Общение Петра Порошенко с Дональдом Трампом оставило смешанные чувства. В то время, как во власти царит активно раздуваемое Банковой «головокружение от успехов», реальных прорывов не произошло. Зачем же встречались?

ЧТО В ФОКУСЕ ВСТРЕЧИ?

На лужайке у Белого Дома Петр Порошенко озвучил три темы: формат Минска (договоренности остаются в силе, речи о подключении США к Нормандскому формату нет) и продолжение санкций против РФ, военно-техническое сотрудничество и энергетика.

Президент заметил, что ощутил твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности. «Но и Трампу очень важна встреча с Порошенко – было бы удивительно, если бы он сказал что-либо иное, учитывая обвинения в связях с РФ. Его задача – унять критику, и уже потом встретиться с Путиным на саммите G20, – пояснил «Вестям» политолог Алексей Якубин. – Глобально Киеву сегодня нечего предложить США. В отличие от РФ».

Показательно, что в день встречи АП распространила среди депутатов от БПП тезисы для комментирования визита. Главные позиции: «Порошенко встретился с Трампом раньше, чем Путин» и Трамп поможет принести мир в Украину». «Самый главный итог – это сохранение санкций против РФ до возобновления целостности Украины. Фундамент! Остальное – последствия», – отметил, например, после встречи нардеп от БПП, глава делегации в ПАСЕ Владимир Арьев.

«Но Трамп пошел на видимые уступки, чтобы общество и демократы не кричали «Трамп – агент Кремля», что важно в преддверии ключевой встречи с Путиным по «Большой сделке», – считает политэксперт Дмитрий Корнейчук.

ПОЧЕМУ НЕ БЫЛО ДОРОЖКИ?

Интересны детали протокола. Оппозиционный Трампу канал CNN сообщил, что Порошенко шел в западное крыло Белого дома «тихо и без фанфар», и встретил его не сам Трамп, а вице-президент Майкл Пенс.

Читайте также:

Партнеры Путина показали, на чьей стороне их симпатии в войне на Донбассе

«Учитывая склонность Трампа раскатывать красную дорожку перед почти всеми лидерами, даже главами небольших стран, обхождение с Порошенко заслуживает внимания», – отмечает CNN (впрочем, заметив со ссылкой на сотрудника администрации Трампа, что уровень встреч Порошенко был представительным).

«Также о встрече почти не было информации, в т.ч. на сайте Белого Дома – это значит, что не было подтверждения Госдепа о том, когда точно будет встреча и в каком формате, – отметил международный эксперт Андрей Бузаров. – Удивил и не представительский уровень нашей делегации: не было ни премьера, ни главы Минобороны, а лишь глава Генштаба Виктор Муженко и глава Минэнергоугля Игорь Насалик».

Политолог, бывший депутат Рады Тарас Черновил пояснил «Вестям», что США могут произвольно менять протокол под конкретных политиков (и не признают «государственного» статуса визитов). Не обошлось и без оговорки: говоря об Украине, Трамп произнес артикль The, что отсылает страну к советскому периоду (десубъективизирует, как бы превращая в одну из «республик»).

Читайте также:

Кремлевский узник Сенцов пропал из СИЗО

КАКОВА СУДЬБА “МИНСКА”?

Перед визитом глава Госдепа Рекс Тиллерсон уточнил: не хочет, чтобы стороны конфликта и гаранты решения были «прикованы наручниками» к Минским соглашениям, и предпочтительно, чтобы Киев и Москва сели за стол переговоров. Это восприняли, как новые веяния Вашингтона, и даже намек на содержание «Большой сделки» между США и РФ.

Еще большей загадкой стало заявление Порошенко после встречи: «США привержены Минским договоренностям. Накануне визита Дональда Трампа в Европу мы обсудили шаги, которые сделают США (в рамках мирного урегулирования – Авт.)»

Политологи считают, что Киев просчитался, полагая, что в Вашингтоне будет предложен новый формат. «Это помогло бы Порошенко опять тянуть время, но единственным вариантом остаются Минские договоренности. И Трамп наглядно показал Путину, что Порошенко, ради сохранения власти, будет выполнять «Минск» – таким образом Трамп выполняет свою часть «Большой сделки», касающуюся Украины», – отметил Корнейчук. И, по мнению Бузарова, статус-кво сохранен.

Читайте также:

В Европе произошла массовая драка беженцев

«Никто не вводит шагов или новых сроков реализации «политической» части Минска для Киева. А ведь договоренности подразумевают обязательства и с нашей стороны», – напомнил он.

ПРИЧЕМ ТУТ ГАЗ И УГОЛЬ?

В качестве «победы» Петр Порошенко преподнес договоренности о закупке угля «из Пенсильвании» и скрапленного газа «из Луизианы», что подается под соусом отказа от газа из РФ. Именно согласие Киева покупать газ, по данным Якубина, и являлось основным условием для встречи со стороны США. А украинские эксперты призывают отнестись к контрактам осторожнее.

«В любом случае, мы видим, что у Трампа есть большие интересы именно к этому сектору, об этом же говорит и прошлое Тиллерсона (он служил главным управляющим нефтяной компании «ExxonMobil» – Авт.)», – уточнил Якубин.

ЧЕГО ЖДАТЬ ДАЛЬШЕ?

В Киеве царит «головокружение от успехов»: нардеп Анна Гопко заявила, что одним из первых иностранных визитов Трампа «точно должен быть визит в Украину» – тем самым он, по ее мнению, «компенсирует то, что Обама более, чем за 2 года, ни разу не был в Киеве».

Нардеп Олег Ляшко призвал монетизировать визит. «Ко времени – поднять вопрос о Зоне свободной торговли со США. Ведь у них – конкурентоспособный и емкий рынок, нам он нужен. Плюс он дает выход и на азиатские рынки», – высказался Ляшко с трибуны.

Но эксперты считают, что Киеву глобально нечего предложить для Вашингтона. «Трамп ведет экономизацию внешней политики – говорит лишь со странами, которые могут быть выгодными для США. Нам пока нечего, – считает Алексей Якубин. – Но сейчас важен вопрос: кто будет «связным» между Киевом и Вашингтоном».

Таковым может стать экс-мэр Нью-Йорка, соратник Трампа Рудольф Джулиани или Герберт Макмастер, советник президента США по вопросам безопасности.

«Отделы по работе с Украиной еще не сформированы ни в Госдепе, ни аппарате Макмастера. Именно он, судя по формату встреч, и будет курировать украинский вопрос», – отметил нардеп-радикал Игорь Попов.

Петр Порошенко, конечно, намеревается закрепить результат – у него будет возможность сделать это на саммите Евросовета в Брюсселе (там также собираются продлить санкции против РФ). Но это все равно меры для «внутриукраинского» употребления. «Настоящий договор составят Трамп и Путин 7-8 июля», – уточняет Корнейчук.

«Сжиженный газ можно будет принять на терминале в Испании или, на худой конец, Польше. Но это еще не значит, что в Украину поступит именно американское топливо – газ получим по программе замещения, он будет тем же российским, но вдобавок мы заплатим за транспортировку из США, – пояснил «Вестям» энергоэксперт Валентин Землянский. – Что до угля, имеет значение его цена: недавно «Центрэнерго» разорвал контракты с грузинами на поставку из-за высокой стоимости (около $100/тонна)».