского получила право на добычу трети всего газа, добываемого частными компаниями на территории Украины.

Когда экс-министр Злочевский бежал из страны, против него было возбуждено сразу несколько уголовных дел. В частности, холдинг Злочевского «Burisma Group» обвинялся в причастности к воровству украинского газа на сумму 40 млн. долл. Кроме незаконного обогащения Злочевскому инкриминировали уклонение от уплаты налогов и отмывание денег. В январе 2015-го сам Злочевский был объявлен в розыск.

Читайте также:

Маленький вопрос к участникам и вдохновителям прорыва

Уголовные дела в отношении Злочевского были возбуждены сразу после победы Майдана. А уже в мае 2014 года в совет директоров «Burisma Group» входит сын вице-президента США Хантер Байден.

Стоит отметить, что сын Байдена являясь профессиональным лоббистом, был одним из соучредителей и управляющих партнеров американской инвестиционно-консультационной компании Rosemont Seneca Partners (RSP). Не менее интересно, что по данным The Wall Street Journal, почти одновременно вместе с сыном Байдена в совет директоров Бурисма вошел 39-летний Девон Арчер, также представляющий Rosemont Seneca Partners, аффилированную с частной инвестиционной компанией Rosemont Capital. Последняя была создана Арчером совместно с Кристофером Хайнцем, пасынком госсекретаря США Керри.

Неудивительно, что еще в то время начали ходить упорные слухи, что эта должность для Хантера Байдена- попытка Злочевского откупиться от уголовного преследования и заручиться поддержкой Белого Дома. Что беглый министр правительства Азарова переписал на близкого родственника вице-президента США часть своего бизнеса, приносящего очень неплохие доходы. Впрочем, Хантер Байден свое знакомство со Злочевским не особо и скрывал. К примеру. 2 июня 2016 года в СМИ появились фотографии с энергетического международного форума в Монако, где Хантер Байден фотографируется вместе с фигурантом нескольких уголовных дел Злочевским, который, находясь в розыске на родине, спокойно катается по миру.

Как устроен бизнес Байденов в Украине

Читайте также:

Боевики “розсекретились”: появились детали ночного обстрела

Беглый министр Николай Злочевский (первый слева) и Хантер Байден (третий справа) в Монако летом 2016 года

Публично на вопросы об украинском бизнесе Джо Байден либо отшучивался, либо уверял, что не имеет к этому ровно никакого отношения. Но где гарантии, что непублично вице-президент США не требовал, чтобы дело Злочевского и «Burisma Group» было закрыто? По крайней мере, определенные слухи о том, что высшая украинская власть не заинтересована в доведении дела Злочевского до логического конца, были. Как и слухи о давлении на генпрокуроров сверху, с требованием закрыть дело в отношении экс-министра.

Но если во времена Яремы это давление вылилось в письмо, направленное из ГПУ в Великобританию, о том, что никаких дел в отношении Злочевского в Украине не ведется (что потом стало основанием для снятия английским судом ареста с 27 млн евро на счетах беглого экс-министра), то похоронить дело Злочевского при Шокине не вышло. В ГПУ поговаривают, именно неуступчивость опального генпрокурора в этом вопросе и вызвала гнев Байдена и, как следствие, стоила Шокину должности.

Примечательно, что в последний раз в Украину Байден прилетал за считанные дни до инаугурации новоизбранного президента США Дональда Трампа. Многочисленные украинские эксперты тогда долго ломали головы, размышляя об истинных причинах его приезда накануне собственной отставки с поста вице-президента. Поскольку одни только публичные заявления Байдена, сделанные во время последнего визита в Украину по поводу его приверженности идеям борьбы с коррупцией и уверениям в симпатиях к нашей стране, вряд ли тянут на серьезную причину для приезда в Киев.

Интересно другое – за два дня до прилета Байдена случилось одно незаурядное событие: ГПУ под руководством Юрия Луценко закрыла уголовные дела в отношении Злочевского. Сделано это было в несколько этапов. Сначала все обвинения против Злочевского и его компании были переквалифицированы в статью об уклонении от уплаты налогов, далее Злочевского обелили, повесив всю ответственность на бухгалтеров одной из входящих в холдинг «Burisma Group» компаний, взыскали с холдинга сумму «неуплаченных налогов» – и все, закрыли историю.

Как устроен бизнес Байденов в Украине

То, что окончательные «похороны» дела Злочевского состоялись за два дня до последнего визита вице-президента США в Киев, дают основания предполагать, что отец Хантера Байдена на самом деле приезжал не ради последней возможности выразить свою любовь к Украине, а прикрыть «хвосты» с «Burisma Group». 

Поспешность Байдена невозможно понять вне контекста событий в США. Как мы писали выше,  последний приезд Байдена в Киев произошел накануне инаугурации Дональда Трампа. Во время президентской кампании в США официальные лица Украины неприкрыто поддерживали Хиллари Клинтон, что поставило их потом в идиотское положение после победы Трампа. При этом Украина сыграла важную роль в ударах по Трампу летом 2016 года, когда НАБУ и Сергей Лещенко обнародовали данные по причастности руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта к «черной кассе» Партии регионов. После победы Дональда Трампа демократы понимали, что новый президент будет искать зацепки, чтобы отомстить. Точно также в 2002 году Кучма оказался подвешенным скандалом с «Кольчугой», поскольку Джордж Буш-младший пытался ударить по бывшему конкуренту Альберту Гору. Очевидно, что Джо Байден прекрасно понимал, что наличие открытых уголовных дел по «Burisma Group» даст Трампу хорошие зацепки, которые команда нового президента наверняка использует. Тем более, что Манафорт прекрасно разбирается во внутриукраинской ситуации и сохранил влияние на Трампа. В этой ситуации блицкриг-визит Джозефа Байдена в Киев накануне отставки был целиком логичным ходом, который завершился успехом. В середине января 2017 года «Burisma Group» заявила, что «о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении президента группы Николая Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group».

Так что в результате все остались при своих интересах. За счет Украины, само собой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Главное за ночь: покушение на Порошенко и ужасное заявление об Украине в ООН

И так сойдет: украинским женщинам-военным разработали “правильные” трусы

Бутусов: Мне стыдно от того, как Украина поступила с Давидом Макишвили

Поезд протаранил толпу, много погибших

У боевиков появился новый Путин

Корупція руйнує державні інституції, – блогер

Монополия на желудки полтора миллиарда людей: китайский стартап оценили в ошеломляющую сумму

Власть нашла способ заработать: под прицел попали туристы

Росії з Путіним залишилося 2-3 роки

Кто теперь виноват: российская прокуратура расстроила Наталью Поклонскую

Парламентар спрогнозував, що безкарність може спровокувати масові акції протесту

Россияне пытают Павла Гриба хуже нацистов

Над Плотницким сгущаются тучи

Суд над Коханивским: правоохранители пустили газ и пошли на штурм

Видео ожесточенного боя на Донбассе слили в сеть

День на фронті: бойовики активізувалися на приморському напрямку, одного вояка поранено

Нападение на журналистку «Эха Москвы»: Венедиктов шокировал заявлением

Гибридная память россиян

«Дружелюбие» террористов рассмешило пользователей сети

Україна і Польща дійшли згоди щодо освітнього закону