USD25.8897

Как заставить Россию ускорить обмен пленными

Как заставить Россию ускорить обмен пленными

Официальная позиция РФ и российских спецслужб, озвученная спикером “ДНР” Дарьей Морозовой – Рф не собирается выполнять сейчас какие-либо договоренности по обмен.

Причем заявления о невозможности обмена делали российские спикеры и ранее. Еще полгода назад была согласована формула обмена “225 на 48” – Украина выдает наемников и боевиков в обмен на наших пленных. Но спустя несколько месяцев переговоров по данной теме, уже в декабре, РФ отвергает согласованную формулу, и выдвигает новые условия – 700 на 48. Которая вчера была снова откорректирована – 527 на 48. Для чего вдруг разорвано уже согласованное предложение? Очевидно, что новые условия РФ выдвигает, чтобы не выполнять старые.

Почему? Потому что РФ выгодно наличие украинских заложников, и российские спецслужбы хотят и далее манипулировать родными и близкими пленных, вести информационную войну.

Наемники РФ не интересуют – они знали на что шли, им никто ничего не гарантировал. Напомню, Госдума РФ приняла закон, который засекречивает потери российской армии в мирное время – это “специальный “донбасский” закон, чтобы запретить публикацию любых данных о потерях.

А вот украинские пленные – это да, очень интересный ресурс для спецслужб, потому что в Украине это вопрос публичный и он всегда будет предметом внимания общества. Вопрос выдачи пленных – это единственный вопрос, по которому власти Украины ведут переговоры с куклами Захарченко и Плотницким, которых РФ выставила как “представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. Каждый настоящий пленный украинец для наших врагов – суперценная валюта, еще один рычаг политического влияния на украинскую политику.

Читайте также:

У чому полягає задача ефективної влади?

Кто именно ведет переговоры? Нужны ли сейчас для переговоров волонтеры?

С самого начала войны переговоры ведут те, кто контролирует “обменный фонд”.

В 2014-м, и в первой половине 2015-го, когда велись активные маневренные боевые действия, различные банды российских наемников захватывали людей, ключевую роль в обменах играли именно волонтеры – частные лица, которые брали на себя все риски и всю ответственность. Многих наших поаначалу удавалось выкупать за крупные суммы денег, я даже слышал, как Корбан договорился по телефону с Безлером передать в Горловку несколько детских площадок, в обмен на пленных – и Владимир Рубан ездил через линию, и самое важное – часто привозил оттуда наших людей. Это правда, и об этом нельзя забывать, и нельзя терять уважение к этой очень опасной на то время работе.

Но сейчас время обменов на личных связях частными лицами ушло. Активные боевые действия не ведутся, захват пленных – это довольно редкое событие, и теперь нет “обменных фондов” у отдельных полевых командиров, есть единая система российского военного командования. Переговоры по обмену идут на уровне президентов Украины и РФ, как это было по делу Савченко. Война идет с обеих сторон под более централизованным руководством. И поле переговоров изменилось. В круг обмена между государствами РФ включает теперь не только террористов, тех, кто воевал против Украины или был пособником бандитов, но и уголовных преступников, которые к войне не имели отношения, но получили большие сроки в Украине.

Читайте также:

Саакашвили обвинил администрацию Обамы в аннексии Крыма – Politico

А Украина в круг обмена включила всех граждан Украины, заложников, которых удерживают не только на Донбассе, но и в самой РФ. До 40 наших людей сейчас в российских тюрьмах.

Поэтому обменом не только может, но и должно заниматься государство, которое формирует списки для обмена и располагает возможностями для влияния в целом на общий результат. Это не значит, что один гражданин не может помочь обмену. Могут все. Но освободить всех наших заложников можно только в результате договоренностей на уровне глав государств. Россия не ведет переговоры ни с кем, кроме президента Порошенко, Захарченко сам прямо об этом говорит, вот российский ресурс.

О Савченко боевики говорят охотно, но Захарченко всегда акцентирует, что переговоры по пленным он ведет лично с Порошенко. Куда уж понятней?

Возможен ли обмен “всех на всех” как предполагают Минские соглашения?

Ускорить процесс освобождения украинских заложников в настоящее время сугубо дипломатическими инструментами мало реально.

Случай с обменом майора ВС РФ Старкова показывает, что противник готов к обмену прежде всего много знающих военных специалистов, которые дискредитируют российскую армию фактом нахождения в плену. Единственный путь ускорить обмены сейчас – это брать в плен российских офицеров.

Другие варианты боевиками отбрасываются, а любые договоренности они легко разрывают. РФ понимает только язык силы и прямых действий.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Силы АТО понесли серьезные потери на Донбассе

Дебаты Навальный-Гиркин: почему все не так плохо

Блогер: Одной якобы случайной фразой Бессмертный сделал то, чего не мог сделать ни один департамент АП

Бочкала: У тварей очередное обострение

Готовят троянского коня: в НАТО рассказали об угрозе учений в Беларуси

Представники влади повністю проігнорували річницю загибелі Шеремета

Земельная реформа: в МВФ рассказали о важных изменениях

Вінницьку «Анну Кареніну» швидка забрала просто із залізничних колій

Доба на фронті: п’ятеро військових загинули, восьмеро отримали поранення

Известные музыканты, которые покончили жизнь самоубийством

Загострення в зоні АТО було абсолютно прогнозоване, – експерт

Сегодня против президентов Украины играет президент Сингапура. ФОТО

Налог на недвижимость: во сколько обойдутся лишние “квадраты”

Atlantic Сouncil: 12 мифов о переменах в Украине

Лукашенко запретил братским свиньям появляться в Беларуси

Мінський стовп при дорозі: нагадування про те, що проблема існує

В Харькове пытаются спасти жизнь юной журналистке

Якою має бути співпраця України зі Грузією, а якою – із Білоруссю

Подборка блогожаб и фотоприколов от UAINFO за 20 июля

В Кремле готовятся к сдаче ОРДЛО. Крым – следующий?