USD25.4904

Какой будет армия Украины через 25 лет

Каким через 25 лет будет украинское войско – своими соображением поделился военный эксперт Михаил Жирохов.

Украинская армия образца 2041 года. Весьма непростая картина, которую вряд ли сегодня можно нарисовать со стопроцентной уверенностью. Однако некоторые моменты вполне поддаются прогнозированию даже в столь отдаленной перспективе.

Итак, прежде всего стоит сказать главную особенность – Россия как агрессивный сосед никуда не денется и вся оборонная стратегия будет построена именно на этом факте. С другой стороны, нет сомнения, что украинские вооруженные силы к тому времени будут вписаны в систему европейской безопасности – будет это НАТО или какое-то другое название – не суть важно. При этом основные финансы будут вкладываться в развитие собственной военной промышленности – в максимальном взаимодействии с иностранными партнерами.

Прикидывая возможности нашего военно-промышленного комплекса, и попытаемся нарисовать картину будущего. Итак, сухопутные войска. Главной ударной силой будут многофункциональные ракетные комплексы “Сапсан” с дальностью стрельбы 240 – 480 км, в которых в качестве средств поражения могут использоваться оперативно-тактические ракеты, зенитные и противокорабельные. Наконец-то появится полноценная орбитальная группировка, которая будет снабжать военных информацией в режиме онлайн.

С вооружения армии будет снят уже порядком устаревший автомат Калашникова (но, естественно, останется на складах как мобилизационный резерв и на вооружении батальонов территориальной обороны). Вместо него будет отечественный модульный стрелково-гранатометный комплекс по системе “булл-пап”, созданный “ФОРТОм”, естественно, под НАТОвский стандарт 5,56-мм. Спецподразделения по-прежнему будут вооружены иностранными “антиматериальными” снайперскими винтовками калибра 12,7-мм. Ну и, конечно, в войсках будет очень много ПТРК собственного производства.

Читайте также:

Не космическая, не великая, не держава

Что касается бронетехники, то здесь у танкистов будут “старые-добрые” “Оплоты”, доведенные и модернизированные по современным требованиям. Параллельно с ними будут кататься легкие танки типа Anders совместного с Польшей производства. Эти машины, кроме всего прочего, будут стрелять ПТУР “Фаларик-3″ и оснащены системой КАЗ “Заслон-2″.

Читайте также:

Сергей Тарута рассказал о «подводных камнях» подписанного закона о КС

Основу разведки будут составлять многочисленные беспилотные летательные аппараты, которые буду производить в Чернигове. Причем будут как очень небольшие уровня взвода, так и большие типа “Сокол-2″. Причем роль оператора будет сведена к минимуму – большинство действий будет производить “интеллект” самого аппарата.

Ну и конечно легкие дозорные машины и бронетранспортеры будут отечественного производства. Это будут львовские условно говоря “Дозор-8″ и харьковские БТР-8, в которых будут использоваться местные двигатели, производимые КРАЗом.

Непростые времена ждут авиацию. Советскую технику, причем всю, придется списать вчистую и создавать авиасилы заново. Для этого в Одессе будет построен завод, на котором совместно с китайцами будет налажен выпуск украинской версии китайской машины L-15 – легкого однодвигательного многоцелевого самолета, который будет применяться и как штурмовик и истребитель-бомбардировщик. Однако основу истребительной авиации будут составлять западные машины – не новые, но кардинально модернизированные. По всей видимости, это будут JAS 39 “Гриппен”. Для этого будут приложены колоссальные усилия по модернизации всей аэродромной системы под европейские стандарты.

Читайте также:

Как наркоторговцы “прячут” наркотики: Тупальский рассказал о необычных находках таможни. ФОТО

По транспортной авиации вопросов почти нет – “Антонов” сможет обеспечить Воздушные силы не только легкими, но и средними машинами класса Ан-78 и Ан-158.

С вертолетами намного сложнее. Вряд ли удаться создать собственный боевой вертолет, но скорей всего в Запорожье будет развернуто лицензионная сборка американских или европейских машин всей линейки – от легких до боевых и транспортно-десантных.

Весьма непростая ситуация, которая сложилась в системе противовоздушной обороны после списания советских образцов, начиная с 2025 года была решена путем постановки на вооружение зенитно-ракетных комплексов отечественной разработки. Речь идет о ракетно-артиллерийском комплексе средней дальности “Полтава”, а также ПЗРК “Колибри” и “Барс”.

В морской сфере придется смириться с статусом черноморской державы и ограничиться четырьмя корветами проекта 58250 водоизмещением более 2,5 тыс. тонн. Основу флота составят многочисленные катера – артиллерийские (типа “Гюрза-М”), десантные (типа “Кентавр”), патрульные. В строю также будут находиться ракетные катера класса “Лань” с отечественной противокорабельной ракетой “Нептун”.

С 2020 года будет развернута группировка сил в Азовском море, тогда же в строй будут поставлены две подводные лодки. Парк устаревших самолетов Бе-12 поисково-спасательных, противолодочных, будет заменен универсальными патрульными самолетами производства “Антонов” Ан-148-300МП.

В целом украинские вооруженные силы к 2041 году видятся небольшими, хорошо сбалансированными, с подготовленным армейским резервом и возможностями развертывания в 25-30 армейских бригад в случае конфликта. С серьезным прикрытием с воздуха и с моря.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Завдяки “зусиллям” Путіна

The Economist: Почему со стороны России глупо не приглашать наблюдателей НАТО на свои военные учения

Скандальный мэр Харькова заявил, что ему обещали отдать Киев

Сакральная жертва Кремля

Мы сделали действительно правильный шаг к независимости

Как угонщики поплатились за машину полицейского начальника (фото)

Польша запретила въезд всем участникам АТО?

Черновцы и Одесса отваливаются от Украины – Лещенко

Тимошенко проводит отпуск в компании одиозных регионалов

Друг и партнер Порошенко прикупил Запорожский титано-магниевый комбинат за 1 доллар

Жизнь в “ЛНР”. Заложники войны

Сторонник «диеты» для украинцев Рева нашел себе «аппетитного» зама (фото)

Нас отдали в пожизненное тарифное рабство Ахметова?

Эпоха Путина заканчивается

Смертельное ДТП: Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Геращенко рассказал, что грозит Дыминскому

Вкус насилия

Министра иностанных дел Германии призывают к ответу за ужин с Путиным

Начальник Генштаба заявил о «диверсии»

Коли відповідальність перекладають на жертву