USD27.1771

Какие законы нужно знать всем родителям школьников

Какие законы нужно знать всем родителям школьников

В преддверии нового учебного года у родителей школьников множество забот

Но специалисты отмечают, что знание законодательства поможет избежать многих неприятных моментов.

В частности юристы напоминают, что согласно ст. 53 Конституции Украины, каждый имеет право на образование. А согласно решению Конституционного суда Украины от 04.03.2004 года №5-рп/2004, никому не может быть отказано в этом праве, в том числе и из-за отсутствия обязательных вакцинаций. То есть обязательный календарь прививок только рекомендован для выполнения, хотя здесь и не все так просто.

«Существует Закон Украины «О защите от инфекционных заболеваний. И согласно ст. 12 можно письменно отказаться от прививок. А ст. 15 этого же закона говорит о том, что детям без прививок посещение детских учебных учреждений запрещено, кроме случаев медицинских противопоказаний. Но теоретически, если врач в детской поликлинике даст справку о том, что ребенок здоров, то не принять без прививок в школу не имеют права. Однако 90% педиатров такую справку без вакцинации не дают», — рассказал президент ГО «Лига Защиты Гражданских Прав» Вячеслав Костылев.

Здесь важно помнить, что никакие манипуляции не могут проводиться с детьми без официального согласия родителей. Если вы не готовы по каким-то причинам прививать ребенка, стоит написать отказ. Юристы напоминают, отстранение от школы производится только приказом администрации, врученным родителям под роспись.

Другой проблемой стает то, что за неделю-две до 1 сентября в детских поликлиниках перед кабинетами педиатров выстраиваются огромные очереди из детей и их родителей, которым необходимо получить справку о состоянии здоровья ребенка к началу учебного года. Это непомерная нагрузка как для взвинченных малышей и взрослых, так и для участковых врачей. Причем, как уверяют эксперты, абсолютно напрасная, поскольку существует Приказ МОЗ №682 еще от 16.08.2010 года «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учеников общеобразовательных учебных заведений», по которому обязательные профилактические осмотры проводятся в течение календарного года. То есть требование администрации школ всем на 1 сентября принести справку «форма №086-1/0» о состоянии здоровья — беспочвенно.

Читайте также:

Исчезновение украинца в Беларуси: открыто дело об убийстве

Справка о состоянии здоровья ребенка берется в течение календарного года.

«В стране не хватает просветительской работы. В Киеве это получается сдвинуть с мертвой точки, пусть со скрипом, но процесс идет. Ведь чиновники, как правило, пользуются именно незнанием людей своих прав», — считает член постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Алла Шлапак.

Читайте также:

УПА схлестнулась с немцами и большевиками под Винницей (фото)

По закону, родители должны озаботиться профосмотром ребенка за неделю-две до его дня рождения, и таким образом нагрузка на поликлинику равномерно распределяется в течение всего года.

Кроме осмотра педиатра, существует еще схема осмотров другими врачами-специалистами перед получением справки (таким образом и нагрузка и этих врачей распределяется корректно). В 6 лет (или старше, перед поступлением в школу) — детский хирург, ортопед-травматолог, офтальмолог, стоматолог, могут быть другие врачи по направлению педиатра (по показаниям), анализ крови. В 7—10 лет — осмотр по показаниям, в 11 — детский хирург, ортопед-травматолог, офтальмолог, стоматолог, врачи по показаниям и анализ крови. В 12—13 лет — по показаниям, в 14—15 — стоматолог, гинеколог детского и подросткового возраста (по показаниям), хирург, эндокринолог, психолог (по показаниям), флюорография, анализ крови. В 16—17 лет — стоматолог, гинеколог (по показаниям), флюорография.

Еще одним наболевшим вопросом для многих является уборка детьми классных комнат после уроков. В ст. 52 Закона Украины «Об образовании» указано, что запрещается отвлекать учеников за счет учебного времени на работу и мероприятия, которые не связаны с процессом обучения. Также, по словам начальника киевского Главного территориального управления юстиции Станислава Куценко, ст. 43 Конституции Украины запрещает «использование принудительного труда», так что ни один ученик не обязан принимать участие в школьных субботниках или убирать в классе. Эту работу должна выполнять уборщица, на зарплату которой выделяются деньги из бюджета.

В любой спорной ситуации, будь то требование покупки школьной формы, дополнительных тетрадей, поборов на ремонты, принуждение к дополнительным работам, прежде всего юристы советуют обращаться с заявлением к директору школы. Если никаких результатов не последует — писать жалобу в управление образования. И последний шаг — обращение в суд.

Напомним, ранее сообщалось, что собрать детей в школу в прифронтовой зоне помогают волонтеры. Необходимые вещи передают офицерам ВСУ, а далее гуманитарному конвою.

По материалам «Сегодня».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

В чем причина? Главный продукт украинцев рекордно подорожал

Супрун уходит в оставку: стала известна причина

Косюк: Альтернативна енергетика має стати фундаментом диверсифікації енергоносіїв

Куда там биометрике? В сети показали “суперпаспорта” боевиков

1500 вакансий: что известно о новом ведомстве Порошенко

“Доброчинні долоньки” збирали гроші для діток з “Гніздечка”

Яких помилок припускається Порошенко, чому “пре” Саакашвілі, а Луценко – може стати хвостом ящірки

В Одессе Lexus чиновника заборсали коктейлями Молотова

Новый руководитель медицины в Киеве: темное прошлое

Полиция проверит, домогался ли Данилюк к подчиненной

Новые нормы питания от Минздрава: по карману ли украинцам здоровая еда

Уровень креатива у Кличко как у какого-то Туркменбаши – Казанский

Важно! Суд озвучил Зайцевой свой вердикт

Сотни тысяч лично в руки: сколько зарабатывает Холодницкий

“Порошенко просто устал. Он болен и измотан, он уже не кайфует от власти”, – журналист

В аптеках закончились “доступные лекарства”, – “Наш край” обратился к правительству с требованием возобновить программу

Работайте тише: неожиданные подробности закрытой встречи послов с НАБУ

Продажа Абхазии оптом и в розницу

Дешевым рейсам быть! Ryanair вернется в Украину

Полиция проверит домогался ли Данилюк к подчиненной