USD25.4517

Как живет украинская Венеция. ФОТОРЕПОРТАЖ

На прошлой неделе посетил город Вилково Одесской области. Давно планировал поездку – в школьные годы заинтриговал телевизионный сюжет об “украинской Венеции”, “городе, построенном на воде”. Кроме того, не в последнюю очередь сыграл тот факт, что большинство его жителей (70%) составляют потомки русских-староверов, бежавших сюда в середине 18-го века от преследований царских властей. Любопытно было пообщаться с этими людьми, узнать их обычаи и, в целом, отношение к происходящему в родной стране.

Добрался автобусом за 12 часов. Причем, если 475 км до Одессы заняли 6 часов, то остальные 210 км – до Вилково – ровно столько же.

Виной тому состояние дорог в Одесской области. Оно ужасное. Был в полном шоке, когда наблюдал за маневрами водителя по разрушенному асфальту.

Трасса в КАТАСТРОФИЧЕСКОМ состоянии, как после атомной войны. Кошмар! Автобус постоянно трясло в стороны. Ехать было откровенно страшно. Потрясающие “вангоговские” пейзажи за окном не решился фотографировать из-за страха разбить камеру.

На отдельных участках водитель съезжал на обочину – там просто безопаснее.

Неприятное впечатление потом преследовало все время пребывания в Вилково. Одна мысль об обратной дороге бросала в дрожь.

Так что, немного забегая наперед, я бы не советовал туда отправляться, тем более, на собственном авто. ДОРОГИ, КАК ТАКОВОЙ, НЕТ!

Прошу прощения за заваленный горизонт – поначалу с трудом стоял на ногах после муторной езды

Автовокзал в Вилково находится рядом с крупным собором. Всего их в городе три: два староверческих и один православный (УПЦ МП).

Город выстроен из однотипных мазанок (материал – глина в перешку с камышом) с четырехскатными крышами.

Каменных зданий не много: несколько госучреждений (отделение милиции, почта, музей, больница и т.д.), пару гостиниц и упомятые храмы.

Читайте также:

Мы это переживем и вернем себе родину

Также центр примечателен монументом в честь погибших моряков во время Войны и пьедесталом бывшег памятника Ленину.

Собственно, больше в городе смотреть особо не на что.

Улицы всюду укрыты бетонными плитами. Фактически, Вилкого стоит на крупном ильном острове(или мысе) с сильными подземными течениями и миграцией почвы. В таких условиях асфальт буквально разрывается на куски. А покрытие из бетонных блоков отлично держит перепады, подобно понтонному мосту.

Бросается в глаза отсутствие предприятий. По словам местных, основу экономики, как и 200 лет назад, составляют личные земледельческие хозяйства, расположенные на островах в дельте Дуная.

Читайте также:

​Журналисты побывали на могиле Януковича-младшего и были неприятно удивлены: опубликованы фото

Как правило, местные заняты выращиванием яблок, груш, персиков, винограда, заготовкой камыша (это здесь один из основных строительных материалов) и рыболовством. Большинство продукции сбывается оптовым закупщикам.

В среднем вилковчанин зарабатывает на этой деятельности около 3000 гривен (150 долларов) в месяц. Формально, земли захвачены и используются незаконно, но местные власти ничего с этим поделать не могут, смирившись со сложившимся обычаем.

Некоторые семьи владеют участками более сотни лет. Именно на островах кипит жизнь и именно там находится вышеупомянутая “украинская Венеция”. За громким звучанием кроется около дюжины скромных сел разнесенных по островам, перемещение между которыми возможно сугубо на воде (мосты отсутсвуют). То есть, помимо, постоянного дома-мазанки в собственно городе, вилковчане владеют своеобразными поместьями-хуторами, куда перебираются на сезонные работы (посадка, уборка урожая, засолка рыбы и т.д.). С таких хуторов в 18 веке и началась история Вилково. Местный житель мне даже показывал остатки брошенной школы, которая действовала на одном из островов.

Читайте также:

В БПП отреагировали на “компромат” Лозового

В 60-е годы советское правительство инвестировало значительные средства в Вилково и сосседнюю Килию. Было построено 8 заводов, среди которых крупные консервный и судоремонтный. 7 из них к 2014-му году обанкротились. Судоремотный продержался дольше остальных, обслуживая российские корабли, в том числе военные. По понятным причинам, с недавних пор предприятие осталось без заказов. К настоящему времени в Вилково наступила полная деиндустриализация. Городок вернулся к своему исходному положению. Ныне это поселок городского типа, где до 90 населения заняты сельським хозяйством. Значительная часть жителей уехала в Одессу и Киев впоисках более достойной жизни. Сегодня там проиживает 8500 человек ( в 1989-м – 14 тысяч).

Неудивительно, что нынешний военный конфликт с Россией (безотносительно причин его возникновения) вызывает здесь негодование.

Со слов владельца одно хутора, в 2013-м здесь многие поддерживали идею присоединения к Таможенному союзу, связывая с ним надежды на возрождение городской промышленности. Никаких, боже упаси, сепаратистких настроений в его рассказе я не заметил, но общий тон разочарования присутствовал.

Тем не менее, вилковчане – приветливые и доброжелательные люди. Поэтому заблудиться в городе невозможно – туриста вмиг вычислят (говорят, из-за постоянной езды на лодке у вилковчан вырабатывается особая походка, которая отличает их от приезжих) и подскажут правильную дорогу. Так я нашел своего гида – Виктора. Часовая обзорная экскурсия по каналам на моторной лодке обошлась в 270 гривен (13,5 долларов). Если все же отправитесь в Вилково – настоятельно рекомендую. Собственно, 80% информации, изложенной в посте, я узнал из рассказа эскурсовода.

kola-jan

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Над Волынью замечена российская авиация

Кравчук признался, как без денег стал президентом (видео)

Крымская прокуратура взялась за немецких кумиров 90-х

Главное за ночь: российская авиация над Волынью и сюрприз Путину от Порошенко

Синоптики рассказали, когда закончится лето

В Европе создается новый «железные занавес»

Непогода поиздевалась из украинского города

Трамп на боці расизму

Переговоры нормандской четверки: у Порошенко раскрыли подробности

Емельян показал, как “старается” Укравтодор

Зрадоперемога. При наличии GPS уже недостаточно банального компаса

Археологический бум в Виннице: появились новые детали (фото)

Укрзализныця вызывает на ковер покойных сотрудников. Причина удивляет

В Египте найден уникальный христианский город (фото)

В центр Киева свезли танки и Грады: фото

Військовий парад: головне не забути про ветеранів і волонтерів

Кабмин остался без информационных войск

Украинский депутат “пустился берега”

Як обмежити свавільне панування влади

ГПУ пришла с обыском к известному украинскому олигарху