USD25.4904

Каким должен быть закон о выборах в Украине

Меня часто критикуют за то, что я всем не довольна и пользы от меня никакой.

Есть мнение, что я пишу в пустоту и без всякого конструктива.

Думаю, настало время такого конструктива и сейчас хочу написать некоторые свои мысли по поводу выборного процесса и закона о выборах, пока он еще не принят в новой редакции. Глядишь, к чему-то прислушаются. Хотя вряд ли. Пришедший в депутатское кресло самовольно его не покидает.

Итак, закон о выборах. Тот, что писался последним, или как минимум- одним из последних, имеет некоторое сходство с российским. Я набрала в Яндексе «Как стать депутатом» и обнаружила 2 интересные позиции на этот счет: росийскую и украинскую. Отличие было только одно: на росийской страничке отсутствовал герб росии. 

Итак, вот что я хочу обсудить с вами:

На мой взгляд, пока в выборном процессе будет участвовать крупный капитал, наш Парламент будет покупаться и продаваться в разное время за разные деньги. И что в нем нельзя просто купить, можно купить за ДОРОГО.

Итак, поскольку мы выбираем не приватную компанию, а государственный орган, весь выборный процесс должен осуществляться за государственный счет.

Сумма избирательного залога- 1 грн. Избирательная компания гарантируется государством в равных правах. Каждый кандидат в депутаты имеет абсолютно равные медийные права с другими кандидатами. Визуальный ряд (полиграфия, наружная социальная реклама кандидатов на рекламных площадях)- регулируется государственными организациями, ответственными за избирательный процесс. 

В случае обнаружения нарушений по какому- либо кандидату, а конкретно- увеличение затрат на политическую саморекламу- этот кандидат снимается с выборов, как нарушитель закона. 

Требования к кандидату: Наличие только одного гражданства- гражданства Украины. В случае обнаружения второго гражданства- кандидат снимается с выборов.

Проживание кандидата на территории Украины не менее 10 лет подряд.

Знание государственного языка (украинского)- ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ.

Образование- ВЫСШЕЕ.

Минимальный возраст для работы в Парламенте- 25 лет

Максимальный возраст работы в Парламенте соответствует трудовому законодательству и составляет 60-65 лет.

Декларируется отсутствие близких родственных связей с другими кандидатами в депутаты. 

Друзья мои.

Для меня это принципиальный вопрос. Клановость в нашем Парламенте зашкаливает уже давно и набирает обороты с каждой каденцией все больше и больше. Сыновья президентов- стали хитом сезонов, а братья Балоги олицетворяют закарпатскую демократию. 

И еще принципиальным считаю ограничение депутата повторного избрания после двух каденций. ЭТО ВАЖНО!!! Профессия ДЕПУТАТ- это звучит гордо! «От рождения и до смерти работал депутатом не покладая рук..!»- это моя шутка о пожизненных депутатах, которые своими руками всю жизнь чудеса творят: то мандаты поднимают, то за себя и за того брата кнопки жмут, то (что еще лучше) морды друг другу лупят. Эти руки- почти скакуны!!! И ничего не крали!!!!

Итак, поскольку мы выбираем Президента максимально на 2 срока, то и депутат, аналогично, может быть избранным не более двух каденций подряд.

Вот мне кажется, что в таком случае мы можем получить качественно другой Парламент.

Еще вот о чем:

Поскольку люстрация у нас в этом году проходила как первый блин, то НАСТАИВАЮ на том, что при подаче документов на регистрацию, кандидат должен пройти люстрационную комиссию, которая либо снимает кандидата в депутаты, либо дает согласие на его избрание. Если этот гражданин не был ранее замечен в антигосударственных, коррупционных или уголовных преступлениях и если судимость его погашена, то он получает соответствующий паспорт и может продолжать избирательную кампанию.

Отчет депутата проводится перед избирателями не реже 1 раза в год, после чего депутат может быть отозван избирателями.

Требования к избирателям.

Все избиратели должны быть гражданами Украины, дееспособными и ограничения в возрасте избирателя должны быть с двух сторон. Не только с 18 лет, но и до 75 (?). Возраст ОТ понятен- наличие паспорта. Возраст ДО- обсуждаем. Но как мы видим, после 70 лет наступает политическая инертность и бОльшее влечение пенсионеров к воспоминаниям о прошлом, чем адекватное обдумывание жизни в будущем. Тем более, за последние несколько выборов и «Крымский референдум», мы видим, что тяготение за воспоминаниями о молодости до прогресса не доводят.

Ну и последнее, что очень важно, на мой взгляд. Голосование по открытым партийным спискам, при запрете мажоритарщиков ситуации не изменит в корне.

Я знаю достаточно много толковых ребят (да и я сама такая), которые не при каких обстоятельствах не хотят связывать себя с какой бы то ни было партией.

Я не хочу отвечать за действия партии и хочу нести персональную ответственность перед избирателями. Да и к тому же, процесс отзыва депутата в партийном списке затрудняется. Выбирался по партийному списку, а отзывается индивидуально. Я считаю, что партии ВООБЩЕ себя изжили, как таковые. Все декларируют одно и тоже, что в корне не меняет их сути. То одни в коалиции, другие в оппозиции, то наоборот. Избираться на мой взгляд, должны исключительно мажоритарщики, которые несут ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность перед избирателями. И в графе своей анкеты могут предоставить данные о партийной принадлежности, по которой потом можно будет проводить подсчеты о количестве тех или иных партий в Парламенте.

Ну вот, вкратце как-то так. Процесс обновления власти серьезный. Но пока Главный Орган страны будет избираться по- старому, ничего НОВОГО в стране не произойдет!!! 

Ну а вот, собственно, как можно было стать депутатом в 2010 г.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву

Моя страна не способна интегрироваться в европейский мир – белорус

Что бывает с теми, кто пытается организовать референдум в России. ВИДЕО

Вывоз угля из ОРДЛО: как Украина может наказать злоумышленников

Глава Пентагона посетит Украину с официальным визитом ко Дню независимости

Стало известно, как Путин захватит Беларусь

Дохла корова в Кремлі: чому Росія – це надовго

Журналист: Ситуацию на Донбассе опять пустили на самотек

Відкриття реєстру власників українських компаній: проблеми і користь