USD27.41

Какой такой “советник Трампа” пожаловал к Кернесу и зачем

Какой такой "советник Трампа" пожаловал к Кернесу и зачем

В современном мире многие политические персонажи с подмоченной репутацией очень любят играться в создание “иллюзий”. Иллюзии эти, как правило, рассчитаны сугубо на внутреннего потребителя, который в глобальных политических раскладах особо не сечет, но красивую картинку видеть все-таки иногда хочет.

За примером далеко ходить не нужно. Можно просто посмотреть на путинскую Россию. В Крым привозят пару-тройку депутатов от какого-нибудь неофашистского венгерского “Йоббика” и потом крутят эту новость неделю по всем каналам. Плевать на официальное признание факта аннексии. Плевать на то, что ни один уважающий себя европейский политик в оккупированный Крым ни ногой, ни любой другой частью тела не сунется. Разве что “йоббики” всякие. Значит, будут лепить параллельную реальность из тех самых “йоббиков”.

С американскими санкциями та же самая история. Вы нам санкции? А мы покажем по ящику, как Путин целуется со Стивеном Сигалом. По сараю, что этот самый Сигал уже нигде никому не нужен и не интересен. И вспоминают о нем разве что в контексте скандала о сексуальных домогательствах. Сигал любит Рашку. Сигал любит Путина. Народ хавает. Народу нравится.

Наши политические деятели тоже любят использовать подобные приемы. Вспомнить хотя бы историю с миллионными инвестициями и лыжным инструктором из Испании. Пафос, упоминания в СМИ, позитивный контекст и красивая картинка для “электората”. Ах да, ну и чувство собственной важности и значимости. Куда же без него…

К чему это я собственно? Сегодня, 20 ноября, медийный эфир заполонят сообщения из Харькова: “К Кернесу приехал советник Трампа”, “Советник Трампа высоко оценил достижения харьковской власти”… И все дальше, в таком же духе. Но с обязательным упоминанием “советник Трампа”. Ибо на это как раз и есть тот самый “позитивный контекст”, который нужно всем показать.

Читайте также:

А потом пошло вторжение российских войск…

Тем более, что, слава Богу, фактчекингом у нас никто особо не страдает. И если где-то написали про “советника Трампа” и это звучит громко, то лучше просто переписать не вдаваясь в особые подробности.

Хотя на самом деле в этой истории все намного интереснее.

Итак, если Вы будете искать упоминания в каких-либо официальных источниках, то не найдете никакого подтверждения о том, что бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, который сегодня действительно гостит в Харькове, официально является советником президента США, то есть по сути работает в Белом Доме (что, собственно, и предполагает статус советника). Сайт Белого Дома и гугл Вам в помощь, как говорится.

Читайте также:

Воля народов всегда сильнее воли диктаторов

Информация о “советнике Президента США по вопросам кибербезопасности” есть только… на русскоязычной страничке Википедии. В англоязычной версии Википедии тоже упоминается о Джулиани с употреблением слова “advisor”, то бишь “советник”, но вот в таком контексте: “В январе 2017 года Джулиани заявил, что он советовал президенту США Дональду Трампу выдать исполнительный приказ № 13769”

В американских СМИ тоже было упоминание о “советнике Джулиани”. Но тут как раз важно посмотреть, в каком именно контексте. Итак, материал на сайте CNN от 12 января 2017 года: “Переходная администрация новоизбранного президента США Дональда Трампа анонсировала, что бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулиани “будет делится своим опытом и точкой зрения, как доверенный друг, по поводу вопросов кибербезопасности в частном секторе и поиском решений для развития в частном секторе”. “Неформальным советником по вопросам кибербезопасности” назвала Джулиани в этот же день и Washington Post.

Читайте также:

Главное за день: наркотики под Кабмином и ЧП на Харьковщине

Собственно, началом января 2017 года, со ссылками на сообщение “переходной администрации Трампа” и возможном статусе “неофициального советника” упоминания о Руди Джулиани как о советнике американского президента и заканчиваются.

Нет, это далеко не значит, что Джулиани не может советовать Трампу. Очевидно, что может. И вероятно, советует. Просто это не официальная должность. Это скорее некий “статус”. Статус человека, который продолжает параллельно заниматься коммерческой деятельностью. И вот тут, именно тут начинается самое интересное.

Читаем материал The New York Times от 17 ноября 2016 года “How Rudolph Giuliani, Possible Cabinet Pick, Made Millions as Ex-Mayor” о том, как заработал свое состояние экс-мер Нью-Йорка. И находим тут много всего интересного. Ибо главная “статья доходов Руди Джулиани” – это выступления, в том числе – в третьих странах. 2006 года – 10 миллионов долларов США дохода от 108 выступлений Джулиани по всему миру. В этом же материале – о “райдере” Джулиани, то есть тех требованиях, которые он предъявляет к “принимающей стороне”: “У него также есть некоторые разработанные требования, включая то, что если он путешествует на частном самолете – то это должен быть Gulfstream IV или классом выше, то есть самолет, заказ которого обходится не менее чем в 40 000 долларов США для однодневной поездки в пределах США… Кроме требований относительно авиаперелета, команде Джулиани требуется седан и S.U.V., также дополнительный S.U.V. для багажа, если он путешествует в другие страны. У него такие предпочтения в отношении гостиничных номеров: большой, с двумя спальнями, номер-сьют на верхнем этаже с четырьмя комнатами для охраны на этом же этаже”.

The New York Times публикует также информацию о “гонораре” Руди Джулиани за выступления. К примеру, в 2006 года экс-мер Нью-Йорка получил 550 000 долларов за восемь выступлений на “образовательных мероприятиях по всему миру”.

Эта сумма, правда, не потолок. В ноябре 2005 года за одно выступление на мероприятии в Японии гонорар Руди Джулиани составил целых 300 000 долларов США.

То есть, как видим, для выступления перед Геннадием Кернесом и Ко в Харьков приехал весьма дорогостоящий спикер.

Гонорар в несколько сотен тысяч долларов. Перелет частным джетом. Размещение гостя и его сопровождения. Того и глядишь, общий бюджет принимающей стороны вырисовывается в районе 500 тысяч долларов.

Хотя? Чего только не сделаешь для красивой картинки!

Осталось ответить, собственно, только на один вопрос: “За чей счет весь этот банкет?”

Кто оплатил визит Руди Джулиани в Харьков, Геннадий Адольфович?

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Дело против Януковича открыло секретные материалы

Сотрудники “Радио Свобода” прибегли к циничной лжи, чтобы избежать уголовной ответственности

Раскрыты тайные места встреч политиков и бизнесменов

Никаких надежд на Путина нет

Уникальные люди: известная актриса растрогала рассказом об украинских героях

Россию отвергли в ПАСЕ: кто голосовал против возвращения РФ

Ціле життя можна було б витрати на щось більш корисне

В крымском супермаркете наткнулись на “зраду” для оккупантов

На президентських виборах 2019-го нас можуть чекати певні несподіванки – Магера

Неожиданно: украинцам будут возвращать деньги за коммунальные услуги

Как Дональд Трамп подрывает мирный процесс на Ближнем Востоке

Нужно жить дальше: народная артистка удивила своим пониманием патриотизма

В Україні з’являться “латвійські” школи після скандалу з Угорщиною

Бабченко: В России нет никакого Президента. Путин – узурпатор, захвативший власть путем силового переворота

Невероятная фантазия: владельцы авто впечатляют номерными знаками

Будет война: у Лаврова отреагировали на новую санкционную петлю ЕС

Как Украине стать самой сильной страной в Европе

BitCoin в Украине: реальность рынка или манипуляция общественным мнением?

Шаг назад: почему Украина вернулась к УПК 1960 года и что изменится

Відмова визнавати українців окремим народом – першопричина кремлівської агресії